版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
沙 场 秋 点 兵_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月01日 08:55:27

沙 场 秋 点 兵

——全国1%人口抽样调查湖南综合试点启动侧记
□ 本报记者 周碧红 通讯员 宋智慧/文 

    时令进入初秋,清晨的风已有些许凉意。
    8月18日一大早,湖南湘潭县易俗河镇吴家巷社区80后小伙子唐江就迎着晨风出发了。这一天,湖南省1%人口抽样调查综合试点启动仪式将在湘潭举行,他和县里的24名调查员将分赴居民家中,为湖南省及14个市州统计系统的业务骨干们现场演示人口抽样调查的全部流程。
纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行
    入户登记前,进行了简短的“启动仪式”,或者可以说是“战前动员”。
    在唐江看来,易俗河镇简朴的会议室可谓嘉宾云集,少见的热闹。上午八点半,湖南省统计局的“一把手”张世平来了,总统计师戴乐平来了,湘潭市常务副市长谈文胜来了,市统计局局长陈景泉、湘潭县县长傅国平来了,湖南省统计局人口就业处、计算中心以及全省各市州的1%人口抽样调查办公室主任和业务骨干们都来了。小小的会议室略显拥挤,大家胸前挂着白底蓝字的“观摩证”,端坐整齐,静待仪式开始,颇有点“沙场秋点兵”的味道。
    “今天天公作美,便于大家入户登记”,张世平局长的开场白直奔主题,“打仗前要先练兵、演习,1%人口抽查是一项系统工程,正式入户前要先试点。光有纸上的方案还不行,还要有实战经验,正所谓纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。面对新的调查需求、新的调查方式,必须通过有针对性的试点,发现问题,解决问题,做好各项工作应对预案,确保调查各项工作顺利开展,真正达到验证方案、积累经验、发现问题和锻炼队伍的目的。”
    张世平要求:“各市州一定要高度重视,切实加强组织领导,要以高度的责任感和务实严谨的工作作风做好这次关键时点的人口调查,向党和人民交上一份满意的答卷。”
    “湘潭将以本次启动仪式和现场交流为新起点,进一步强化各项保障,落实工作举措,加大宣传力度,总结积累经验,确保1%人口抽样调查综合试点取得预期效果。” 谈文胜常务副市长的表态透着刚毅和自信。
志不强者智不达 言不信者行不果
    动员令后, 调查员与各地市观摩人员兵分三路,乘坐大巴深入到湘潭县易俗河镇、岳塘区书院路街道的5个社区24户居民家中进行入户登记。
    经历过两年前全国第三次经济普查的磨炼,PDA新技术的运用对唐江这样的小伙子已不是什么难事。他胸有成竹地带着一组观摩学习的统计同仁们,进入吴家巷一家超市。不远的地方可见“家事国事天下事,人口调查大家事”、“外出务工经商勿忘如实申报人口”的宣传标语。“您好,我是1%人口抽样调查的调查员小唐,请出示您家的户口本或者身份证……”小唐亲切的开场白一下拉近了与被调查户的距离,超市老板娘也非常配合。小唐点击PDA1%人口抽样调查数据专用采集程序,依次询问起年龄、文化程度、收入、养老保险、子女、住房以及家庭情况等32个项目。最后,超市老板娘用手指触摸电子屏完成签名。短短几分钟,调查工作就轻松完成。录入数据表经普查员提交后,省市统计部门可即时了解调查情况,数据直接到达国家统计局数据中心。一旁观摩的市、州统计同仁感叹说:“数据采集程序设计非常科学合理,非常有信心做好这次调查。”
    “新技术PDA的运用,让我们告别纸和笔,大大地提高了调查效率。”唐江说,“但是,调查的难点是上户调查时经常吃闭门羹,所以要不厌其烦多次上门,在别人休息的时间加班调查,才能按时完成任务。”富豪阁社区的调查员肖航也反映:“这次调查的一些指标涉及房产、汽车等家庭财产状况,个别习惯了财不外漏的住户有些顾虑,我们要多作解释,用真心和诚心敲开住户的心门。”
    下午,在湘潭市第一人民医院家属区, 我们跟着岳塘区的调查员张航,来到了住户楼下,敲门没有人回应。指导员刘军急忙打电话联系到住户,说让我们前往不远处的湘潭市一医院体检中心,她现在正上班,但可以抽出时间来配合调查。一行人马不停蹄赶到市一医院进行调查。张航说,大部分的住户都比较配合,这得益于前期的宣传和发动,但也免不了要配合住户的时间,稍微辛苦一点。指导员刘军一手拿着备用表,一手拿着笔,帮助张航向住户解释一个又一个较难理解的调查指标。他说,在询问住户的时候,他们要把一些比较晦涩、官方的指标“翻译”成更直白、简单易懂的语言,比如对外出务工人员,将户籍所在地翻译成“老家”,这样既能缩短调查时间,又能取得最真实的调查数据,保证数据质量。
    勤劳智慧的基层一线调查员,就是这样在实践中锻炼自己的聪明才智、脚踏实地、认真细致地完成一个又一个任务,为全省1%人口抽样调查摸索经验、打下基础。
    据了解,此次湖南省1%人口抽样调查综合试点选定在湘潭市湘潭县和岳塘区5个调查小区进行,时间为2015年8月13-18日,综合试点共计调查约480户,1500人左右。
长风破浪会有时 直挂云帆济沧海
    有了调查才有发言权。经过一天的实战演练、调查观摩,8月19日,湖南省1%人口抽样调查办公室主任会议暨综合试点现场交流会召开。省人口调查办公室主任戴乐平在会上分析了此项调查面临的新形势和新挑战,回顾了全省调查前期工作开展情况,对当前必须狠抓的“两员”选调和培训、PDA设备配置、调查物资的发放、调查小区划分摸底、宣传发动等具体工作进行了安排部署、指挥调度。
    会上,各市州代表纷纷发言,谈感受,说问题,提建议,共商调查工作大计。大家讨论的重点在三个方面:一是经费是否落实;二是PDA配备和使用;三是“两员”(调查员和调查指导员)的选聘和培训。
    湖南是个人口大省,人口状况复杂,调查难度大。打好“人口大省的小普查”这场攻坚战至关重要,经过这一场荷枪实弹的实战演习, “我们已经准备好了!”湖南统计人自信满满。
    秋风起,秋意渐浓。刘禹锡的这首诗或许可以表达他们此刻的豪情:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

 
[近期推荐]
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2