版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
进出口双双反弹_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月21日 09:08:22

进出口双双反弹

——五月份外贸表现超预期
□ 本报记者 鄢来雄\文
 
    5月份,外需持续向好,同时内需强劲,外贸数据成为经济运行中的突出亮点之一:进出口双双反弹,增速好于市场预期,以美元计价的出口增长8.7%,比4月上升0.7%个百分点;进口增长14.8%,连续5个月保持两位数增速;贸易顺差上升至408.1亿美元,连续3个月环比持续上升,国际收支状况进一步改善。
外需回暖 出口加快
    5月份,以美元计价,我国进出口总值同比增长11.3%。其中出口1910.3亿美元,增长8.7%,增速比4月上升0.7个百分点,连续3个月保持增长态势。
    具体来看,5月份,劳动密集型产品出口增长较快,高新技术产品出口增长相对较慢。从主要出口商品来看,依然是以传统劳动密集型产品和机电产品为主。1-5月,七大类劳动密集型产品合计占出口的比重为20.3%,而5月份玩具、家具、箱包和塑料制品的出口增速分别为72.7%、8%、6.8%和7.6%,增长势头较好。
    从出口贸易方式上看,一般贸易出口增速为3.5%,低于总的出口增速。来料加工装配贸易和出料加工贸易增速分别为9.8%和67.8%,加工贸易增长较快,出口结构未见根本改善。
    5月份出口保持较高增速,一方面是由于外需整体环境明显改善,外需回暖;另一方面则受益于去年出口增速较低,仅为-6.9%。
    去年下半年以来,出口形势趋势性向好,全球通胀水平整体温和上升,经济稳步复苏促进外需回暖。近期新兴市场经济体整体向好,国际货币基金组织大幅调高2017年亚太地区经济增速至5.5%。美国5月消费者信心指数为97.7,好于预期,失业率降至4.5%的近10年来新低。欧元区5月PMI走势强劲,投资者信心指数上升至近10年最高的27.4点。欧盟经济和美国经济向好对我国出口的带动进一步显现。5月份,我国对美国、欧盟出口保持较快增长,增速分别为11.7%、9.7%。新兴市场中,巴西、俄罗斯、南非对我国的进口需求继续改善,我国对新兴市场经济体的出口增长强劲,出口巴西、南非和俄罗斯分别增长了43.7%、24.2%及20.5%。
价格影响进口快速抬升
    5月,我国外贸进口1502.2亿美元,增长14.8%,增速连续5个月保持两位数。
    进口增速快速抬升有去年基数较低的原因,也有内需改善的原因,但更主要的是受到主要进口初级产品价格同比涨幅较大的影响。
    据交通银行金融研究中心提供的一份研究数据显示,从主要初级产品的进口价格来看,铁矿石、原油、大豆和谷物的进口价格同比涨幅分别为27.1%、30.3%、7.6%和13.5%。工业初级原料进口价格涨幅比前几个月有所下降,但涨幅仍然较大。不过,随着国际大宗商品价格涨势趋缓,未来进口价格同比涨幅将逐渐下降,价格对进口增速的抬升作用可能减弱。
    剔除价格因素,5月份大量初级产品进口量增长较快,其中铁矿石、原油、大豆和食用植物油进口量分别增长5.5%、15.4%、25.2%和50%。
    5月份进口量增长较快,与一季度经济回暖时企业进口意愿增强,从而形成较多的进口订单密不可分。但是,进入二季度之后经济有所放缓,进口订单相应减少,未来进口可能会因此受到影响。
出口可能波动 内需整体强劲
    5月份,外贸出口先导指数上升0.4至41.1点,新增出口订单指数、出口经理人信心指数和出口经理人指数分别上升至48.8点、50.9点及45.2点,出口前景较好。这是由于近期新兴市场经济体整体向好,发达经济体运行平稳及欧洲“黑天鹅”风险减弱。但由于特朗普推行贸易新政,以双边贸易谈判取代多边贸易协定,中美贸易谈判存在不确定性,出口仍存隐忧。因此,不排除下半年内出口增速出现波动的可能,部分月份仍有可能再次出现负增长,不过今年出口整体趋好,出口增速有望高于过去两年。
    进口方面,我国内需整体强劲。房地产投资、基建投资等仍保持高位。另外,受到CRB指数(商品期货价格主导指数)影响,进口价格略有上升。5月份,CRB指数环比有所上升、同比上涨4.0%,较4月同比扩大0.6个点。5月贸易顺差上升至408.1亿美元,国际收支状况可能得到改善。由于进口增速高于出口增速,贸易顺差同比呈现负增长,当前顺差同比缩小是回归合理区间的正常表现。从较长时间观察,国际大宗商品价格难以持续大幅上涨,而且目前部分农产品价格指数已经回落,而金属类、工业原料类价格指数都有可能在震荡中出现下降。工业生产者购进价格指数涨幅也已经收窄,未来价格对进口的抬升作用将逐渐减弱。近期PMI回落、PPI涨幅收窄,工业和制造业生产增速可能放缓,内需可能随之相应放缓。因此,未来进口增速可能会下降至个位数。
 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2