版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
关注共享单车之变_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月20日 08:56:52

关注共享单车之变

□ 本报记者 郭婷婷\文

    北京市交通委数据显示,当前北京的共享单车运营车辆总数控制在191万辆左右,较去年9月最高峰时的235万辆下降近两成。
    共享单车被网友称为中国“新四大发明”之一,解决了市民交通“最后一公里”难题,可谓是城市交通的一次“革命”。但是,在给城市居民带来一定便利的同时,也造成了新的城市问题——乱停乱放、城市拥堵、单车“垃圾场”、安全事故频发……
    而今,共享单车厂商从“百花齐放”到“三足鼎力”,共享单车数量也减少近两成,原因何在?
    共享单车数量减少,主要有两方面原因:
    一是政府调控不断加码。去年9月,北京市交通委下发通知落实对共享自行车实施总量调控政策,暂停了共享自行车的新增投放,对北京市正常运营的共享自行车企业建立车辆投放报告制度。该政策的发布,不仅限制了原有企业新增共享车辆的投放,而且阻断了新入局者进入北京共享单车市场的企图。政策的发布及实施有效控制了北京市共享单车数量,确保了共享单车行业的持续健康发展。
    二是垄断格局形成,盈利模式却仍不清晰。2014年小黄车(ofo)诞生,2015年摩拜单车成立,2016年数十家其他品牌单车相继投放市场。短短三、四年时间,国内多个城市出现了多种品牌单车共存,竞争可谓相当激烈。不少本土小企业因不敌拥有规模效应的大品牌而纷纷出局,最终形成了摩拜、小黄车、哈罗单车三大寡头垄断的竞争格局。但是,摩拜最终也不得不“卖身”美团点评,小黄车也时常曝出被收购的消息,两大共享单车巨头都进入难以盈利的困境。不盈利,如何维生?盈利模式不清晰导致了企业难以维继,只能背靠互联网巨头。一边是竞争市场无比激烈,一边是盈利模式不清晰,难以盈利,为减少投入、减轻运维成本,共享单车数量减少也是在所难免。
    或背靠互联网巨头,或多举措减少投入降低运维成本或通过营销手段增加现金收入,共享单车行业在经历了短时间内快速增长与竞争洗牌后,进入理性成熟的发展阶段,竞争从市场规模扩大转为盈利模式比拼。
    共享单车作为共享经济的代表行业,其发展的潮起潮落对于我国发展新经济启示良多。
    首先,政府应当好新兴产业和新经济模式的引导者、监管者和协调者。对于有利于国计民生的新兴事物,政府首先应持支持与宽容态度,对其加强法律保护和政策鼓励。共享单车能够短时间内迅速发展起来,政府支持鼓励的态度功不可没。但是在其发展过程中,政府倘若能够给予及时的引导和充分的监督,建立相关的制度和行业规范,对共享单车持续快速健康发展也是很有必要的。当下,北京市交通委继续实行增量限制和减量调控政策,正在推进共享自行车监管与服务平台建设项目,并牵头研究制定《共享自行车企业运营服务质量考核管理办法》。这一系列措施将解决共享单车行业带来的社会问题,促进其健康发展。在当下互联网时代背景下,各行各业快速实现互联网化,政府既要开放包容,也要保持警惕、规范秩序,有所担当的同时,不扼杀新兴有益事物。
    其次,企业应寻求发展核心竞争力。市场是只看不见的“手”,企业不能唯“盈利”是瞻,应寻求发展自己的核心竞争力,努力提升服务,实现顾客价值最大化,而不是开展恶性竞争,企图通过资本大战控制市场。另外,各路资本在寻找市场蓝海的同时,不能肆意妄为,对于规定的制度和承诺,应确保切实履行。
    虽然京城的共享单车少了,但是共享经济之火不会熄灭。

 
[近期推荐]
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2