版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
工业企业:在“暖风”和“寒流”中前行_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月30日 08:53:04

工业企业:在“暖风”和“寒流”中前行

□ 本报记者  陈怡凤/文

    相比于4月份的年内首次转正,日前发布的5月份工业经济效益报告则有些乍暖还寒的意味。据统计,5月份,规模以上工业企业利润总额同比增长0.6%,增速比4月份放缓2个百分点,但仍保持增长态势。
    正所谓“冰冻三尺非一日之寒”,面对经济总需求和物价下行双重压力,二季度规模以上工业企业能够总体扭亏实属不易。理性看待当前工业企业利润的波动,既要看到我们面对的困难,也不能失去对未来的信心。
“三降”政策促企业成本降低
    今年以来,党中央、国务院坚持稳中求进工作总基调,灵活施策,除了积极推进“互联网+”行动计划,实施《中国制造2025》,推动装备走出去和国际产能合作等宏观规划外,还在“降息”、“降准”、“降费”等方面不断加码,大力降低工业企业生产成本,对工业企业的生产经营活动产生了实实在在的提振作用。
    日前央行宣布定向降准并同时下调存贷款基准利率,一年期存贷款基准利率分别降至2%和4.85%,这一举动将释放4700亿流动性用于支持实体经济。自去年11月启动本轮降息降准连环组合以来,央行已经4次降息,3次降准;减税降费方面,国家先后出台了一系列降税降费的规定办法,如“决定清理规范涉企收费”、“下调燃煤发电上网电价和工商业用电价格”等。
    据国家统计局工业司的测算,得益于以上的政策,4月份以来,规模以上工业企业利息支出、销售费用和管理费用增速持续放缓,成本的降低直接改善了企业的盈利状况,对工业经济的刺激效果非常直接。
不利因素依然存在
    总体上看,工业企业利润在转正后有所放缓,归根到底还是源于当前经济总需求的疲软。具体来说,融资成本高企、工业产品出厂价格持续下降、劳动力成本刚性、存货跌价损失和资源企业持续亏损也是制约企业利润增长的不利因素。在数据上则表现在以下几方面:
    首先,工业企业销售增速小幅回落。5月份,因工业产品市场需求不足,规模以上工业企业主营业务收入同比增长0.5%,增速比4月份回落0.1个百分点。
    其次,资源类行业如煤炭、石油和天然气以及产能过剩严峻的行业如黑色金属等增速跌幅居前。5月份,煤炭、石油天然气和黑色金属行业主营业务收入增速分别为-13.6%、-33.3%和-20.3%,行业现状可谓是水深火热。相关企业如中煤集团等近两年均不得不通过大幅裁员来削减成本。
    再次,企业生产意愿较低,库存压力较大,资金回笼存在困难。5月份,工业产成品存货同比增长7.1%,相对于1-5月累计主营业务收入增速仍高5.8个百分点;5月末,应收账款同比增长8.8%,平均回收期为36.8天,回收期及其增幅仍处于近年高位。
    另外,此前对工业企业利润增长发挥重要作用的投资收益和个别行业,增速较上月有明显减缓。5月份,规模以上工业企业投资收益同比增长33.7%,增速比4月份回落12.7个百分点;投资收益同比增加95.3亿元,增加额比4月份减少20.8亿元。5月份,电力热力生产和供应业利润增长6.6%,增速比4月份回落13.7个百分点;汽车制造业因产量减少、价格回落,利润下降6.5%,而4月份则增长0.4%;酒饮料和精制茶制造业则因上年同期基数较高,利润增长13.2%,增速比4月份回落33.2个百分点。3个行业合计影响利润增速回落2.4个百分点。
未来增收还须靠改革和创新
    当前我国经济增速趋缓,工业企业调结构、增效益压力巨大,在这样的背景下,仍有一些行业和企业能够保持营收的高速增长,其中的原因需要我们深入思考。
    一方面,在工业经济整体低迷、国有及国有控股企业利润下滑的情况下,我国规模以上工业私营企业增收水平一直较高。5月份,私营企业实现利润总额7857.8亿元,增长6.2%,增速可谓是一枝独秀。这与私营企业注重技术创新、善于资本运作、管理高效的运营方式密不可分。另一方面,尽管当前经济增速趋缓,需求不振,但仍有一些行业在面对下行压力时仍“独善其身”——技术含量高的医药制造、铁路航空设备、计算机通信等行业利润表现则相对较好,主营业务收入1-5月累计同比分别增长8.9%、9.3%和7.9%。
    “打铁还需自身硬”。由此可见,无论是在“暖风”还是“寒流”中前行,工业企业要生存、要发展都不离开不自身的改革与创新。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2