版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
监管驶入快车道 网贷面临“洗牌”_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月11日 08:40:36

监管驶入快车道 网贷面临“洗牌”

□  时晓冉\文

    近日,国内网络借贷第三方门户平台网贷天眼研究院发布的《2016网贷年度数据报告》显示,网贷行业2016年整体成交额突破2万亿元大关,同比增长102%。累计平台达4624家,数量相比2015年增加了20.29%。在运营平台数量为1914家,比2015年的3595家数量下降较大,但是平台运营综合水平稳步提升。
    我国经济高速发展,但国内金融资本却出现了令人尴尬的局面,中小企业,尤其是小微企业屡屡遭遇融资难、贷款难的困境。银监会主席尚福林表示,这种困境一方面是市场“优胜劣汰”、经济转型升级和化解产能过剩中的正常现象,另一方面是由于市场机制不健全、政策落实不到位、配套不完善等导致的资源错配。在这样的背景下,网贷行业应运而生,弥补了融资市场与融资工具缺乏的短板,金融联合互联网搅动了资本市场这潭活水,形成了一股强大的力量。
    受市场热捧的网贷平台引发了风险投资的追逐。风险投资的进入一定程度上有助于从业机构增强资本实力,实现规模扩张和业务拓展,但其负面效应也显而易见。众多互联网金融机构竞相采取“烧钱”模式做客户流量,忽视了可持续盈利模式。此外,由于监管缺失,导致P2P公司野蛮无序生长,“跑路”、非法集资等事件频发,让这个行业逐渐污名化。
    据《2016网贷年度数据报告》显示,2016年全国共有1297家平台发生问题,比2015年大幅上涨36.53%,问题平台增幅超过新增平台,涉及近千亿资金,超过100万投资人“中雷”。从问题平台综合数据分析,2016年问题平台运营时长都较短,集中分布在10个月左右。从问题平台占比类型来看,依旧以关站、失联,即“跑路”为主,“跑路”平台在问题平台中占比高达79.55%;因为项目逾期导致提现困难的平台占比为11.32%;良性退出的问题平台占比为8.16%。
    狂飙的网贷快车被监管政策狠狠地踩下了刹车。2016年4月14日,央行牵头多部委出台《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,要求全国各省市采取“穿透式”监管方法,重点整治包括P2P网络借贷等行为;8月24日,银监会正式发布四部委联合起草的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,对网贷行业的规范发展提出了明确要求,网贷行业的监管基本定调;10月13日,国务院办公厅发布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,对互联网金融风险专项整治工作进行了全面部署安排;11月28日,银监会联合工信部、工商总局发布《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》,要求已设立的网贷平台依据P2P网贷专项整治工作的安排,在各地完成分类处置后再行申请备案登记……
    多项组合拳的打出,为互联网金融行业长久发展奠定了基础,2016年成为了名副其实的网贷行业监管年,“合规”也成为了2016年网贷行业发展的关键词。从目前来看,通过备案的互联网金融平台占比不足1%。一方面是不少小平台陷入“沼泽”中,另一面则是“挤出效应”带来的资金集中涌向大平台,P2P借贷行业出现急剧变化,行业“洗牌”不可避免。
    机遇和挑战总是并存的。尽管频出的监管办法可能会造成网贷行业的“阵痛”,但对于整个行业的发展来说,将会是一个大浪淘沙和顺势转型的利好过程。客户流量小、风控能力差、涉嫌违规的平台要么转型,要么出局。准入门槛的提高有效清理了市场原有乱象,唯有合规、透明的平台,才能在监管下求生存。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2