版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
坚守责任 接力使命_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月14日 08:15:31

坚守责任 接力使命

——记莫力达瓦调查队优秀辅调员高丽敏夫妇
□ 张晓旺 吴金玲/文

    走进国家统计局莫力达瓦调查队住户调查科办公室,一位右臂上绑着白布的黑衣女子映入眼帘。她两个黑眼圈分外醒目,似三月冷风在潮湿的脸上留下了划痕,写满了悲伤。她正专心致志地听调查员讲解程序和工作要求,还不时地询问几句,又迅速用笔记下。这哀伤的神情,这专注的模样,深深地吸引和感染了我和我的同事。
    经过了解,得知的事实更让我们难过、感慨和敬佩。原来这位坚强的女子是莫力达瓦调查队优秀的辅助调查员高丽敏的妻子李丽娜,就在几天前,他的爱人高丽敏因为心梗不幸去世,为了不辱没丈夫的优秀辅调员之名,妻子毅然地扛起了辅助调查员这杆旗。
勤能补拙积功力
    据莫办达瓦调查队住户调查员回忆:“高丽敏最开始并不是我心中的优秀辅调员,2012年初次接触他时,看着有点笨拙和沉重,没有年轻人的灵巧劲,对制度的掌握也不似其他辅调员快速,每次报表问题特别多,电话一个接一个,但几次报表下来,他的准确率最高,很少有错记、漏记的收支项目,真是被他那股子认真劲折服了。”
    工作认真踏实,对高丽敏的印象深深地刻在了莫力达瓦队每位调查员的心中。记得2015年初,我们参加劳动力培训,与同事一起对劳动力辅调员进行一对一现场培训。走进宝山居委辅调员家中,已有5人围坐在一个圆桌旁,其中一人正拿着PDA对照着制度手册与其他4人聊着家里人口、就职情况等。看见我们进来,他三步并作两步走上来,焦急地说:“你们可来了,我刚才对照着制度进行PDA操作,正遇见难题需要你们解决。”他就是宝山居委辅调员高丽敏,一个做事认真、对数较真的辅调员。他拉着调查员坐下,就开始咨询PDA操作问题,并在本子上记录着注意事项。时不时发问是他的风格,“农村大多都是种地的,那农闲时候算不算上班?”“外出上学的学生算不算住在本户?”等等,在调查员演示了一户调查操作后,高丽敏主动拿过PDA开始试录,每录到不确定的地方便停下问调查员,在调查员指导检查后才确认上报。
    他认真专注的神情,深深地刻在了我们的脑海。他一直这样认真细致地填报着统计报表,负责而专注地完成着统计调查工作,在任辅助调查员的5年间,多次获得区级“优秀辅助调查员”称号,得到了统计调查系统的肯定。
细微之处显责任
    每次见到高丽敏,聊天中总是离不开各家各户的记账情况。他手里拿着的是一本本记账册,心里更是揣着各家各户的明细账。哪家记账好,哪家有困难,哪家容易漏记等等,这些情况没有人比他更清楚,这都是他一次次访户、一次次检查记账本的总结,是他心里的总账本。
    记账是一项细致琐碎的工作,高丽敏深知自己责任重大,从不马虎了事。每次收取账本他必及时审核,如有遗漏、错记或混记等现象,他都耐心指导并监督调查户加以改正;哪户出现消极懈怠情绪,他便上门做思想工作,深入浅出,动之以情,晓之以理。“农村收入不固定,夏天自家种的瓜果蔬菜卖出去就忘了记,自产自用实物账也总是被遗忘,需要经常提醒。”在访户时他对调查员说。
高丽敏不仅细心留意账本情况,并坚持每月多次访户,随时与调查户唠家常,了解调查户的生活状况,如生病、打工、粮食购销等,在检查记账本时加以佐证。他还充分了解市场情况,留意物价变化,用他的话说:“住户记账就是柴米油盐,有买卖就得了解市场。这些都不分家。”每月报表期间,高丽敏白天入户调查收取账本,晚上就挑灯夜战检查账本,进行编码,第二天一早便亲自送到调查员手中,风雨无阻,从不拖延时间。
情系统计接重任
    认真负责、工作执着的高丽敏离开我们了,高丽敏的妻子李丽娜毅然接过丈夫的工作。聊天中她说:“我学历不高,开始也怕自己干不了,但对丈夫的工作,没有人比我更清楚,他每个月访户几次,工作笔记在哪,每月什么时候接收数据、什么时候报表,我都看在眼里。他生前非常重视这份工作,我想替他接着干好。”说着这句话时,泪水已经滑过脸上那片红茧,落在了她记着工作事项的本子上。
    上任第一天,她便把丈夫生前收齐的记账本送到莫力达瓦调查队,与调查员进行工作交接和学习劳动力调查PDA操作。她坐在调查员身旁细心听着、写着,黑色的衣衫显得她更加消瘦,但她专注工作的神情,仿佛与高丽敏的身影逐渐重叠……

 

 

