版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
政策红包来袭 电动车行业获发展良机_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年10月27日 08:55:19

政策红包来袭 电动车行业获发展良机

□  本报记者 张晓霞/文    

    在北京市南三环纪家庙附近新开业的某新能源电动车专卖店里,销售人员告诉记者:“这个月国务院出台新的政策之后,我们店的电动车购买量增加了不少。除了以往的主打产品老年代步车之外,现在我们也主推适用于办公室白领的小型电动车。由于使用便捷、色彩鲜艳,年轻人都比较喜欢。”
    记者注意到,这些电动车普遍设有两个充电口,分别用于家用电源和专门的充电桩。“用充电桩充电只需1个小时即可充满!”销售人员补充道。
    随着我国城市汽车保有量的直线上升,在一些大中城市,汽车尾气排放也成为了大气污染的因素之一。我国目前每1000人平均有10辆汽车,随着经济的发展这一数据也在持续增长。假如能达到现在的全球水平——每1000人有110辆汽车,我国汽车持有量将成10倍地增加,并对大气污染造成更大的压力。为了有效缓解交通拥堵、降低能源消耗,北京、上海等地纷纷出台限号、限行政策,尽管汽车尾气排放问题有所缓解,但许多人的用车需求却受到了影响。在这样的背景下,无须限号和限行的新能源汽车成为了时下年轻人的新选择。
    今年上半年,我国新能源汽车共生产76223辆,销售72711辆,同比分别增长2.5倍和2.4倍,并超过美国成为全球最大的新能源汽车市场。电动汽车作为新能源汽车的一大发展方向,在节能减排和保护环境方面有着独特的优势,但也存在一个巨大的发展瓶颈——充电桩建设的速度相对滞后。
    记者了解到,自2009年以来,尤其是2014年启动私人领域电动汽车市场化推广应用以来,北京市已累计建成了约6600根充电桩及5座换电场站,按照服务车辆类型和服务领域不同,全市充电设施主要分为3类,包括公共专用、私人自用和社会公用充电桩。其中,在公交、环卫、出租等公共专用领域,已建成充换电场站234座(其中含换电场站5座),充电桩3676个,日服务能力超过1.7万车次;在私人自用领域,已建自用充电设施约1500个,自用建桩率约50%;在社会公用领域,全市累计建成约1500个社会公用充电桩,50%以上布局在四环路以内,60%以上布局在五环路以内。
    然而与全国各地星罗棋布的十几万座汽车加油站相比,电动汽车的充电设施确实少之又少。在记者随机走访的三环附近几个人口较为密集的小区里,多为已经购买了电动汽车的车主自行安装的私人自用的小型充电桩。因此,大力推进充电基础设施建设,解决电动汽车充电难题,是发展新能源汽车产业的重要保障,同时也事关稳增长、调结构、惠民生的大局。
    一段时间以来,与新能源汽车有关的政策可谓是暖风频吹。在9月23日的国务院常务会议上,李克强总理强调,鼓励建设城市停车设施,补上公共产品的短板,要落实鼓励政策,推进充电桩建设,释放新能源汽车的有效需求。近日,国务院办公厅印发《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,部署加快推进电动汽车充电基础设施建设工作。这项扩内需、惠民生的新举措格外亮眼,为渐热的电动汽车再添一把“柴火”。
    《意见》提出了推动充电桩建设的具体要求:首先是加大建设力度。要求每2000辆电动汽车至少配套建设一座公共充电站,鼓励建设占地少、成本低、见效快的机械式与立体式停车充电一体化设施。其次是完善服务体系。鼓励企业利用“互联网+”创新商业合作的模式,建设充电智能服务的平台,建立互联互通的机制,做好配套电网的接入服务。除此之外,还要大力推进“互联网+充电基础设施”,提高充电服务智能化水平,提升运营效率和用户体验。最后,还要强化支撑保障。在规划建设审批环节,要简化审批程序,同时,还要完善相关政策、拓宽融资渠道,为充电桩的顺利建设保驾护航。
    在政府送来政策大红包的同时,对于电动车研发和生产厂商而言,当务之急还是要继续加大科技研发与投入,努力解决电动车自身电池续航能力短、充电时间长等问题。
    随着相关政策和标准的陆续出台,企业技术创新提速,再加上社会需求扩大和环保意识的提升,电动汽车行业有望迎来发展的春天。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2