版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
冬奥会将带来哪些发展机遇_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月30日 09:20:34

冬奥会将带来哪些发展机遇

□  本报记者 张晓霞/文
 
    2022年冬奥会申办的成功,将使北京成为现代奥运会118年历史上第一个同时举办过夏季奥运会和冬季奥运会的城市。在创造历史的同时,人们也在关心,冬奥会将给我国、给北京乃至京津冀一体化发展带来怎样的发展机遇?
    公共设施建设更完善
    带动经济发展
    此次申办冬奥会,北京提出了“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”的三大理念。在场馆建设方面,由于有2008年奥运会的基础,冬奥会所需的12个场馆中,有11个是已经建成的,只需要新建1个国家速滑馆。尽管如此,伴随着赛事而来的不仅仅有参赛的运动员,还有各国蜂拥而至的观赛者、游客和媒体记者等。这些人员在短时间内的大密度集中,必然要求北京在住宿、交通等基础设施建设方面加大投入力度。
    大赛未办,建设先行。据了解,配合冬奥会的举行,北京和张家口一系列的竞赛场馆和非竞赛场馆的建设已经开始。据北京市旅游发展委员会统计,截至2014年年底,北京有68家五星级酒店和130家四星级酒店。虽然滑雪赛事将在张家口举行,距北京有3小时车程,但新的酒店建设项目仍主要集中在北京市中心。
    在交通建设方面,根据规划,连接北京和张家口的高速铁路将于2019年前后完工,交通时间缩短到50分钟;延庆县新建的“兴延高速”计划2019年竣工;另一条现有的延崇路,在提级改造后,开车从延庆到张家口崇礼,大约只要1小时;除了新高铁的开通,新机场也将同时投入使用。此外,北京市内出租车、公交、地铁等公共交通的服务质量提升也提上了日程。
    正如2008年北京夏奥会大量基础设施的建和配套设施的完善,催生了炙手可热的亚奥板块,冬奥会的举办,对现阶段仍处于“三期叠加”的中国经济而言,无疑也是一个利好。因为,基础设施建设的大投入能够在一定程度上拉动我国的投资增长,进而促进经济稳增长。
    “冰雪经济”或催生
    带动体育事业发展
    北京开展冰上运动由来已久。从上世纪70年代末80年代初开始,冬天的什刹海、后海等公共冰场就人头攒动。如今,北京依然是全国冰雪运动发展最好的城市之一,全市拥有17座室内冰场,居全国城市之首。北京冬奥申委副秘书长王惠说:“北京是拥有巨大冬季运动市场潜力的城市。如果北京成功申办2022年冬奥会,将带动中国3亿人参加冰雪运动,这是对世界冬季奥林匹克运动最大的贡献。”
    不过,对许多普通老百姓而言,冬季运动似乎还是“高岭之花”,可望而不可及。我国冰雪运动由于天气的原因主要集中在东三省,普及率较挪威、德国等冰雪大国有不小的差距。上世纪80年代末我国提出“北冰南展”计划,曾组织开展“百万青少年上冰雪”活动,制定“冰雪体育长廊计划”和“冰雪阳光计划”,但冰雪运动发展的区域性差异仍很明显。2008年北京奥运会后,中国从体育大国正向着体育强国迈进。时至今日,这种战略转型仍在路上。去年,国务院出台《关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》,明确提出了“2025年,体育产业总规模超过5万亿元”的目标。
    无疑,借助此次北京成功申办冬奥会,整个社会将进一步形成关注冬季运动项目发展的良好氛围,冬季运动在全国的普及与推广力度将越来越大,喜欢冬季运动的人将越来越多,从而使冰雪运动真正成为人们日常生活的一部分,使体育运动成为人们的一种积极健康的生活方式。正如北京市市长王安顺所说,“2008年奥运会,推动了中国夏季体育运动的普及。成功申办冬奥会,也将加快中国冬季运动的推广,提升人民的健康水平,影响一代甚至几代人的成长和生活方式。”
    因此,体育运动大发展有望带动体育消费和体育产业的大发展,以更加绿色的方式拉动国内经济增长,实现体育和经济的共同发展。
    利好京津冀协同发展
    带动环境治理
    申办冬奥会的成功,不仅给北京,同时也为京津冀协同发展带来了重大利好。实际上,京津冀地区正式的区域合作机制在1986年就启动了,“打造首都经济圈”也在2011年纳入国家“十二五”规划。然而现实情况是,三地虽然有合作意愿,但各自需求并不完全契合。此次北京携手张家口举办冬奥会,则可为京津冀协同发展提供有力抓手。
    记者注意到,作为申办2022年冬奥会雪上项目赛场所在地——张家口市崇礼县,以前支撑当地经济的支柱是金矿和铁矿,而现在旅游产业则成为了当地的经济支柱。去年,该县接待游客突破200万人次,实现旅游综合收入14.1亿元,同比分别增长27.9%和28.2%。滑雪产业带旺了崇礼的人气,大批游客的到来不仅直接拉动了住宿、餐饮、交通等领域的消费,还催生了一批以滑雪为服务内容的旅游租赁、器械维修等新兴行业。统计显示,全县12.6万人口中,有近2万人从事滑雪及旅游相关产业。据初步估计,冬奥会可为当地带来3500亿元的投资,增加20万个就业机会。
    除此之外,冬奥会的申办成功对于京津冀地区的交通等基础设施和环保建设也有着巨大推动作用。其效应将衍生到通讯、体育、文化、会展、酒店、建筑建材业、房地产、交通运输业、通信电子、特许经营等众多相关行业。北京市市长王安顺曾表示,申办和筹办冬奥会将加快改善北京、张家口的交通、市政等基础设施条件,提高医疗、教育等基本公共服务水平,促进体育文化、旅游休闲等低碳产业发展。通过京津冀文化旅游带的发展,可以为体育、文化、旅游休闲等产业创造约60万个就业机会。特别是能够加速区域大气污染治理进程、带动经济落后地区劳动力就业,为老百姓带来更多实实在在的好处。
    除了利好京津冀协同发展,申办冬奥会的成功还将对河北省这个产钢大省、污染大省的产业结构形成重大影响,提振河北省产业升级的步伐。据悉,申办冬奥会成功之后,河北将把环保、淘汰落后产能作为重要工作。未来7年,河北省钢铁产能有望下降38%,企业集中度提升至45%。
    淘汰落后产能,节能减排,不仅是发展经济的利好消息,也是环境治理的福音。借助申办和举办冬奥会的“东风”,加快京津冀和周边地区产业调整步伐,多措并举治理雾霾,“冬奥蓝”应该不是奢求,更可以变成一种常态。
    按照计划,2022年冬奥会将在中国最重要的传统节日——春节期间举办。这将不仅是一次体坛盛会,更是一个惠及千家万户的广阔平台,一个创造更加优良的体育运动环境、自然生态环境和社会人文环境的历史机遇。紧紧抓住这次机遇,不仅可以提升我国国际形象、振奋民族精神,更可以促进我国经济稳定发展,提高我国国民的身体综合素质,实现人与自然、人与社会的和谐发展。
 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2