真学 真改 真落实
——北京市西城区统计局纪律教育系列活动纪实
□ 本报记者 何建红  通讯员 曹阳/文

    学党章党规、学习系列讲话、做合格党员……自去年北京市西城区统计局全面启动“两学一做”学习教育以来,誓要成为合格党员、做优秀西城统计人的理念便牢牢铭刻在了每个人心中,大家结合自身在不同阶段发现的问题,践行着“真学、真改、真落实”的要求。
八十多个庄重的签名
    一面旗帜、八十多个名字、醒目的党徽……近日,在位于太平桥大街107号的西城局办公区顶层,一出电梯便会看到这个场景。他们是谁?这面旗帜又是从何而来?
    回溯“两学一做”学习教育开展之初,西城局便将其列入了年度重点工作,与推进党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育整改落实工作结合起来,与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,更与完成年度统计重点工作任务结合起来,做到了学习教育与日常统计工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。
    特别是在全体党员范围内开展“我是领导我带头,我是党员看我的”主题活动,为全体党员配发了党员徽章,以“亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督”为主要内容,组织党员佩戴党徽、亮出党员身份,开展承诺践诺签订活动。
    这面旗帜就是八十多名党员所签订的承诺书。它庄严地挂在办公区的墙上,如同一面镜,让每名党员正形正气;如同一扇窗,公开透明地接受群众监督,让身边的群众感受到党员的决心和新变化。而“我是领导我带头,我是党员看我的”这句响亮的口号也仿佛时刻附着在这面旗帜上、附着在这八十多个坚毅的签名中,喊出了西城统计人和共产党员严守纪律、一心为公的担当与决心。
不留情面的纪律课
    早在2016年8月的一天,西城局38名干部和领导班子齐聚会议室里,表情严肃。
    “我们最近一段时间在作风建设和日常管理中存在三大问题,作为中层以上干部我们有着不可推卸的责任!”区调查队队长王海鹏此时正深刻剖析着呈现出的不良作风苗头。如此直斥问题、不留情面的话锋,贯穿了这场“抓制度、严纪律、强作风”专题会议的全过程。
    平日里说话办事总是和蔼可亲的区统计局局长刘爱中,在王海鹏一番严厉的批评之后也严肃地补充:“作风建设关乎事业发展,必须时刻提到议事日程。执行制度关键在人,人的管理也必须依靠制度,必须要把影响队伍凝聚的不良之气关进制度的牢笼!”
    听了前两位的发言,区统计局党组书记台峰认真地说:“对于机关出现的作风和管理问题,归根到底是人的问题,我们必须要认清自己的职责与担当。这次会议的召开只是开始,统计部门的纪律建设必须长期抓,还要狠抓。”
    会后,不论身在会场的中层以上领导干部,还是科室的各位同事,都真切地感受到了西城局对于纪律和作风的认真与坚持,大家也更加清楚了这样一个道理:“在制度面前,我们永远都是学生。要学习,而不可蔑视,不能自作聪明。”
缅怀先烈 承继遗志
    2016年9月,走在上班路上的金融街白领们如往日那般匆匆。而此时,西城局的党员和入党积极分子们早已集合就位。他们将前往“一二·九”运动纪念亭,缅怀先烈,承继遗志。
    作为落实“两学一做”学习教育和2016年“党课+”教育实践活动的内容之一,“党章党规知识竞赛”和专题交流研讨活动,既是对党员和入党积极分子党章党规认知的考查,也是对一名统计人信仰与操守的考验。
    抵达纪念亭后,三个党支部分别结合习近平总书记“七一”讲话精神,围绕“严守纪律、做合格党员”的主题畅谈各自的学习体会。纪念亭旁,历史宣传栏里镌刻着众多先烈的光荣事迹。这份厚重的岁月积淀,深深地感染着每名同志,大家重拾“初心”,又一次实实在在感受到了为人民服务的历史重责。
风清气正度佳节
    每逢佳节要思“清”。在如今复杂的社会构成中,重大节日成了“节日病”的高发时段。刚刚过去一个多月的新春佳节,西城局在确保全体干部风清气正欢度春节的问题上,着实是费了一番心思。
    严明纪律,党组会强化纪律意识;执纪问责,纪检部门认真履职……对于节日期间的作风情况,西城局早提醒、早预防,在本部门网上开通监督邮箱和举报电话,欢迎广大干部和社会群众积极参与监督举报,发现违规违纪行为,严肃查处。
    看似严格,看似冷冰冰、不留情面,其实各种规定要求,每一名西城统计人都知道,这里蕴含着最真切的同志情。
    扎好篱笆、关好笼子,才能更自由地呼吸、更安全地成长。“两学一做”学习教育,帮助西城统计局实现着自我蜕变。用行动践行着西城统计精神的统计人,正以更为轻松的心态和矫健的步伐,大步在建设西城、服务百姓的路上飞奔前行。

 
[近期推荐]
· 我国高技术制造业发展势...
· 物价慢跑 经济稳行
· 7月份我国经济数据发布
· 中国经济结构优化韧性增...
· 全球“气候”转暖 中国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2