版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
就地过年更应关爱空巢老人和留守儿童_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2021年02月10日 08:26:57

就地过年更应关爱空巢老人和留守儿童

■ 陈婷


    近期,出于新冠肺炎疫情防控的需要,为减少人员流动、聚集,各地都提倡就地过年。为及时反映“就地过年”背景下农村空巢老人、留守儿童的生活状况,国家统计局酒泉调查队深入一线开展调研。本次调研从肃州区、金塔县抽选50户农村空巢老人、留守儿童开展。调研对象生活出行大部分都得到保障,对于在外务工的家人今年春节不返乡过年的态度,全部选择“支持、能理解”,支持率为100%。
    ——生活出行方便程度高。从春节前购买生活必需品方便程度看,有17户表示很方便,占34%;有26户表示比较方便,占52%;有2户表示一般,占4%;有5户表示不方便,占10%。从春节期间的出行方便程度来看,有16户表示很方便,占32%;有21户表示比较方便,占42%;有16户表示一般,占10%;有4户表示不方便,占8%;有16户表示不出行,占8%。
    ——与在外过节家人联系通畅。从与在外过节的家人主要联系方式来看,有28户选择电话方式,占56%;有22户选择视频方式,占44%。从春节期间与在外的家人联系频次来看,有4户每天联系1次及以上,占8%;有9户每2-3天联系一次,占18%;有23户每4-7天联系一次,占46%;有12户每半个月联系一次,占24%。从网络或手机流量使用情况来看,有19户表示够用,占38%;有13户表示一般,占26%;有4户表示不够用,占8%;有14户没有网络或手机流量,占28%。
    ——对政府部门关爱满意度高。对当前政府部门对留守人员关爱服务工作,有28户表示非常满意,占56%;有19户表示比较满意,占38%;有3户表示一般,占6%。
    春节期间,很多外出务工人员选择就地过年,不能返乡,使得殷切期盼的亲人心里落差较大,留守儿童会感到失落,空巢老人也会感到孤独。就地过年,更应关注老年人和儿童群体。
    一是“网上见面”心连心。要将“就地过年”务工人员的父母子女作为关爱服务的重点对象,引导务工人员采取电话、视频等方式与空巢老人、留守儿童远程互动“见面谈心”,切实做到“人在外,爱回家”。对因家庭缺乏通信视频设备或操作不熟练等原因导致不能进行视频的,乡镇干部与村委会工作人员要及时提供帮助,让爱连线,亲情不断线。
    二是社会帮助心暖心。倡导企业疫情过后为“就地过年”职工提供带薪错峰休假机会,与家人团聚。充分发挥学校在教育中的重要作用,通过老师引导、同学关爱,让留守儿童寒假期间感受到温暖。积极调动社会力量,统筹志愿者、社会工作者等多方力量,为农村留守儿童提供学习辅导、心理疏导,为空巢老人提供服务。
    三是精准关爱心贴心。政府部门应对农村空巢老人和留守儿童做好摸底排查,落实监护责任、开展关爱服务、畅通救助渠道,为外出务工人员解除后顾之忧。号召爱心企业、社会组织、爱心人士开展关爱活动,为就地过年不能返乡务工人员的父母子女送上爱心物资。发挥村委会组织作用,组织留守儿童开展丰富多彩的寒假活动。

 
[近期推荐]
· 二〇二一年新春贺词
· 乘势而上开好局 奋进有为...
· 夯实基础 以新发展理念推...
· 站在更高起点谋划和推进...
· 2020年服务业景气水平稳...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2