版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
外贸结构持续优化 未来不确定性仍多_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月25日 08:38:47

外贸结构持续优化 未来不确定性仍多

□  本报记者 鄢来雄/文

    上半年,我国对外贸易整体保持平稳增长态势,贸易结构持续优化;下半年,我国外贸出口增速可能会有一定程度下降,进口将保持较快增长。由于中美贸易摩擦的负面影响明显增大,下半年对美国出口增速可能会显著下降。此外,欧洲经济增长势头减弱,日本出现负增长,新兴国家经济波动加大,将导致外需走弱,影响我国出口增长。
    交通银行金融研究中心首席经济学家连平认为,总体来看,下半年我国进口增速将明显快于出口增速,导致贸易顺差和经常项目顺差大幅收窄,甚至不排除出现略有逆差的可能,净出口对增长的拉动作用可能继续减弱。
    外贸结构持续优化
    上半年,我国对外贸易整体保持良好增长态势,贸易结构持续优化。
    数据显示,1-6月,我国累计出口11727.46亿美元,同比增长12.8%;累计进口10330.99亿美元,同比增长19.9%;贸易顺差1396.48亿美元,同比增长-21.3%。1-6月以人民币计价的出口增长4.9%,进口增长11.5%,贸易顺差9013.2亿元。其中,一般贸易进出口同比增长12.2%,占贸易总值的59%,比去年同期提升2.3个百分点。中西部和东北地区进出口增速高于全国整体增速,成为对外贸易新的增长极。
    上半年,民营经济回暖对外贸增长有所贡献。1-6月,民营企业进出口占进出口总值的39.1%,比去年同期提升1.2个百分点。
    当前全球经济运行总体保持良好,拉动我国出口连续3个月保持两位数增长。
    从主要出口地区来看,6月份对美国、欧盟、东盟、印度、巴西和中国台湾的出口增速都实现了两位数较快增长,增速分别为12.6%、10.4%、19.3%、15.5%、14.9%和12.7%。从出口产品结构来看,传统劳动密集型产品出口增长放缓,同比增长-4.1%。机电产品出口增势较好,1-6月增长7%,6月份增速为11%。高技术产品和机械设备出口增长较快,出口产品结构逐渐优化。
    对美出口存在应激式增长的可能,导致顺差扩大。6月份,我国对美国出口增速加快到12.6%,对美贸易顺差上升至289.7亿美元;1-6月,我国对美顺差累计1337.6亿美元,同比增长13.8%。由于中美贸易摩擦有升级的风险,微观企业对市场前景的担忧情绪上升,在上半年扩大了出口。因此,当前对美出口存在应激式增长的特点,交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,预计7月份之后,中国对美国出口的增长势头难以长久维持。
    进口保持较好增长势头
    进口方面,我国经济整体保持平稳运行,带动了进口需求。
    4月份和5月份,进口增速分别高达21.5%和26%,在内需没有显著走强的前提下,进口大幅增长难以长期维持。6月份,进口增速下降至14.1%。虽然降幅较为明显,但依然保持了两位数的较快增长势头。
    进口增速连续4个月快于出口增速,导致贸易顺差低于去年。1-6月贸易顺差1396.48亿美元,同比回落21.3%。
    工业生产稳定增长,对初级产品的进口需求较强。6月份大豆、原油、初级形态的塑料和未锻造的铜及铜材进口增速较高,分别为25.3%、42.2%、24.9%和35.6%。
    进口鼓励政策也促进了进口增长。年初以来,我国政府持续下调和取消部分商品进口关税,促进了优质消费品进口保持良好增势。部分产品价格上涨也对进口增速起到抬升作用。上半年,价格增长对进口增长的贡献为19.4%,其中6月份原油、成品油、未锻造的铜及铜材、钢材和大豆进口价格同比增长了49.5%、37.8%、18%、11%和10.7%。
    未来不确定性增多
    就下半年的外贸形势来看,受中美贸易摩擦的影响和世界经济增长放缓以及地缘政治因素的影响,我国外贸出口的不确定性增多。下半年,出口增速可能会有一定程度下降,但进口仍将保持较快增长。
    年初以来,欧洲经济复苏势头有所减弱,经济增长很可能放缓。意大利等国政局动荡,对欧洲经济带来影响。一季度,日本经济出现负增长,后续增长前景不容乐观。新兴国家受到的外部冲击加大,可能会出现局部的金融动荡和经济波动。
    综合观察,下半年外需可能走弱,影响我国出口增长。7月6日,美国对中国出口美国的340亿美元的产品加征25%的关税,并进一步推进再向2000亿美元商品加征关税的计划。中美贸易摩擦负面影响明显增大,下半年我国对美国出口增速可能显著下降,并影响整体出口增长。
    不过,我国今年持续出台了鼓励进口的政策措施,最近又签发了扩大进口促进对外贸易平衡发展意见,从优化进口结构促进生产消费升级、优化国际市场布局、积极发挥多渠道促进作用、改善贸易自由化便利化条件4个方面提出了具体的政策举措。因此,下半年我国进口有望保持较快增长,进口增速将明显快于出口增速,这将导致贸易顺差和经常项目顺差大幅收窄,甚至不排除出现略有逆差的可能,净出口对增长的拉动作用可能继续减弱。

 
[近期推荐]
· 保持经济稳中向好 有效服...
· 坚持科学依法创新为民普...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2