版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
工业企业:以转型升级应对“寒流”_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月31日 09:28:19

工业企业:以转型升级应对“寒流”

□ 本报记者 陈怡凤/文

    受累于工业品出厂价格跌幅扩大、企业投资收益降低等因素,7月份规模以上工业企业效益数据继续徘徊于负增长区间,利润总额同比下降2.9%,降幅比6月份扩大2.6个百分点。深秋未至,三季度的工业经济数据便已提前让人感受到阵阵寒意。
    理性看待当前工业企业利润的波动,既要看到当前国际经济形势的严峻和复杂,直面国内部分行业和地区存在的需求不振和物价下行等问题,也应当积极从扭亏为盈的行业中寻求应对经济“寒冬”的良方。
    内忧外患双面夹击 企业盈利压力陡增
    总体上看,进入三季度后工业企业利润增速有所放缓,既有世界主要经济体复苏速度放缓,出口面临压力的因素,也和国内总体需求疲软息息相关。从国际上看,外需持续低迷,出口显著下降。7月份,海关统计的出口同比下降8.9%。从出口重点商品看,纺织纱线、织物及制品、服装及衣着附件和鞋类等出口降幅扩大,导致这些行业的工业品生产增速有所回落。与此同时,石油、天然气、铁矿石等全球大宗商品价格回落。而中石油、中石化、神华、宝钢等大型国有企业,大多分布在资源能源行业,能源价格下行直接削弱了这些行业企业的营业利润。
    从国内看,工业企业效益也受到了多种因素的影响。一是部分投资品产销受投资、房地产需求减弱影响而下滑。7月份,粗钢、钢材、平板玻璃产量同比分别下降4.6%、1.9%和13.5%。此外,建筑工程用机械、载货汽车等下降幅度也呈进一步扩大势头。7月份,规上工业企业主营业务收入同比增长0.3%,增速比6月份回落1.2个百分点。
    二是工业品出厂价格、原材料购进价格降幅持续显著扩大削减了利润。据国家统计局测算,因工业品出厂价格下降,工业企业主营业务收入减少5124.6亿元,因原材料购进价格下降,工业企业主营业务成本减少3761亿元,两者相抵,利润净减少1363.6亿元,比6月份多减少149.3亿元。
    三是部分消费品市场需求开始出现饱和,产销数据开始出现负增长。典型的例子便是汽车和烟草行业。7月份,轿车产量下降26.3%,降幅较6月份扩大14.9个百分点,1-7月汽车制造业的利润也从同比下降-2.1%扩大至-2.4%;7月份卷烟产量由此前的同比增长1.4%转为下降4.3%,1-7月烟草业利润同比则下降了1.4%。
    此外,股市自6月15日以来经历了一波“股灾”,进入7月份之后资本市场又迎来多次巨震,这些都在一定程度上影响了企业的盈利。7月份,规模以上工业企业投资收益同比增加110.4亿元,增加额比6月份减少73.1亿元,对利润增长的拉动作用有所减弱。          
    央行双降力度空前 惠及实业指日可待
    面对三季度以来实体经济遇到的下行压力和严峻挑战,党中央、国务院坚持稳中求进工作总基调,灵活施策,大力推进简政放权、减税降费,做到了精准发力。
    8月25日,中国人民银行决定自8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%。自从8月11日人民币贬值开始,市场一直存在降准的预期,但央行主要采取逆回购和中期便利操作(MLF)等工具向市场投放流动性。央行此次不仅降准同时还降息,政策力度超过市场预期。
    分析人士认为,此次降低存贷款利率则更多出于支持实体经济的考虑。7月份出口、工业增加值、工业企业数据等多项数据都出现回落的现象。投资下行,出口负增长,经济压力比较大,都需要货币政策保驾护航。
    统计数据也显示,降息等降低企业成本费用、提升效益的政策正在发挥作用,7月份,企业利息支出同比下降3.1%,财务费用下降3%。相信随着此次央行“双降”政策的实施,未来企业的利息支出和财务费用还将进一步下降。
    私营企业转型突围 倒逼深化国企改革
    深入分析1-7月份工业效益数据,不难发现不同行业和企业间的一些结构性差异:从企业类型看,1-7月份,在规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额6882.1亿元,同比下降22.1%,降幅比上月继续扩大0.9个百分点;私营企业实现利润总额11532.1亿元,增长6.5%,增幅相比上月扩大0.2个百分点。
    在为私营企业迎难而上、有所作为感到欣喜的同时,国有控股企业效益低下也在一定程度上警示我们,加快国有企业改革已相当紧迫,扭亏为盈应成为不少国企的当务之急。一方面,应当加强管理控制总成本,同时抓住机遇促转型。以机电、核电行业为例,在“一带一路”战略实施过程中,这些央企已经通过提高管理水平、加快重组步伐等抓住了发展机遇;另一方面,能源类、原材料行业类的国企有必要加快结构调整、产业优化步伐,化解过剩产能。正如有关人士所指出的,对于那些低效无效、长期亏损、不属于国家产业政策支持的不良资产,国企经营者应果断实行关停并转。
    此外,从行业看,尽管7月份工业利润总体降幅扩大,但高技术制造业和消费品制造业利润仍保持相对较快增长。7月份,高技术制造业利润同比增长8.4%,消费品制造业增长7.5%。其中,废弃资源利用业、计算机通信和其他电子设备制造业、化学纤维制造业等利润增速长期表现亮眼。在总体需求相对疲软的大环境下,一些高技术制造业的私营企业也为我们提供了转型升级的宝贵案例。
    日前,京东方披露的半年报显示,尽管上半年显示行业竞争激烈,面板市场呈下降态势,但公司灵活调整产线布局,持续优化产品结构,在显示器件事业方面仍取得亮眼成绩,手机、平板电脑面板出货量蝉联全球第一,电视面板出货量跃升全球第四。除了在传统液晶面板的基础上开拓新的业务,京东方还通过出资15亿发起设立集成电路基金等一系列举措进行战略布局和转型创新,一系列的“大动作”也带来了可观的收益,上半年公司净利润增幅接近90%。
    由此可见,当宏观经济的“寒意”袭来的时候,对于企业而言,除了期待政策的“青睐”,恐怕唯有依靠转型突围和锐意改革方为摆脱困境的良策。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2