版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
在外就业稳 返乡未成“潮”_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年12月30日 08:26:57

陕西调查总队一项快速调查显示——

在外就业稳 返乡未成“潮”

■ 畅 通 吴 飞 李玉鑫


    为深入了解陕西省农民工返乡情况,调查岁末年初之际农民工陆续返乡中的新情况、新苗头、新问题,预判是否出现提前返乡潮,国家统计局陕西调查总队在全省范围内选择11个地市(含杨凌)开展快速调查。调查结果显示,当前陕西省农民工就业形势基本稳定,未出现明显提前返乡潮。已返乡农民工需就业指引,与往年相比农民工增收压力较大。
    ——超五成农民工认为就业状况良好。调查显示,受访的336名农民工中,49.7%表示目前就业状况比较好,4.7%表示目前就业状况非常好。另据农民工监测调查结果显示,三季度末全省农村外出务工劳动力已恢复至上年同期97.7%,外出务工人员有79%集中在建筑、制造、居民服务、住宿餐饮、交通运输、批发零售等6个行业,行业结构较往年保持稳定。临潼区的受访村的村干部反映,本村外出劳动力约占全村劳动力80%,以从事服务业、制造业为主,当前外出就业情况整体稳定。
    ——全省未出现外出农民工大规模提前返乡。调查显示,陕西外出农民工返乡人数和返乡时间与上年相比差异不大,受访的45名村干部中,33.3%认为与上年相比,本村外出务工人员返乡人数与上年同期相比差异不大,26.7%表示本村目前还没有返乡人员;64.4%认为目前已返乡人员返乡时间与上年差不多;42.2%认为目前还未到大规模返乡时间,暂时不会出现大规模返乡现象,37.8%认为大规模返乡的时间与上年相仿。受访的农民工中,48.2%表示身边的农民工朋友、老乡不打算提前返乡或与往年返乡时间一样,29.5%表示没有关注,仅有22.3%已经返乡或计划提前返乡。
    ——已返乡农民工返乡原因呈现多元化。受访的141名已返乡农民工中,因家庭原因、在外找不到合适的工作、项目提前完工返乡占比最大,分别为17%、17%、14.2%。
    ——未发现被迫返乡的明显迹象。调查显示,在受访的195名未返乡农民工中,只有2人未就业,占比仅为1%;90.8%未返乡农民工表示未来一个月不会被迫返乡,9.2%预计会被迫返乡,主要是气候等因素导致建筑工地有可能会突然停工。蒲城县黄寨村、万兴村、金粟山村外出农民工表示,村里外出劳动力很多,从事的行业主要以建筑业和餐饮业为主,外出务工收入是家庭收入的主要来源,只要不出现气候过冷、疫情反弹、污染防治导致企业关停的情况,就不会提前返乡。
    调查发现,农民工返乡需要关注就业指引等问题。从返乡后的就业状态看,46.8%的返乡农民工返乡后因本地务工岗位饱和、从业信息渠道不通畅等原因未能就地就近就业。受访的336名农民工中,31.5%表示较往年相比今年的收入略降,19.69%表示今年收入降幅较大,农民工增收压力大。
    在打赢脱贫攻坚战收官之年,做好返乡留乡农民工就地就近就业工作具有重大意义。建议各级政府要优化平台服务,发挥县乡行政服务大厅就业服务窗口作用,在相关门户网站设立就业服务页面,及时发布本地用工信息,借力“互联网+”更好服务农民工返乡就业。

 
[近期推荐]
· 守正创新 担当奋进 绘就...
· 湖南:确保高质量做好行...
· 推进统计现代化改革 夯实...
· 辽宁:协同奋战 圆满完成...
· 北京:求实求准 独立开展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2