版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
浙江县级矛调中心建设显成效_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年10月28日 08:26:57

矛盾化解成功率达94.6%

浙江县级矛调中心建设显成效

    本报讯 据国家统计局浙江调查总队近期进行的一项随机走访和问卷调查显示,浙江县级“社会矛盾纠纷调处化解中心”(以下简称“矛调中心”)建设落地见效,社会认可度、知晓度、期盼度和满意度均较高。今年上半年,全省县级“矛调中心”共接待群众近66万人次,受理矛盾纠纷57.3万件,化解54.2万件,化解成功率达94.6%。
    据介绍,推进县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设,是浙江推进省域治理现代化中一项具有开创性意义的重大探索,是“重要窗口”建设中的一个标志性工程。去年初,浙江省委深改委会议专题研究县级“矛调中心”建设问题,并将其列入重点突破改革项目。此后“矛调中心”建设稳步推进,取得初步成效。此次国家统计局浙江调查总队在全省范围内随机走访了9个设区市的36个县级“矛调中心”及118个重点镇街,对中心接访群众和重点镇街工作人员进行问卷调查,同时与部分入驻中心的相关职能部门(单位)负责人及有关工作人员进行座谈交流。调查显示,浙江“矛调中心”建设落地见效,社会认可度、知晓度、期盼度和满意度均较高。
    浙江省委政法委发布的数据显示,今年上半年,全省县级“矛调中心”共接待群众近66万人次,受理矛盾纠纷57.3万件,化解54.2万件,化解成功率达94.6%。与此同时,全省法院新收各类案件73.9万件,同比下降15.1%。
    ——基层治理稳定,社会认可度高。调查中,无论是社会群众还是基层组织,对当前地区社会治理成效的认可度都较高。从地区社会治理情况评价看,受访群众认为“非常好,和谐稳定”的占62.4%,认为“较好,基本稳定”的占33.2%,认为“一般,时有矛盾”和“较差,矛盾突出”的仅占4.1%和0.3%;基层组织方面,47.4%的镇街工作人员认为当前基层治理“工作逐步理顺、难度降低”。
    ——推进成效明显,政策知晓度高。受访群众中,对当地“矛调中心”及其作用“非常清楚”或“比较清楚”的占89.9%,对“最多跑一地”改革“非常清楚”或“比较清楚”的占85.6%;镇街工作人员中,对当地“矛调中心”及其作用、“最多跑一地”改革表示“非常清楚”或“比较清楚”的分别占95.0%和96.6%。
    ——符合群众需求,民生期盼度高。从应对纠纷方式上看,群众在遇到民事纠纷时“寻求专业渠道(‘矛调中心’、政府部门等)咨询解决”的占49.8%,选择“矛盾方私下协商解决”“委托他人或街道(社区)讨说法”“隐忍退让,吃亏是福”的分别占12.8%、9.7%、6.2%,视情况而定的占21.5%;在遇到行政纠纷时,近六成受访群众将专业渠道(“矛调中心”、政府部门等)作为首要选择。从“矛调中心”的社会期望上看,近七成受访群众和镇街工作人员对“矛调中心”让矛盾化解在当地,实现“推开一扇门、最多跑一地”持“能实现”的乐观态度。
    ——服务高效便捷,评价满意度高。从“矛调中心”受理反馈情况上看,受访群众表示“非常满意”的占46.3%,“满意”占47.7%,“尚在处理,仍需观望”和“不满意”仅占5.3%和0.7%。从“矛调中心”在当地基层治理实效上看,镇街工作人员表示“非常有效”的占45.5%,认为“有一定效果”的占50.2%,认为“一般”“效果不明显”“说不清”的仅占2.8%、0.9%、0.6%。从解决实际问题上看,基层组织和群众一致认为,建设“矛调中心”能有效解决“基层群众不会访、无序访、跑弯路、多头跑的问题”(分别占75.7%和73.4%) ,其次是认为“矛调中心”能“减少矛盾纠纷激化升级进而引发社会问题”(分别占72.6%和70.5%),再次是“让基层矛盾化解效率更高、结果更公平”(分别占62.6%和59.9%)。
    有关人士认为,“矛调中心”的建设和完善,为人民群众化解了纠纷、带去了便利。促进“矛调中心”发展,需要多方合力,应增加基层调解力量,健全管理联动机制,有效发挥部门合力,加强数据共享,开发预测预警机制,让社会治理由“被动处置”向“主动预警”转变。 刘柳
 
[近期推荐]
· 北京积极构建人普宣传新...
· 宁吉喆出席新中国统计教...
· 国家统计局党组认真学习...
· 北京扎实推进人口普查摸...
· 广西紧扣关键环节把好数...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2