版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“快递垃圾”带来“幸福的烦恼”_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月16日 08:41:26

“快递垃圾”带来“幸福的烦恼”

□  本报记者 张晓霞\文

    “网购了一瓶化妆水,拿到手后,包装先是一个塑料薄膜,然后是一个纸盒子,好不容易打开盒子,里边还有两层泡沫、几张废报纸,扒开才隐约看到被塑料胶条缠得依然看不到瓶身的化妆水。”近日,家住朝阳区的于女士向记者吐槽了自己“双十一”之后“幸福的烦恼”:一件普通的快递,从第一层到取出物品,卖家里里外外一共包了6层。面对一瓶化妆水带来的一堆废弃填充物,让自称“网购达人”的她也“大跌眼镜”,她告诉记者:“几年前在网上买的东西拿到手最多也就一个纸质盒子,如果是易碎品,里边也就有些填充泡沫,但现在的包装越来越严实,甚至很多时候完全没有必要,太过浪费了。”
    在网购日益火爆的今天,类似的场景几乎时时刻刻都在发生。尤其是一年一度的“双十一”网购狂欢后,消费者也迎来了收货高峰。在上百亿元交易额背后,是海量的“快递垃圾”。“撕开层层胶带”、“打开不同纸盒”、“费了九牛二虎之力后终于看到商品”……这些如出一辙的词汇屡屡成为网购者们对货品被“厚爱”的吐槽热点。
    来自国家邮政局的数据显示,2014年全国快递业务量为140亿件,今年预计将达200亿件。海量的快递也带来了巨量的包装废弃物。有专家估算,按照每个包装箱0.2公斤计算,140亿个包裹会产生包装垃圾280万吨,可摆满近20万个足球场,仅每年使用的包装胶带就能绕地球300圈以上。随着消费模式的变化,无法精确统计的“快递垃圾”也成为了摆在人们面前的难题。
    不论是卖家,还是快递公司,之所以给货物缠上好几圈胶带,首先是因为快递包裹在运输的过程中会有堆积,只有增加包裹胶带的圈数才能增强强度,避免包裹内货物被压坏。但更为重要一点的,尤其是对于卖家而言,这样的包装,可以获得“包装严密”的好评,从而获得消费者的信赖,增加再次购买的几率。接到订单,将产品放进定制的包装盒,用气泡膜填充空间,再在纸箱上一圈圈缠上透明胶带……某淘宝电商经营者告诉记者:“我们也不想里里外外地包几层,毕竟也得花成本,但我们必须确保货物送到买家的手上时要完好无缺,而且部分买家会因为包装简陋而不给好评,所以现在电商对货物的包装都是尽可能地精装。”
    然而,大多数人却并未意识到网购狂欢所带来的这些巨大浪费。根据国家邮政局11月11日当天的信息系统监测,今年“双十一”期间,全行业处理的邮件(快件)量将达到5.86亿件,比去年同期增长近70%;日最高处理量将接近1亿件,比去年同期增长54%。这意味着,快递垃圾也将伴随着这一增长速度而不断增加。据记者了解,对于如此庞大的快递数量产生的包装“垃圾”,虽然有小部分人会把包装纸攒下来到一定量后卖给废品回收站,也有一部分“心灵手巧”的人会将废纸盒等DIY成家里使用的物品,但大部分人都会选择直接扔进垃圾桶,而由于我国的垃圾并没有形成分类回收等良性循环利用的模式,这无疑会形成巨大的浪费。
    除了惊人的资源浪费外,网购包装处理所附带的环境污染问题也不容小觑。以电商、快递公司打包快递的塑料胶带为例,记者了解到,这种胶带的主要原料为聚氯乙烯,也就是人们通常所说的PVC。废弃的PVC在土壤中至少要经过上百年才能自然分解。目前,我国还没有可行的环保材料可以替代PVC胶带。此外,“外灰内黑”的再生料快递袋化学性质不稳定,对人和环境危害更大。
    俗话说得好,垃圾只是放错了地点的资源。“快递垃圾”也如此。大部分的快递包装,例如黄纸板、胶带、塑料袋和塑料泡沫等,如果能够合理的回收再利用,都可以成为很好的再生资源。根据测算,如果能做到严格分类,真正用于填埋和焚烧的垃圾只会占到现有垃圾总量的10%。回收就是资源,不回收便是垃圾。“快递垃圾”的滋生,呼唤着每一个人和全社会对现有生活方式的转变。
    而要真正消除“快递垃圾”,需要多方出力、多管齐下。例如,国家可以出台扶持政策,对从事回收、生产、使用再生资源的行业予以倾斜,为公益企业提供固定场地用于回收分拣;出台网购行业货物包装的技术规范,使用统一标准的可重复使用的包装袋。快递企业和卖家应使用更为简约、绿色环保的包装,减少难以回收材料的使用量,合力形成回收纸箱的“逆向物流”模式,使得“快递垃圾”回收的行为更为常态化。而公众也要提高环保和节俭的意识,不随便丢弃废弃的快递垃圾。只有加快建立源头的垃圾分类机制,才能有效破解“快递垃圾”难题。

 
[近期推荐]
· 前三季度我国经济保持平...
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2