版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
PPI降幅超预期 稳增长任重道远_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月17日 08:09:20

PPI降幅超预期 稳增长任重道远

□ 本报记者 陈怡凤/文

    7月份,工业生产者出厂价格(PPI)的同比增速下滑至-5.4%,不仅降幅扩大了近1个百分点,而且下降持续时间已增至41个月。究其原因,PPI跌幅明显扩大既与国内需求疲弱密不可分,也和近期国际大宗商品价格继续震荡下行息息相关。
    从国内需求来看,尽管今年以来政府提出的一系列稳增长举措十分给力,淘汰落后产能的力度也在不断加大,但由于存量产能过大,总体需求不振,生产增速减缓,能源、原材料行业产能过剩局面短期内尚未得到有效缓解,尤其是煤炭、钢材等原材料产品的出厂价格一直在低位徘徊。
    从外部环境看,当前全球经济复苏依然较为疲软,世界贸易依然较为低迷。世界贸易组织近期公布的数据显示,今年前5个月全球出口下降11.3%,进口下降13.8%。尽管当前发达国家经济景气较年初有不同程度的改善,但对日贸易及东盟新兴市场的不确定性较大。在这一背景下,近期国际油价、国际铜价先后创下近7年新低,钢材价格创下近20年新低,国际大宗商品价格的持续走低是导致PPI再度下滑的主因。国家发改委方面日前也表示,今年1-6月,仅国际原油、铁矿石价格的下跌就直接导致国内PPI下跌约2.7个百分点,贡献率高达58%。
    由此可见,在内外需求双双增长乏力的情况下,PPI降幅虽然略超预期,但亦在情理之中。
    与此同时,进一步通过结构分析和数据比对后,记者也注意到,不同行业和地区的PPI增速存在着显著差异。例如,分行业看,原材料、能源、资源类等生产资料出厂价格下滑力度正在加大,“三黑”行业对PPI下降贡献率较高。数据显示,去年1-7月煤炭开采和洗选业出厂价格同比下滑10.9%,而今年前7个月下滑幅度为13.8%;石油和天然气开采业去年1-7月出厂价格同比下滑仅为0.1%,今年同期下滑幅度则达36.6%;黑色金属矿采选业今年1-7月的降幅也由去年的-4.6%扩大至-21.1%。从贡献率上看,7月份当月,石油和天然气开采、石油加工、黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选出厂价格同比分别下降34.6%、21.0%、18.3%和15.1%,合计影响本月工业生产者出厂价格总水平同比下降约3.3个百分点,占总降幅的61%左右。
    一个尤其值得注意的现象是,尽管生活资料出厂价格同比仅下降0.3%,变化幅度不大,但一些与居民消费有关的工业品的出厂价格已呈现出持续下降的趋势:1-7月,汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、农副食品加工业出厂价格同比分别下降0.8%、1.5%和1.1%。与原材料行业的颓势有所不同的是,汽车、笔记本、手机等产品出厂价格的下降,更多的则是反映了当前行业内部结构上的调整。以汽车为例,根据中汽协的数据,今年上半年乘用车产量同比增速达6.38%,但轿车和商用车的产销同比呈下降趋势,而SUV(运动型多用途汽车)的产销则显著上升。因此,不能简单地说汽车行业“不行”,而是用户消费需求发生了变化。
    另一方面,从地域结构来看,新疆、黑龙江、甘肃、山西等资源和重化工业占比高的省区,PPI分别下降16.7%、14.2%、10.9%和10.8%,大幅高于全国平均水平。而北京、福建、浙江、广东等省市的经济结构相对优化,PPI的下降幅度则明显低于全国平均水平。
    因此,面对经济发展新常态,各地政府和部分行业应尽快摆脱以往主要靠建筑业和重工业拉动的增长模式,主动适应居民消费升级换代的新需求,不断加快产业结构调整和改革创新的步伐。
    展望下半年,PPI又将何去何从?一些宏观管理部门的负责人分析指出,5月份以来,一、二线城市房地产市场回升态势明显,下半年房地产市场有望延续回暖势头,对后期CPI和PPI走势将产生支撑作用。而随着去年下半年以来稳增长政策的加力增效,效果也将逐渐显现,价格总水平运行的宏观环境趋于改善;部分农副产品价格稳中有升;大宗商品价格可能低位企稳。从国际看,国际油价有望震荡企稳,铁矿石价格下跌空间有限,有望企稳略升,铜价可能延续弱势震荡。从国内看,预计煤炭、钢材价格将在低位小幅波动,铜价将延续弱势震荡。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2