版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
互联网金融应拧紧“安全阀”_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月30日 09:07:30

互联网金融应拧紧“安全阀”

□  本报记者 李琳\文

      随着“互联网+”在金融领域的加速渗透,以P2P网贷、第三方支付、众筹等为代表的互联网金融新兴业态正日趋发展壮大,在不断颠覆传统金融行业的同时,也使得人们的投资理财观念、消费支付模式等等都在悄然发生改变。
      在前不久刚刚落下帷幕的“双十一”网购盛宴中,互联网金融理财产品就成为市场追逐的焦点——据网贷之家发布的相关数据显示,在今年“双十一”期间,P2P网贷行业成交额达到102.63亿元,同比2014年上涨了337%。同时,这也是P2P网贷历史上单日成交量首次突破百亿元大关。迅猛发展之势由此可见一斑。
      事实上,当前互联网金融产品及服务正在为越来越多的人所熟知和使用,在人们日常生活中所扮演的角色愈发不可或缺。据艾媒咨询的相关数据显示,2015年上半年中国互联网金融产品(服务)的网民渗透率已达到68.1%。其中,在对各类型互联网产品(服务)的认知度方面,除了人气高居榜首的第三方支付之外,中国网民对P2P网贷的认知度也有较大幅度提升,达到48.9%。在这种背景之下,P2P网贷行业成交额也呈现爆发式增长。最新数据显示,2015年10月,我国P2P网贷行业整体成交量达到了1196.49亿元,是去年同期的4.46倍。
      国内互联网金融尤其是P2P的蓬勃发展无疑令人欣慰,然而也应看到,在行业快速发展的“光环”之下,频频爆出的网络安全事件让其间暗藏的安全隐患逐渐凸显。从通过第三方支付平台盗刷银行卡,到屡遭黑客攻击、频现“跑路”现象的P2P网贷,互联网金融行业如今已成为一块风险高地。根据乌云漏洞收集平台的相关数据显示,2015年前6个月平台发现的P2P行业信息安全漏洞就有235个,仅上半年就比去年一年增长了40.7%,其中可能影响到资金安全的漏洞数量占到总数的46.2%。除此之外,来自网贷之家的相关统计则显示,截至2015年10月底,P2P网贷行业累计平台数量达到3598家,而其中出现“跑路、提现困难、停业情况”等现象的问题平台累计已达到1078家,占比几近1/3。
      在这种情况下,互联网金融安全问题犹如高悬在人们头上的达摩克利斯之剑,令人时刻心存隐忧。近期,国家统计局西安调查队在18-65岁的西安市民中围绕“互联网金融产品认知及消费情况”开展了一项专项调查,结果显示,对资金及账号安全的担忧成为部分市民不愿选择互联网金融理财产品的主要因素。其中,“担心资金、账号被盗”居首位,占比达到80.3%。而“监管力度不够”、“不信任推出理财产品的公司”等选项则分别占比39.4%和31%。由此看来,安全问题已成为互联网金融行业实现持续快速、健康、规范发展过程中一个亟待突破的“桎梏”。
      值得关注的是,在本月初正式发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中,已明确提出要“规范发展互联网金融”。这也是“互联网金融”首次被纳入中央五年规划建议,意味着“互联网金融”得到国家决策层面的肯定与重视,互联网金融行业也将随之迎来发展的黄金期。因此,为互联网金融拧紧“安全阀”,无疑是助力互联网金融规范发展的应有之义。
一方面,互联网金融企业应不断提升安全技术水平,完善风险管理能力,从而有效保护用户账户及资金安全。另一方面,政府相关部门的有效监管不可或缺,应通过完善相关法律法规,“重拳”打击金融犯罪,进一步加大金融犯罪的处罚成本。对于广大用户而言,一定要擦亮双眼,加强风险防范意识,理性合理地使用互联网金融产品及服务。相信在国家政策利好与监管不断完善的背景下,互联网金融将加速驶入健康规范发展的正轨,在为用户提供便捷金融服务的同时,也将进一步为实体经济的发展提供有力支撑。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2