版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
移动支付的“喜”与“忧”_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月22日 08:27:26

移动支付的“喜”与“忧”

□ 本报记者 张晓霞/文    

    早点买个包子也可以不用掏现金,微信扫扫码几秒钟就支付了,不但省去了找零的麻烦,还能享受随机立减或鼓励金等优惠。出门不带钱包和银行卡这一几年前难以想象的事,如今正在演变成为现实。
    今年春节期间,记者在山西老家惊喜地发现,一向拒绝接受新鲜事物的父亲也加入了微信大军,而退休在家的母亲也开始有模有样地在亲戚群里收发起了微信红包。当看到记者微信钱包里的零钱时,母亲甚至开始关切地询问起使用途径和方法。她说:“前几天去市场买菜,看到年轻人拿着手机在那儿按来按去,没给钱就走了,我好奇去问了问,卖菜的说用手机支付了,现在年轻人都喜欢用这个。”手机支付,当这个彰显着时代潮流的热词从以前用手机只能接打电话的母亲口中说出来,记者深深地感受到了移动支付与日俱增的影响力。
实际上,正如越来越多的人所感受到的那样,我们正在逐渐进入一个“无现金”的时代。
    已经习惯使用移动支付的人说起这一创新的支付方式可谓滔滔不绝:“基本不用带钱包和现金了,带个手机就可以了”“免去了找零钱和拿一堆钢镚,甚至是假币的烦恼了”“便于记账,各种收支状况一目了然”……日常生活中,在衣食住行等方面,到处都是移动支付的影子。
    在上海打工的叔叔和婶婶今年春节期间的经历,可以说是移动支付时代人们生活方式变迁的典型写照——返乡火车票是在手机登录12306网站抢购的,再通过支付宝直接在线支付;火车上买的泡面、火腿肠、小零食等,是通过微信扫店铺的二维码支付的;年货是提前在网上订购,直接邮寄到家里的;给堂妹的生活费和学费也是通过支付宝转账完成的;甚至给家里小辈的红包也是通过微信红包来发送的,他们笑称“过了个‘没花钱’的年”。
    在给人们日常生活带去便利的同时,移动支付也改变了许许多多小微业者的经营模式。过去,我们只能在一些连锁店或者超市等地方使用支付宝、微信等手机支付,而现在不仅仅是到菜市场卖菜的阿姨,甚至是晚上路边摆摊卖小吃的小商贩,都摆出了收付款的二维码。记者在北京纪家庙市场发现,不到10家的卖菜摊子,几乎有七八家都支持微信支付。一个卖菜的大妈告诉记者:“以前也不会使用手机支付,别说给别人发了,就是别人发给我、给我钱,我都不会收。后来发现不仅是年轻人,一些年纪稍微大的人也不带钱来市场了,有时候你要是没有这种手机支付的途径,人家就不在你这儿买菜了,逼着我也不得不赶快学习‘新技术’了。”
    而对于嘉和一品粥万年花城店的店家来说,移动支付还不仅仅是电子收款这么一件简单的事。顾客饭后使用微信支付买单,支付完成就会默认关注店家的公众号并成为会员。随后,店家就会利用公众号推送一张优惠券给顾客,顾客几天后若再次来店消费,支付时便可以自动核销上次发送的优惠券。从买单、关注公众号成为会员、发优惠券,到再次光顾,如此的一个循环,无形中也实现了商家的“免费营销”。
    当然,有喜就有忧。不论是消费者,抑或是商家,在享受移动支付带来的便捷时,也不得不承担它所带来的隐患。刘女士是丰台东路首航超市的店长,她告诉记者,去年11月下旬,一个年轻的男子来到超市,先后选购了一条香烟和一些生活用品,在结账时,他选择了微信支付。付款后,他将自己手机里的付款信息给刘女士看过之后就转身离去。由于刘女士忙于给后边催促的顾客结账,没有太留心,晚上对账时才发现下午男子支付的钱根本没有到账。情急之下,她调看了店内的监控录像才发现,该男子还有一个同伴,他们事先把微信号改成了跟刘女士头像及微信名一模一样的账号,一人购物扫码,一人在后边分散刘女士的注意力,就这样不花一分钱就把店里的东西“拿”走了。
    除了商家之外,屡屡曝光的“电信诈骗”“网络假红包”等事件中,很多没有经验的移动支付用户支付宝一夜“归零”、网银账户“沦陷”的事件也是层出不穷。记者在微信朋友圈发起的调查结果也显示,朋友们在移动支付使用过程中经历过各种各样“奇葩的上当”:有的扫描“带毒”二维码之后手机被恶意侵入;有的手机购物搜索某品牌官网却登录了钓鱼网站;有的用好友发的团购链接购买付款之后却收不到货……稍不留神,手机里的钱就可能进了骗子的口袋。
    毋庸置疑,移动支付在过去的一年里,获得了长足的发展,甚至在逐渐改变着人们的生活和消费行为模式。然而虽然有密码、动态验证码、指纹识别、U盾、数字证书等技术手段的“保驾护航”,但安全性问题仍然不容小觑。展望未来,移动支付能否继续顺利被接受且得到快速推动,关键或许便在于能否切实解决用户所最为关心的钱财以及个人资料等安全问题,让与移动支付相伴而来的“忧”再少一些。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2