栏目导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 公报解读 | 经世导刊 | 行业看台 | 潘璠视点 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 |
| 区域观察 | 新月刊 | 经济观察 | 管理观察 | 金融证券 | 地方经济 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 |社情关注 |
  | 城乡视野 | 中部崛起 | 调查月刊 | 特色产业 | 悦读改变人生 | 经济述评 |
真学 真改 真落实_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月14日 08:15:33

真学 真改 真落实

——北京市西城区统计局纪律教育系列活动纪实
□ 本报记者 何建红  通讯员 曹阳/文

    学党章党规、学习系列讲话、做合格党员……自去年北京市西城区统计局全面启动“两学一做”学习教育以来,誓要成为合格党员、做优秀西城统计人的理念便牢牢铭刻在了每个人心中,大家结合自身在不同阶段发现的问题,践行着“真学、真改、真落实”的要求。
八十多个庄重的签名
    一面旗帜、八十多个名字、醒目的党徽……近日,在位于太平桥大街107号的西城局办公区顶层,一出电梯便会看到这个场景。他们是谁?这面旗帜又是从何而来?
    回溯“两学一做”学习教育开展之初,西城局便将其列入了年度重点工作,与推进党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育整改落实工作结合起来,与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,更与完成年度统计重点工作任务结合起来,做到了学习教育与日常统计工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。
    特别是在全体党员范围内开展“我是领导我带头,我是党员看我的”主题活动,为全体党员配发了党员徽章,以“亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督”为主要内容,组织党员佩戴党徽、亮出党员身份,开展承诺践诺签订活动。
    这面旗帜就是八十多名党员所签订的承诺书。它庄严地挂在办公区的墙上,如同一面镜,让每名党员正形正气;如同一扇窗,公开透明地接受群众监督,让身边的群众感受到党员的决心和新变化。而“我是领导我带头,我是党员看我的”这句响亮的口号也仿佛时刻附着在这面旗帜上、附着在这八十多个坚毅的签名中,喊出了西城统计人和共产党员严守纪律、一心为公的担当与决心。
不留情面的纪律课
    早在2016年8月的一天,西城局38名干部和领导班子齐聚会议室里,表情严肃。
    “我们最近一段时间在作风建设和日常管理中存在三大问题,作为中层以上干部我们有着不可推卸的责任!”区调查队队长王海鹏此时正深刻剖析着呈现出的不良作风苗头。如此直斥问题、不留情面的话锋,贯穿了这场“抓制度、严纪律、强作风”专题会议的全过程。
    平日里说话办事总是和蔼可亲的区统计局局长刘爱中,在王海鹏一番严厉的批评之后也严肃地补充:“作风建设关乎事业发展,必须时刻提到议事日程。执行制度关键在人,人的管理也必须依靠制度,必须要把影响队伍凝聚的不良之气关进制度的牢笼!”
    听了前两位的发言,区统计局党组书记台峰认真地说:“对于机关出现的作风和管理问题,归根到底是人的问题,我们必须要认清自己的职责与担当。这次会议的召开只是开始,统计部门的纪律建设必须长期抓,还要狠抓。”
    会后,不论身在会场的中层以上领导干部,还是科室的各位同事,都真切地感受到了西城局对于纪律和作风的认真与坚持,大家也更加清楚了这样一个道理:“在制度面前,我们永远都是学生。要学习,而不可蔑视,不能自作聪明。”
缅怀先烈 承继遗志
    2016年9月,走在上班路上的金融街白领们如往日那般匆匆。而此时,西城局的党员和入党积极分子们早已集合就位。他们将前往“一二·九”运动纪念亭,缅怀先烈,承继遗志。
    作为落实“两学一做”学习教育和2016年“党课+”教育实践活动的内容之一,“党章党规知识竞赛”和专题交流研讨活动,既是对党员和入党积极分子党章党规认知的考查,也是对一名统计人信仰与操守的考验。
    抵达纪念亭后,三个党支部分别结合习近平总书记“七一”讲话精神,围绕“严守纪律、做合格党员”的主题畅谈各自的学习体会。纪念亭旁,历史宣传栏里镌刻着众多先烈的光荣事迹。这份厚重的岁月积淀,深深地感染着每名同志,大家重拾“初心”,又一次实实在在感受到了为人民服务的历史重责。
风清气正度佳节
    每逢佳节要思“清”。在如今复杂的社会构成中,重大节日成了“节日病”的高发时段。刚刚过去一个多月的新春佳节,西城局在确保全体干部风清气正欢度春节的问题上,着实是费了一番心思。
    严明纪律,党组会强化纪律意识;执纪问责,纪检部门认真履职……对于节日期间的作风情况,西城局早提醒、早预防,在本部门网上开通监督邮箱和举报电话,欢迎广大干部和社会群众积极参与监督举报,发现违规违纪行为,严肃查处。
    看似严格,看似冷冰冰、不留情面,其实各种规定要求,每一名西城统计人都知道,这里蕴含着最真切的同志情。
    扎好篱笆、关好笼子,才能更自由地呼吸、更安全地成长。“两学一做”学习教育,帮助西城统计局实现着自我蜕变。用行动践行着西城统计精神的统计人,正以更为轻松的心态和矫健的步伐,大步在建设西城、服务百姓的路上飞奔前行。

 
[近期推荐]
· 中国经济开局怎么看
· 综合统计和新闻宣传要上...
· 就业开局“温暖” 走势...
· 神圣的仪式 庄严的承诺
· 更好地发挥统计“智囊”...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2