版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
警惕票房“非理性繁荣”_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月08日 08:28:54

警惕票房“非理性繁荣”

□ 时晓冉/文

    鸡年春节的电影市场迎来了开门红,上映的几部电影均交出了不错的票房成绩单。数据显示,2017年春节档(除夕至初六)电影总票房达33.57亿元,同比增长8.7%,总观影人次8854.63万,同比增长4.5%。
    自2016年5月开始,电影市场开始出现疲软,随后的暑期档、中秋档、国庆档票房成绩出现了不同程度的下跌。据国家新闻出版广电总局电影局数据,2016年全国电影总票房为457.12亿元,同比增长3.73%,相较于2015年48.7%的增速大幅跳水。业界对当前的形势并不乐观,普遍认为电影市场存在较大泡沫。
    电影市场的“泡沫”集中体现在电影内容制作上。买个大IP就能赚快钱、有颜值高的明星撑场就能带来高估值等现象越来越多,电影内容脱离实际。观众已不满足于把电影院仅仅当做娱乐场所,而是对电影内容提出了更高要求。2015年豆瓣打分平台超过7分的国产影片共有27部,2016年却不足10部,2017年春节档首日上映的电影评价豆瓣均分只有5.74分。
    春节档电影票房飘红但影片评分低下产生“倒挂现象”,是因为影片内容质量并不是电影春节档首日票房的核心因素,且历年春节档期间观众对电影内容质量的忍耐度较高。因此,春节档电影票房火爆并不能作为全年电影票房的标杆。如果拿不出过硬质量水准的作品,形不成良好的口碑效应,春节档电影开门红只能是“昙花一现”。长期来看,电影内容质量仍将是影响电影票房未来走势的决定性因素。
    “票补”减少是票房增速放缓的重要因素。2012年,互联网“票补”进入大众视野。各大电子票务网站在发展初期为了吸引用户,培养用户网络消费习惯,会主动和制片方共同出资做一些小规模的“票补”,电影票一度出现19.9元甚至9.9元的低价。这种方式虽然大大刺激了电影消费,提升了产业热度,但也容易让一些电影项目操作者钻空子,直接出钱买票房,虚假排场,制造电影票房火爆的假象。2015年,国内电影票房迎来了近十年中最高涨幅,同比上涨49%,达440亿元,其中就有40亿-50亿元来自“票补”。“票补”对于用户的吸引力是非常有限的,只能是策略性手段,而不能作为长期工具。
    近十年来,中国电影票房的高速增长,还得益于影院银幕巨大增量的红利。2010年全国有6000块银幕,目前这一数字已突破4万块,超过北美成为全球第一。一、二线城市影院更加密集,观影便利,人均观影次数逐步提高;三、四线城市的影院建设则扩充了观众人群。然而,银幕数在增加,院线的盈利能力却在持续下降。根据中国产业信息网的相关报告,单银幕产出从2015年的139万元下降到123万元,其中,新影院的单银幕产出只有84万元,上座率、单银幕产值、场均收入都被“摊薄”,银幕增长所带来的人口红利被完全释放。
    电影已成为春节贺岁的“标配”。从2013年票房超12亿元的《西游降魔篇》开始,春节档便逐年攀高、屡创纪录,成为全年最热的档期之一。2014年和2015年春节档总票房分别达到14.1亿元和18.2亿元,2016年更是创纪录地拿下30亿元。连续5年,中国电影票房增长率以野蛮的30%的速度高歌猛进。中国电影人必须保持清醒认识。只有尽快从电影市场“非理性繁荣”假象及种种乱象中脱离出来,坚持内容为王,促成中国电影由规模速度型向质量效率型转变,才能推动电影市场健康发展。
   

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2