版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
三季度河北省就业形势逐步回暖_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年11月04日 08:26:57

三季度河北省就业形势逐步回暖

    本报讯 随着统筹疫情防控和经济社会发展系列政策措施的陆续实施,稳就业政策效果逐步显现,劳动力市场活跃度回升。三季度,河北就业形势逐步回暖,但在全球新冠疫情蔓延和经济下行压力加大的影响下,高校毕业生等重点群体面临的就业形势依然严峻,就业市场总体仍低于上年同期水平。
    随着疫情形势的逐步好转,全省劳动力市场逐步活跃,就业形势持续好转,但仍比上年同期水平存在一定差距。据月度劳动力调查显示,三季度,河北城镇调查失业率为6.0%,较上季度降低0.2个百分点,较一季度降低0.7个百分点,较上年同期上升了0.2个百分点。三季度,全省劳动力就业呈现出以下主要特点:
    ——就业人口持续增加。随着疫情的逐步缓解,就业人口持续回升。三季度,调查样本就业人口为16309人,较一、二季度分别增加3179人、208人,较上年同期减少1135人。其中,第一产业就业人口为3648人,较一、二季度分别增加1405人、310人;第三产业就业人口为7863人,较一、二季度分别增加830人、118人;第二产业就业人口为4798人,较一季度增加944人,但较第二季度减少220人。
    ——劳动力参与率稳步回升。随着企业复产复工的加快推进,进入劳动力市场的人数不断增加,劳动力参与率较快回升。三季度,调查样本的劳动力参与率为63.4%,较上季度上升1.4个百分点,较一季度上升11.7个百分点,比上年同期下降了2.5个百分点。其中城镇劳动力参与率60.6%,较上季度上升0.9个百分点,比上年同期下降2.9个百分点;农村劳动力参与率为71.3%,较上季度上升2.7个百分点,比上年同期下降1.3个百分点。
    ——私营企业、个体经营户和自由职业(灵活就业)者是吸纳就业的主力军。从三季度调查样本的单位或生产经营活动类型看,私营企业带动了29.6%的就业;个体经营户就业人员占比19.2%;在政府不断促进新业态发展和支持灵活就业的背景下, 自由职业(灵活就业)也得到有效促进,自由职业(灵活就业)人员就业占比9.2%。私营企业、个体经营、自由职业(灵活就业)的就业人员合计占就业者的比重达58%,成为吸纳就业人口的主力军。
    ——互联网从业人数出现下降。随着疫情防控形势好转,实体店铺陆续复工,互联网从业人数出现下降。三季度,全省调查样本的互联网从业人数为547人,较上季度减少了50人,降幅8.4%,与上年同期相比,互联网从业人数增长1.5倍。从月度看,7-9月份,互联网从业人数分别为194人、182人、171人。
    ——高校毕业生就业形势依然严峻。受国内国际新冠肺炎疫情、全球经济下行等多种因素叠加影响,今年高校毕业生就业面临较大压力,存在企业校招规模缩小且周期变长、毕业生就业意愿不强、就业受到歧视以及创业减少等问题,专科及以上学历毕业生就业形势并不乐观。从三季度调查样本看,高校毕业生就业人数较上年同期减少了167人,降幅18.3%。按性别分,高校毕业生男性就业人数较上年同期减少了69人,降幅16.2%,高校毕业生女性就业人数较上年同期减少了98人,降幅20.2%。 张栩丽
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 切实做好第七次全国人口...
· ﹃一次具有全局性、历史...
· 中共十九届五中全会在京...
· 贵州稳步推进各项工作落...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2