版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
同唱农普歌 共筑小康梦_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月15日 09:16:21

同唱农普歌 共筑小康梦

——湖南省三农普宣传月启动仪式暨《统计法》宣传活动侧记
□ 本报记者周碧红 通讯员夏晓辉 闫思亚/文

    金熔丽日山河秀,鼎革神州社稷昌。12月8日上午,平日静谧的长沙县春华镇金鼎山社区乐和大院人头攒动,热闹非凡,由湖南省第三次全国农业普查领导小组办公室、湖南省统计局、国家统计局湖南调查总队主办的湖南省第三次全国农业普查宣传活动启动仪式暨《统计法》宣传教育活动在这里隆重举行。
农业普查 福到春华
    冬季的早晨,一片雾蒙蒙的。不到8点,长沙县统计局局长沈建民和春华镇党委书记李壮宇便来到乐和大院,和工作人员一起忙前忙后。
    “农业普查情 美丽中国梦”,一个个缀着标语的大红气球飘起来了,一块块宣传展板立起来了,咨询台摆好了,橱窗里宣传板报一字排开,电子屏滚动播放着农业普查宣传片,凳子摆得整整齐齐,舞台上音响设备都已经调试到位……交警在各个路口维持秩序,演员们在舞台上紧张排练着,主持人与工作人员在确认活动流程……冬日的阳光暖暖地洒下来,乐和大院显得格外喜庆祥和。
    “村里广播说今天乐和大院有活动,我一大早就赶过来了。”村民们从四面八方赶过来,孩子们在院子里追逐打闹,现场顿时热闹起来。
    湖南省第三次全国农业普查领导小组办公室主任、省统计局副局长高勇来了,国家统计局湖南调查总队纪检组长岳忠诚来了,长沙市第三次全国农业普查领导小组副组长、市统计局局长刘金文来了,一同前来的还有省市县统计局和国家统计局省市调查队的相关领导和专家。
    湖南卫视、湖南经视、湖南电台、红网、《三湘都市报》《潇湘晨报》、长沙电视台、《长沙晚报》等携带“长枪短炮”的各路媒体记者们也来了,他们有的采访,有的入户,有的摄像……构成了一道亮丽的景中景。
    10时40分,高勇宣布“湖南省第三次全国农业普查宣传月启动仪式暨《中华人民共和国统计法》宣传教育活动开始”。这里帷幕拉开,这里好戏连台。
歌舞青春 激扬金鼎
    镲镲镲,镲镲镲镲,镲镲,镲……伴随着铿锵有力的节奏,腰鼓队员踩着轻快的步伐,敲打着腰鼓,变换着队形,飞扬的鼓声瞬间点燃了现场的气氛。紧接着,舞蹈《热力青春》、歌舞《锦绣前程》让现场气氛持续升温。
    “锣鼓一敲走上前,我们四个来宣传,家喻户晓话农普——欢迎!”春华镇普查员刘素波、龙旭、龙春梅、苏刚四人身着喜庆的节日服装,各自拿着鼓、小锣、镲和大锣等击打乐器健步登场,表演三句半《农业普查进我家》。“普查工作实在好,全部围绕三农搞,入户登记要准确——莫乱搞!”诙谐幽默、情趣浓浓,用接地气的长沙方言生动演绎了农业普查的目的和意义,呼吁广大农民朋友理解和支持农业普查,节目赢得了大家的拍手叫好,也让在场观众笑得合不拢嘴。长沙县常务副县长王国良说:“这个原创节目是由春华镇党委委员、组织委员肖坚创作的。这些沾着泥土、带着露珠、冒着热气的作品,饱含着大家对农业普查的深深祝福。”
同台竞技 妙趣乐和
    “请现场各位观众回到座位上,知识竞赛马上开始。”随着主持人的指引,观众的目光立即转向舞台的另一侧——知识竞赛选手区,来自长沙县8个乡镇(街道)的普查员代表队早已摩拳擦掌,蓄势待发,欲在接下来的比赛中一较高低。
    “农业普查行业范围包括农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和什么?”“农林牧渔服务业。”来自金井镇的普查员覃世娟一马当先按下抢答器,为金井镇赢得宝贵的40分,奠定了团队的领先优势。不一会儿,知识竞赛已进入第三轮附加题的抢答,前两轮的必答题和抢答题环节,各乡街代表队发挥稳定,比分胶着。
    “甲村属于2014年建档立卡村,乙村不是,两村合并后的村名为乙村,村表C003是否为2014年建档立卡贫困村?”“住户成员8口及以上如何登记?”每一次回答都是那样快捷准确,普查员扎实的知识功底可见一斑。
    长沙市统计局副局长张罗先说:“前期,省市县镇多次举办农普业务知识培训,尤其在农普试点工作中,通过模拟农普工作的各个环节,让普查员将书本上学到的知识融会贯通到实际工作中,扎实的农普培训与试点才有了今天场上业务熟练的普查员们。”台下的观众也在这一问一答中了解了农普知识。有的还按捺不住了,跃跃欲试。“居委会里仅有零星普查登记对象,该居委会要不要填报村表?”“要。”台下观众异口同声。
    随后,高勇、岳忠诚和张罗先分别为荣获一二三等奖的代表队颁了奖,并和获奖选手们合影留念。
    “12月8日是《统计法》颁布33周年纪念日,12月31日是第三次全国农业普查的标准时点,12月是第三次全国农业普查宣传月。全省各地要根据实际情况,采取灵活多样、喜闻乐见、有力有效的方式实施一些‘自选动作’,既要利用传统电视、广播、横幅、简报等宣传手段,又要利用现代信息手段,如微信、QQ等网络工具,开展多渠道、多形式的宣传活动,要针对不同阶段、不同对象开展行之有效的宣传,为顺利开展农业普查工作营造良好的社会氛围。”湖南省统计局局长张世平的要求很明确。
    同唱农普歌,共筑小康梦。记者看到,连日来,湖南省14个市州的微博、微信、QQ群、APP、广播、电视、报纸、网站等媒体平台各显神通,传播普查知识,交流普查经验,接地气聚人气,讲好普查故事,有计划、有步骤、有重点,三湘大地农普宣传集结号已经吹响。
    “摘一把蔬菜大棚的新绿,掬一捧稻浪飘香的气息”“听一听农村经济的脉搏,查一查农民生活的数据”,农普,光荣的使命,湖南20多万普查大军已经手持PDA整装待发。

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2