版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“互联网+”旅游迎“黄金时代”_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月30日 09:20:20

“互联网+”旅游迎“黄金时代”

有效监管仍待加强
□  本报记者 李琳\文

    “前不久在网上把去韩国的机票订好了,往返差不多两千元。还有酒店、接送机服务也都顺便在网上订好了。不只方便,而且还能用网站送的优惠券抵扣一部分房价,很实惠。”供职于北京某外企的闫先生最近在某知名在线旅游网站上预订好了圣诞节的出游行程,并向记者介绍他的旅游之道。谈起即将到来的假期,他颇为感慨地说:“互联网时代,旅游真是太方便了。”
    诚如闫先生所言,互联网独有的快捷与便利以及在线旅游产品透明且颇具竞争力的价格,使得足不出户在线预订机票、酒店以及规划行程成为越来越多消费者的出行首选。据北京市统计局以及国家统计局北京调查总队最近围绕“互联网+生活服务”应用情况开展的相关调查结果显示,“互联网+”在民生服务领域覆盖面已达到70%。其中,在旅游领域,使用网络或者手机(平板电脑)APP提交服务需求的被调查者达到87.4%。与此同时,来自国家旅游局的相关数据同样指示出国民出游方式从线下向线上转移的趋势。数据显示,2014年由旅行社组织的国内游人数仅占国内出游总人数的3.6%,出境游中65%的客源不是由传统的旅行社提供服务。
    “互联网+”对传统旅游市场格局的颠覆势不可挡,有目共睹。而吸引消费者从线下向线上转移的关键,则并不仅仅局限于操作便利与价格上的相对优势。“我的行程,我做主”,通过顺应及满足互联网时代消费者更趋多样化、个性化的需求,未来在线旅游无疑将迎来更多拥趸,“互联网+”旅游的发展空间也将“不可估量”,而其对经济新常态下旅游市场乃至消费市场的强势拉动作用更加值得期待。
    事实上,目前“互联网+”旅游也已引发国家决策层面的高度重视,其对经济增长的拉动作用也被“寄予厚望”。8月上旬,国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,明确提出要积极发展“互联网+旅游”,实施旅游消费促进计划,培育新的消费热点。就在短短一个多月之后,9月16日,国家旅游局发布《关于实施“旅游+互联网”行动计划的通知》,通知明确了未来“互联网+”旅游的发展目标,即到2020年,旅游业各领域与互联网达到全面融合,互联网成为我国旅游业创新发展的主要动力和重要支撑;在线旅游投资占全国旅游直接投资的15%,在线旅游消费支出占国民旅游消费支出的20%。一系列利好政策接踵而至,让“互联网+”与旅游业的深入融合与发展可谓“如虎添翼”。从这个角度来看,“互联网+”旅游领域蓬勃发展的“黄金时代”已然到来。
    但同样亟待关注的是,随着在线旅游市场的迅猛发展,对新产业、新业态的有效监管也显得愈加迫切。国家工商总局发布的相关数据显示,在线旅游已成为消费投诉的重灾区之一。今年上半年全国工商机关受理的在线旅游服务投诉达2123件,同比增长1.7倍,投诉内容主要为退改签费用过高、拖延或拒绝退款等方面的问题。此外,从人民网旅游3.15投诉平台发布的2015年上半年旅游投诉情况来看,针对在线旅游企业的投诉量占到总投诉量的49.4%,涉及包括携程、去哪儿网等在内14家在线旅游企业。
    问题频发、投诉激增,无不凸显出迅猛成长中的在线旅游市场仍有待加强自律与政府有效监管。只有为消费者打造出安全可信的在线旅游消费环境,让消费者“维权有门”,才能够最大限度地释放在线旅游消费需求,从而进一步发挥出新常态下“互联网+”旅游在扩内需与稳增长当中的积极作用。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2