版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
提升“民生温度”仍待持续发力_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2021年01月13日 08:26:57

北京居民总体生活满意度近九成

提升“民生温度”仍待持续发力

■ 周晓轩 毕磊


    “十三五”以来,北京市围绕“七有”(幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住在所居、弱有所扶)“五性”(便利性、宜居性、安全性、公正性、多样性)需求,从市民诉求出发,积极解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,居民获得感、幸福感和安全感进一步增强。为全面了解民生领域老百姓最关心、最期待解决的问题,助力“十四五”规划出台更有针对性的民生政策,国家统计局北京调查总队近日开展了专项调查,调查结果显示,居民生活总体满意度近九成,但仍需以“行动力度”持续提升民生“温度”。
    在本次调查的16个民生领域中,从关注度看,医疗、养老和食品安全居前三位,分别为84.1%、76.3%和70.0%。其次是物价水平、居民收入和教育,关注度分别为68.5%、65.5%和63.6%。
    “挂号难”“报销低”问题仍然突出。调查显示,医疗的关注度最高(84.1%)。主要问题集中在“大医院挂号难”(74.7%),其次是“重大疾病、慢性病报销比例偏低”和“部分药品如抗癌药费用高,医保不报销”,占比分别为65.4%和59.8%。
    养老机构费用高、供需存在不平衡。近年来,北京市人口老龄化程度有所加深,2019年全市60岁及以上老年人口的比重比2015年高1.5个百分点。调查显示,养老的关注度为76.3%。主要问题集中在“养老机构收费偏高、配套设施差”(59.5%),占比位居首位。其次是“公立养老机构床位太少”“居家养老服务人员难找”和“社区(村)养老设施和服务配套不完善”占比分别为51.8%、37.4%和37.2%。
    “舌尖上的安全”关注度高。调查显示,食品安全的关注度为70.0%。主要问题集中在“食品添加剂(如防腐剂)超量使用”和“有毒有害物质(如农药)高残留”,占比分别为74.5%和65.8%,选择比例明显高于其他选项。
    稳定物价关系国计民生,特别是食品价格的变化关系到老百姓的“菜篮子”满不满、“米袋子”鼓不鼓。调查显示,物价水平的关注度为68.5%。主要问题集中在“收入增长速度赶不上食品等刚需物价上涨”(79.3%)和“猪肉蔬菜等部分食品价格高”(73.0%),选择比例明显高于其他选项。
    居民收入增长是集中诉求。调查显示,居民收入的关注度为65.5%。主要问题集中在“家庭收入增长慢”“社会整体贫富差距大”“一线工人、基层工作人员收入低”和“家庭收入来源单一”,占比分别为66.1%、50.6%、40.3%和36.3%。
    教育资源均衡问题仍盼进一步缓解。调查显示,教育的关注度为63.6%,其中40岁以下的家庭对教育的关注度(79.1%)明显高于其他年龄群体。在义务教育阶段,主要问题集中在“优质资源分配不均衡,学区之间差距悬殊”“课外培训收费贵”和“校内减负,校外培训成主流”,占比分别有54.8%、53.0%和49.7%,位居前三位。在非义务教育阶段,“课外培训收费贵”和“公办幼儿园入园难”问题最为集中,选择比例为63.7%和56.9%。
    展望“十四五”,要以推进“七有”“五性”为重点,针对居民最关心的民生诉求发力,在增加民生福祉中拿出北京行动。
    推进增收稳价工作,强民生之基。在就业和居民收入领域,加强重点群体的就业帮扶,完善技能培训机制,以夯实就业基础保障工资性收入。优化一老一小服务,解民生之忧。补齐基础设施短板,增民生之福。在医疗领域,将更多重大疾病、慢性病纳入医保报销范围。在居住领域,优化房地产市场供给,规范住房租赁市场。在食品安全领域,完善食品安全标准,全流程强化食品安全监管。

 
[近期推荐]
· 各地有序开展人口普查行...
· 勠力同心 坚决打赢脱贫攻...
· 全国统计工作会议在京召...
· 这一年,我们走得如此铿...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2