版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
企业降本减负成效明显_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年11月11日 08:26:57

国家统计局杭州调查队的一项调查显示——

企业降本减负成效明显

水价下调10%,电价优惠5%,天然气价格累计调降21%
■ 陈熙 

    为积极应对新冠肺炎疫情带来的冲击,浙江省出台了一系列减税、减费、减租、减息、减支政策,其中下调企业用水电气价格即为减费政策的一部分。为深入了解水电气优惠政策对企业降本减负成效,国家统计局杭州调查队选取了8家企业开展调研。结果显示,企业享受水电气优惠政策后降本减负成效明显,但企业仍面临综合成本较高的困难,亟需政策进一步助力。
    
    水电气优惠幅度较大
    
    水价优惠。根据《省发展改革委关于新冠肺炎疫情防控期间临时降低企业用气用水用电价格的通知》文件精神,企业到户水价下调10%,且后续补充发文延续优惠至今。
    电价优惠。根据《省发展改革委关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》文件精神,除高耗能行业用户外,降低现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户电费,统一按原到户电价水平的95%结算,且后续补充发文延续优惠至今。
    天然气价优惠。根据《省发展改革委关于新冠肺炎疫情防控期间临时降低企业用气用水用电价格的通知》《省发展改革委关于调整天然气省级门站价格的通知》等文件精神,通过下调省天然气开发有限公司向各通气城市燃气企业销售天然气价格的方式,将终端优惠全部让渡给企业,企业用户天然气价格从3.46元/m3(含税,下同)一路下调至2.73元/m3,优惠幅度达21%。
    
    政策落实及时到位
    
    政策落实及时到位。一是企业均享受到了优惠政策。根据企业对水电气的需求情况不同,4家企业享受到了水电气全部价格优惠,另外4家享受了水电价格优惠。二是相关部门对企业主动提供服务。7家企业反映相关部门主动告知可以享受水电气价格优惠。三是各级政府部门间政策传递落实非常及时。8家企业所在地均不存在以未收到上级部门调价通知而拒绝执行水电气价格优惠的情况。
    企业对政策较为关注,政策优惠帮助较大。8家企业均反映较为关注水电气相关政策,此前通过网络、媒体、行政等渠道获取相关信息,对水电气政策优惠的相关内容比较了解。其中有4家企业表示水电气优惠政策对企业帮助很大,另外4家企业表示水电气优惠政策对企业带来一定帮助,但因水电气占成本支出的比重较低,因此帮助较为有限。
    
    政策成效各有不同
    
    被调研的8家企业生产成本均包含了水和电,其中有4家企业还包括了天然气。水电气在8家企业生产成本中所占比重各不相同。从占比看,水的占比相对较低,一般在1%以内;电的占比相对较高,个别企业达到30%左右;在使用天然气生产的企业中,有3家企业占比在3%-8%之间。从优惠政策实施期间为企业降成本的金额看,6家企业用水降低成本超万元,例如,杭州朝阳橡胶有限公司降低成本约23万元,祖名豆制品股份有限公司降低成本约14.7万元;7家企业用电降低成本超10万元,例如,杭州朝阳橡胶有限公司降低成本约248万元,杭州天创水务有限公司降低成本约123.4万元;在使用天然气生产的企业中,杭州三星工艺玻璃有限公司降低成本约76.7万元,祖名豆制品股份有限公司降低成本约63.9万元。
    水电气价格优惠政策落实到位,助力企业降本减负富有成效。不过原料成本上涨较快、人工成本持续上升、技术改造成本需要额外开支等多种原因,导致企业综合成本仍然较高,降本减负仍存困难。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆在黑龙江调研第七...
· 深学细悟笃行用全会精神...
· 国家统计局党组认真学习...
· 把全会精神转化为干事创...
· 确保全覆盖真实性准确性...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2