版面导航:| 要闻 | 统计导刊 | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
教育救助拔“穷根”_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年09月09日 08:56:57

教育救助拔“穷根”

——黄山市贫困大学生教育救助情况调研
■ 陈志勇 

    国家统计局黄山调查队近期走访调研了黄山学院、黄山职业技术学院,与教育救助相关部门和老师进行座谈交流,电话访问部分受救助的贫困大学生,深入了解当前黄山市贫困大学生教育救助情况。调研情况表明,目前黄山市高校基本建立了贫困大学生教育救助体系,建档立卡户大学生做到教育救助全覆盖、贫困大学生做到教育救助“应救尽救”,收到了明显成效。
    目前,黄山市黄山学院和黄山职业技术学院两所高校都建立了相对完善的“奖、贷、助、补、减、勤”为一体的贫困大学生教育救助体系。一体化救助体系以生源地信用助学贷款为主渠道,辅以国家奖助学金、校内奖助学金、勤工助学、临时困难补助、学费减免、绿色通道、社会资助等形式。
    教育救助成效主要体现在三个方面。一是贫困大学生教育救助覆盖率高。2019年,黄山学院在校学生18460人,认定家庭经济困难学生4465人,占在校学生的24.2%,接近1/4。认定为家庭经济困难学生全部能享受到大学生教育政策救助。二是建档立卡户大学生实现了全覆盖。2019年上半年,黄山学院建档立卡户学生1286人,占困难大学生的28.8%,所有建档立卡户学生享受国家助学金最高等档4000元/学年。三是教育救助力度大。以2019年为例,黄山学院31名学生获得国家奖学金24.8万元、 630名学生获得国家励志奖学金315万元、4094名学生获得国家助学金1351.1万元、3348人获得约2614.5万元生源地助学贷款。黄山职业技术学院享受专科国家奖学金5人共4万,专科国家励志奖学金116人共58万,专科国家助学金1026人共169.29万元。
    高校还积极探索各具特色的教育救助方式。例如,黄山学院积极完善了“校内临时困难补助”。为了给因临时、突发事情造成的贫困大学生提供及时救助,黄山学院完善了“校内临时困难补助”,针对突发情况,经过校领导专题会议研究发放临时救助。如2019年为306名困难学生发放临时困难补助38.9万元。同时,黄山学院还建立了“贫困生导师”制度,2019年试点建立第一批“贫困生导师”团队,为46个建档立卡贫困生实施“一对一”导师配对,负责贫困生的经费资助、心理辅导、学业辅助、就业辅导等帮助。
    调研情况也表明,新冠肺炎疫情和洪涝灾害对贫困大学生家庭影响较大。例如,黄山学院90%的贫困生都来自农村,疫情和洪涝灾害对贫困大学生家庭造成很大影响,他们父母多为种地、外出务工等,由于疫情和洪涝灾害的严重冲击,贫困学生家庭收入严重下滑。黄山学院2017年-2019年申请临时困难补助的人数分别为13人、32人、26人,但是2020年受疫情等影响,申请临时困难补助的人数为836人,显著增加。
    从调研分析来看,尽管当前贫困大学生教育救助取得了积极成效,但还存在着社会救助发展滞后,综合性、发展型救助发展不足,高校贫困生精准识别和认定难度大,救助与育人结合不够等一系列问题。这需要在今后的高校贫困生扶贫中多措并举,积极构筑社会救助体系,加强发展型教育,促进救助与育人有机结合。

 
[近期推荐]
· 全国抗击新冠肺炎疫情表...
· 精准发力抓好统计定点扶...
· 黑龙江人口普查登记“绑...
· 求真务实再接再厉 高质量...
· 山东普查区划制图标绘工...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2