版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
科技创新助力军民融合深度发展_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月25日 08:38:16

科技创新助力军民融合深度发展

□  本报记者 时晓冉\文

    天宫对接、嫦娥探月、蛟龙深潜、北斗导航、大运交付、航母入列……这些傲人的科技成就背后,都离不开一个关键词——军民融合。
    近日,以“聚焦自主创新技术装备,促进军民融合深度发展”为主题的第四届中国(北京)军民融合技术装备博览会在国家会议中心举办,一大批国之重器精彩亮相。从控制系统的无人机、无人艇、反恐机器人到作战仿真系统、模拟训练器等仿真软件与设备,从雷达空管系统、军用计算机到网络安全与数据库,此次参展装备和产品涉及陆海空天和网络,展示了我国军民融合技术产业的前瞻成果和颠覆性技术。
    从经济发展的角度来看,军民融合将是我国新常态下经济转型升级的内生增长引擎之一。虽然我国经济总量已跃居全球第二,但人均收入与发达国家仍有差距。当前我国经济已进入高质量发展阶段,军民融合的深度发展,将最大限度地释放内生动能,发挥国防建设在刺激经济增长、促进转型、增加就业和引导科技创新等方面的重要作用。
    军民融合的主要方向为军转民或民参军。随着我国军民融合战略的落地实施,“军转民”成果越来越多,“民参军”企业遍地开花,数千亿体量的市场正逐步向民营企业敞开怀抱。
    据投中研究院统计,2012年到2017年三季度,国内投资军工项目的金额总量约200亿元,涉及军民融合企业超过500家。其中,2016年军工融资金额约51.7亿元,是2012年的2.2倍。所投资的项目中,军工装备制造与电子信息成为热门行业,不乏高端制造、无线电、新能源及新材料等企业。相关专家预计,2017-2021年,我国军工产业产值的年均复合增长率约为22.70%,2021年我国军工产业产值将达到19349亿元。
    “‘民参军’热情高,但苦于门路难寻;‘军转民’市场广,却仍存在体制机制束缚。此次博览会搭建起了军民融合技术创新要素资源沟通、交流与对接的平台。”主办方负责人介绍道。
    “自主创新”是此次博览会不容忽视的关键词。作为科技创新的先决条件,“创新”是体现军民融合总体发展水平的重要标志。适逢中美贸易摩擦不断升级,此次参展的自主核心技术云集,不仅预示了国防战斗力生成的新空间,也展示了我国军、政、民多方主体在“自主创新”这一未来新的战争较量场上发挥大国协同优势、打造自主品牌的势力和决心,指引了军民深度融合发展的主攻方向。
    智者顺时而谋,愚者逆理而动。科技创新不仅是军民融合的内在需求,更是其走向深度的必然结果。环顾当今世界,新一轮科技革命、产业革命、军事革命加速推进,主要国家在激烈的国际竞争中谋求先发优势,不断拓展军民融合发展的深度和广度,竭力挖掘和塑造军事能力和综合国力的新增长点,世界军民融合发展正进入一个以“创新引领、多点突破、能力重塑”为鲜明特征的发展新阶段。可以说,军民“融”则国强,“分”则国衰。
    回首2017年,是我国军民融合重大政策制度改革举措频出的一年:中央军民融合发展委员会成立并高效运行,军民融合重大改革明显提速,系列政策密集推出。党的十九大报告中明确提出要“更加注重军民融合”,将军民融合战略与科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展等战略并列为国家七大战略,强调形成军民融合深度发展格局是新时代的使命任务,并把坚定实施军民融合发展战略写入中国共产党章程,进一步凸显了军民融合发展战略在国家战略体系中的重要地位。“军民结合、寓军于民、民技军用”已成为汇聚和释放强国强军的新动能。
    2018年,军民深度融合布局更加自如,太空、网络空间、生物、新能源、人工智能等领域,军民融合产业布局力度将空前加大。以航天为例,航天科技集团将实施以长征五号发射、嫦娥四号探月和北斗卫星组网为代表的35次宇航发射任务,发射次数创历史新高。
    未来,随着国家政策红利的持续释放,军转民、民参军将迎来大发展。在政策、资金、产业化等多种手段的共同作用下,军民融合的产业大幕才刚刚拉开。

 
[近期推荐]
· 保持经济稳中向好 有效服...
· 坚持科学依法创新为民普...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2