版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
楼市调控效应继续显现三大指标同步放缓_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月19日 09:13:54

楼市调控效应继续显现三大指标同步放缓

□ 时晓冉/文

    今年上半年,部分城市房价过快上涨,国庆前后,全国多个热点城市先后出台调控措施或加大调控力度,打出限购、限贷的组合拳,降低居民购房杠杆。政策实施后,房价涨幅收窄,居民购房杠杆率有所下降,房地产市场回归理性。
    房地产开发三大指标同步放缓
    国家统计局近日公布的数据显示,2016年1-11月份,全国房地产开发投资93387亿元,同比名义增长6.5%,增速比1-10月份回落0.1个百分点。这是房地产投资增速连续4个月上涨后首现下滑。此外,前11个月,房地产开发企业到位资金、房屋新开工面积增速均有所回落,房地产开发三大指标同步放缓。
    数据显示,1-11月份,房地产开发企业到位资金129484亿元,同比增长15.0%,增速比1-10月份回落0.5个百分点。其中,国内贷款19199亿元,增长3.1%;利用外资132亿元,下降49.0%;定金及预收款37246亿元,增长30.5%,增速比1-10月份回落1.7个百分点;个人按揭贷款21970亿元,增长49.3%,低于前10个月增速51.5%。数据表明,房企资金收紧明显。
    受此影响,多项典型指标均出现不同程度的回落。库存方面,11月末,商品房待售面积69095万平方米,比10月末减少427万平方米,这是房地产待售面积连续9个月下降。1-11月份,房地产开发企业房屋施工面积745122万平方米,同比增长2.9%,增速比1-10月份回落0.4个百分点。其中,住宅施工面积511416万平方米,增长1.6%。房屋新开工面积151303万平方米,增长7.6%,增速回落0.5个百分点。其中,住宅新开工面积104776万平方米,增长7.9%。
    重点城市二手房市场量价齐跌
    据伟业我爱我家集团市场研究院数据,2016年11月,北京全市二手住宅共网签19369套,环比10月下降7.5%,与9月份相比更是大幅下跌了36.5%,下半年单月网签量首次低于两万套。从前11个月二手房网签量看,除去春节所在的2月份以及受网签系统技术更新影响的6月份,北京的二手住宅单月网签量都超过了2万套,11月是在正常市场状况下年内首次出现月网签量不足2万套,“930新政”的调控效果已经初步显现。由于二手房交易需要一定周期,网签数据有一定滞后性,预计未来的数据还会出现进一步下滑。
    此外,上海、南京和广州等重点城市的二手房成交量也均出现了下降,而此前楼市涨幅领跑全国的深圳二手住宅也量价齐跌。深圳中原研究中心数据显示,截至11月29日,深圳二手住宅共成交4780套,面积41.21万平方米,环比分别下跌24.5%、21.9%;二手住宅成交均价54670元/㎡,环比下跌3.7%。11月,二手住宅访客量继续保持较低水平,业主放盘量持续减少,月供求比下降至年度低位。这已是深圳二手住宅连续两个月量价齐跌,10月份环比下跌4.2%。
    新政实施后,首付比例尤其是二套以及非普通住宅首付比例大幅提高,使得贷款人数占比开始下降,有效降低了居民购房杠杆率,及时抑制资产泡沫继续扩大,对金融市场起到了稳定作用。
    未来楼市或将整体保持平稳态势
    据链家中介透露,调控政策实施后,反映业主预期的报价和调价数据均出现了明显下滑,部分业主为了尽快成交而主动下调价格。但大多数业主对未来的房价预期没有根本性改变,调价空间有限。
    从目前的情况看,“930”调控的政策效应仍在持续发酵。随着各地收紧银行房地产信贷的投放力度,未来购房贷款比例和贷款成数会进一步下降,对抑制房价过快上涨会起到釜底抽薪的作用。业内人士认为,尽管楼市政策持续收紧,房地产市场明显降温,但不会出现断崖式下滑。购房者心态从恐慌抢购逐渐回归理性,大部分购房者都进入了观望等待状态,加之央行坚持实施稳健的货币政策,给房地产市场营造稳定的货币环境,未来房地产市场或将整体保持平稳态势。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2