版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
莫让“买不起”变为“租不起”_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月20日 08:55:55

莫让“买不起”变为“租不起”

□ 本报记者 时晓冉/文

    毕业两年的小张在北京海淀区西四环某小区租了一套45平米的一居室,去年租金为4400元,今年房东把租金涨到了5300元,房租花去了小张每月工资收入的50%。再加上其他花销,月入过万的小张坦言自己也就刚达到“温饱线”。
    事实上,每年暑期都是传统的租房旺季,然而今年夏天尤为不平静。虽然经多方调控,房价上涨势头已被遏制,但房租却一路上扬,大有“接棒”之势。尤其是一线城市和热门二线城市的住宅租金7月份同比涨幅多超20%,“买不起也租不起”成了当下很多年轻人的现实写照。
    无论在北京核心城区还是远郊区县,房租上涨已成为普遍现象。而北京绝不是个案,多地房租均遭遇“爆发式”涨价。国家统计局最新公布的数据显示,2018年7月,全国租赁房房租同比增长2.3%。具体到重点城市,这个数字则要高得多。公开数据显示,上海、广州、深圳等一线城市7月平均租金同比涨幅分别为16.5%、21.6%、29.7%。与此同时,热门二线城市的租金涨幅也毫不逊色,重庆同比涨幅为26.4%,成都同比涨幅更是高达31.0%。
    房租压力持续上涨,原因之一在于租房市场的供求关系不平衡。在需求端,高企的房价和严格的限购、限贷政策让很多买房无望的人转向租房市场,不仅刚毕业的大学生和流动人口需要租房,越来越多的中产家庭也进入了房屋租赁市场。
    一边是租房需求“井喷”,而另一边则是房屋供给缺口显著。以北京为例,据贝壳研究院数据,全市房屋存量约750万套,共计约1600万间,对应于接近2200万的常住人口,缺口显而易见。而在大部分二线城市,虽然房屋存量相对较高,但面临很高的房价收入比,以及未来持续的人口净流入,租赁供应的潜在能力也十分有限。虽然当前的租金涨幅低于一线城市,但潜在的租金上涨压力也不容忽视。此外,禁止群租、有安全隐患的简易房被拆除也减少了房屋供给,使得租房市场供需更加失衡。
    值得一提的是,除季节性、限购政策等因素外,大肆圈地发展的长租公寓亦是抬高房租的重要推手之一。
    “我在北京天通苑一套三居室原本以为租个7500元就不错了,没想到自如和蛋壳两帮人轮番报价,最后竟然以每月10800租出去了!”
    近日,网络一则发帖引发热议。帖子中提到的“自如”和“蛋壳”是号称品质租房的平台,他们大量高价收零散房东的房子,加以简单装修和分割,再以更高价格租出去,扮演了“二房东”的角色。
    可以说,长租公寓和租房平台大肆竞争式收购出租房源,成了房租暴涨的“幕后推手”。在政策风口的驱动下,长租公寓的参与方,有很强的抢占赛道和市场份额冲动。“融资-拿项目-再融资-再拿项目”成了各家抢占市场份额的主要手段,这种以规模为导向的加杠杆发展模式,疯狂抢占房源,甚至不计成本,是资本急切地想从“烧钱”转换到“盈利”。租金的定价权一旦转移到资本手中,房租暴涨也成了必然结果。
    健康的房地产市场,不仅需要房价的稳定,还需要租金的稳定。“房子是用来住的,不是用来炒的”,显然不能只适用于买房,还应包括租房。
    发展租赁市场,本义在于补上短板。“租购并举”,绝非为炒作者提供转场空间。未来,重点城市租赁市场应着重解决供不应求的问题,切实增加租赁房源供应,同时还需加强监管,坚持民生导向。不仅要防止“炒房子”,更要避免“炒房租”。

 
[近期推荐]
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2