版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
农名工返乡创业助力乡村振兴成新风尚_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月25日 08:38:01

农名工返乡创业助力乡村振兴成新风尚

□  本报记者 张晓霞/文

    “我以前承包开出租车,大家都认为我的收入高,但其实除去保险和其他一些零碎开支,一年下来也就能挣7万多元。现在我不跑车了,回家包地种地、养殖,初步算了一下,行情好了每年能落10万元的实惠,行情不好也能有8万元,要说辛苦我觉得和之前也差不多。”来自宁夏平罗县高庄乡同进村的返乡创业农民工马某表示。当前,在乡村振兴战略驱动下,随着农村创业、就业环境的逐步改善,农民工返乡创业越来越成为一种新风尚,带动农村经济的快速增长和农民的快速增收。
    国家统计局最新数据也显示,较之于2017年2.1%的增速,今年二季度,我国外出务工农村劳动力数量增速仅为0.8%,但月均收入7.5%的增速,则比2017年高2.2个百分点。其中,省内流动继续增长,增速为1.8%;跨省流动减少,为-0.4%的负增长。
    现在,随着我国经济进入高质量发展阶段,越来越多的农民工将目光转向农村市场,尝试在“家门口”创业,实现家庭事业的双丰收。近日,宁夏调查总队组织银川、石嘴山、固原、中卫、永宁、平罗、青铜峡、盐池、西吉、隆德、海原11个调查队对56位返乡创业农民工开展的创业面临的主要问题的专题调研结果显示,在被调查的农民工中,有许多人表示选择返乡创业的原因之一就是为了兼顾家庭。外出打工,独留老人和孩子在家,成为“空巢老人”和“留守儿童”,不能让人放心;加之土地流转,家庭只靠打工收入,生活还是捉襟见肘,选择返乡与家庭成员共同创业,生活和工作都能兼顾,有更大的幸福感,也有利于振兴乡村建设和促进农村社会和谐稳定。
    同时,随着“互联网+”和“+互联网”思维逐步深入,新技术、新设备、新产品不断涌现,以农村电商为代表的新业态和新服务模式迅猛发展,在促进就业、增加收入、促进产业转型升级方面发挥出巨大作用。国家统计局山东调查总队近期对济南、青岛、淄博、枣庄等17个市县104家农民工创业主体和有关部门的走访调研显示,返乡创业者在创业中使用“互联网+”和电子商务的比例达55.8%,使用新技术、新设备或生产新产品的比例达61.5%。在外经过长期“摸爬滚打”的农民工,获得的技术和管理经验、积累的资金、增加的人脉都是他们返乡创业的资本。滨州市惠民县李庄镇是全国化纤绳网基地,几乎家家户户都进行绳网加工或批发零售。如今,镇里大部分90后农民工纷纷放弃外出打工回乡创业,利用淘宝、京东等营销平台为家乡产品打开网上销路。
    农民工群体的出现可以说是经济发展、社会进步的必然结果。改革开放以来,随着我国农业生产的发展、农产品供给的增加和农村经济政策的放宽,农业劳动力逐步从土地的束缚中解放出来,同时乡镇企业如雨后春笋般迅速涌现并发展壮大,开辟了农民就地就近就业的新途径,广大农村富余劳动力迅速从农业就业转移到二、三产业就业,从而成为带有农民身份的工人——农民工。十九大报告提出“乡村振兴战略”,然而,乡村振兴离不开乡村人气的兴旺。现在越来越多的农民工选择返乡就业,在某种意义上说,可以夯实乡村振兴的群众基础,汇聚全社会支农助农兴农的“人气”,让星星之火终成燎原之势,铺就乡村振兴的时代新画面。而返乡创业既要“回得来”,也要“留得住”,未来,只有处理好“走出去”“留下来”和“引进来”之间的关系,强化乡村振兴人才支撑,才能促进农村全面发展和繁荣,推动全面建成小康社会向纵深发展。

 
[近期推荐]
· 保持经济稳中向好 有效服...
· 坚持科学依法创新为民普...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2