版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“垃圾围城”如何解_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月15日 08:56:18

“垃圾围城”如何解

□  本报记者 鄢来雄/文
 
      城市化建设过程中会产生大量的固体废弃物,如过度包装的纸制品,随手扔弃的塑料、金属、纺织品,家庭每天生产的生活厨余垃圾等。城市生活垃圾正以不可逆转的趋势逐年增加,高速发展中的中国城市,正在遭遇“垃圾围城”之痛。
      如何处理垃圾?“一埋了之”注定难以为继。垃圾处理水平已成为体现城市管理水平和社会可持续发展水平的一项重要指标。“十三五”期间该制定怎样的城市生活垃圾管理目标?值得我们认真思考。
警惕“垃圾围城”重演
      “垃圾围城”是一个世界性城市现象,如何管理也是世界性难题。在今日的中国,“垃圾围城”现象显得尤为突出。我国城市生活垃圾产生量逐年增加。有数据表明,1979年,全国城市生活垃圾清运量为2508万吨;2014年增长至17860万吨,增长了7.12倍。全国600多座大中城市中,有2/3陷入垃圾的包围之中,且有1/4的城市已没有合适场所堆放垃圾。
      在我国,较长时间内,城市生活垃圾的主要方式是填埋。这种简单的处理方式,曾导致北京三环路与四环路的环带区上垃圾成堆,50平方米以上的垃圾堆就有4700多座!为突破垃圾“重围”,北京市政府斥资23亿元,才逐渐攻陷这座惊人的“围城”。多年后的今天,“垃圾巨兽”卷土重来,北京日产垃圾2万吨左右,其他诸如上海、广州等城市也同样面临生活垃圾围城的考验,巨量城市垃圾如一颗巨型的隐形“炸弹”,随时可能引爆城市管理问题。
      垃圾成堆,不仅给人以感观上的刺激,还有更大的害处。生活垃圾中,废塑料占1/3以上,废塑料上百年难以溶解,如果进行焚烧,会产生多种有毒气体污染空气;如果入土掩埋,会影响植物根系的生长,改变土壤结构,还有可能污染地下水。在我国南方,气候温暖潮湿,垃圾的有机腐物达80%,垃圾腐烂速度快、渗滤液多,危害更严重。以废电池为例:一节一号电池烂在地里,能使1平方米的土壤永久失去利用价值;一粒纽扣电池可使600吨水受到污染,相当于一个人一生的饮水量。有研究数据表明,我国城市因垃圾造成的损失每年达250亿元到300亿元。
把垃圾当成“放错地方的资源”
      作为城市代谢的产物,垃圾也并非一无是处。相反,应视之为具有开发潜力、永不枯竭的“城市矿藏”,是“放错地方的资源”。
      城市垃圾主要可按3类划分,第一类是不可回收物,主要包括厨余垃圾、树叶、灰土、砖瓦等;第二类是可回收物,包括塑料、纸制品、玻璃、金属、纺织品,可以作为再生资源;第三类是危险物品,包括灯管、油漆桶、杀虫剂桶、废电池等,这类垃圾会给环境造成严重影响。
      可回收垃圾通过综合处理、回收利用,不仅可以减少污染,而且可以节省大量资源。例如:每回收1吨废纸可造纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。每天被我们丢弃的可乐瓶和被称为“白色垃圾”的塑料袋、一次性塑料餐盒,属于高分子聚合有机物,如果埋在地下的话,就是200年也烂不掉,还会使土壤板结,降低土壤的肥力,甚至使土壤失去耕种的能力。而如果我们加以利用,废塑料处理后可制成纽扣、笔筒等用品。废塑料还是炼油的好原料,有人曾经形象地将它们比作“二次油田”,1吨废塑料至少能回炼600公斤的汽油和柴油。
      因此,要管理好城市生活垃圾,很关键的一点就是要对城市垃圾有一个正确的认识,对可回收垃圾进行合理回收利用。
      然而,在我国不少城市,对生活垃圾的处理并不科学,很多居民在处理垃圾时未经分类就直接倾倒在垃圾桶附近。因此,需要通过完善垃圾源头分类政策,鼓励人们对垃圾进行分类处理。中国人民大学国家发展与战略研究院宋国君教授日前建议,修订《固体废物污染环境防治法》,将垃圾源头强制分类纳入法律,并在法规中明确分类对象、分类与投放方法、奖励与惩罚措施等内容,用法律的权威性和确定性保障垃圾分类的有效实施。
      在日本,生活垃圾是需要分类丢弃的,各地根据实际情况制定分类标准和种类。除实行分类收集外,有的地方还实行定日收集制度,每天收集的垃圾种类不一。如果不在指定日期丢弃垃圾,即使在垃圾箱内,收集工人也不会收走。同时,日本还加大垃圾违法处罚力度,提高违法成本。
      我国台湾地区在开展垃圾分类方面也有一些好的做法。例如,台北市对生活垃圾在源头上分类,规定必须定时、定点投放,并有专人监督,保证分类正确才能投放。在机场出入关口、街道、主要景点,垃圾分类箱随处可见,分别设置“一般垃圾”和“资源回收筒”。
建立减量化问责制体系
      从“十二五”期间我国城市生活垃圾管理规划目标和管理效果来看,虽然取得了不少成绩,但也存在诸多问题。
      “十二五”期间,我国城市生活垃圾管理规划重点是垃圾的无害化,但未提及达标排放;对减量化、资源化仅提出了原则性、试点性的措施,但缺乏量化,整体未涉及低成本化目标,也没有针对各个城市设置目标。城市生活垃圾分类经过长期试点,却一直没有明显进展,而且城市生活垃圾管理无害化水平不高,缺乏连续达标排放的证据,减量化没有进展、资源化水平低、低成本化缺乏信息。
      为此,有专家指出,国家应把一些关键指标纳入“十三五”规划,要求各城市地区把指标具体落实。比如在垃圾减量化方面,在5年之内必须降低到20%-30%,这样地方执行才有力度。《我国城市生活垃圾管理“十三五”目标和管理模式建议》研究报告中提出,“十三五”期间,应建立垃圾减量的问责制体系。即明确城市生活垃圾管理目标,并细化到具体指标;要求每个城市制定生活垃圾管理规划;每年公布城市生活垃圾管理绩效评估报告等。这样有依据对其施行的效果进行评估,以此促进城市生活垃圾的无害化、减量化、资源化、低成本化目标提升。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2