版面导航:| 要闻 | 统计导刊 | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
拒绝“舌尖上的浪费”_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年09月02日 08:56:57

拒绝“舌尖上的浪费”

——呼和浩特市“光盘行动”专项调研
■ 张乔华 

    近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。国家统计局呼和浩特调查队通过走访本地有代表性的18家餐饮饭馆(包括政府食堂)及1家垃圾回收站,并面向536余名市民积极开展快速调查。
    
    节约理念当先
    “光盘意识”强化
    
    打包“打”出时尚,“90后00后”入“打包一族”。调查结果显示,支持打包行为的民众占比超过七成。现实中,外出就餐时,对于剩余饭菜经常打包的占比63.81%,没有打包习惯的仅占5.22%。而且,令人欣慰的是,“打包一族”也不再仅仅局限于“60后及以上”“70后”,在更为年轻的“90后及00后”中,有打包习惯的占比已逾九成(包含经常有打包习惯和偶尔有打包习惯)。
    分餐“分”出健康,“60后及以上”成“分餐专家”。调查显示,64.55%的民众认为分餐制对减少“舌尖上的浪费”有积极作用。新冠肺炎疫情以来,绝大多数民众(97.76%)对于分餐制持接受态度。其中,“60后及以上”的老年群体对于分餐制的执行力更强,其能够严格执行的比例接近七成,而且,离退休老人由于居家时间较多,往往对于分餐更有心得。
    点餐“点”出花样,“高收入群体”成“点餐达人”。调查结果显示,5000元以上的较高收入群体成在外饮食的主力军,月均在外就餐(只在单位食堂及餐馆)次数10次以上的占比46.67%。这部分人群文化素质相对较高,对于养生一般都更为关注,不但会挑选西餐、日料等丰富饮食种类,点餐也更合理科学,对如何进行荤素搭配、主副食搭配、甚至精细到卡路里搭配,都颇有心得。某日料的服务员说,“我们餐厅浪费的比较少,可能价钱相对比较高吧,来的客人都会比较注意点餐的分量”。
    
    刚性约束“给力”
    “光盘行动”升温
    
    自“八项规定”出台以来,受到刚性约束的餐饮行业逐渐向“绿色餐饮”的方向上转型,促使人们越来越多地践行“光盘行动”。
    标牌提示“打眼”,人工提示“暖心”。调查结果显示,共有10家餐馆(包括政府食堂)在醒目位置放置标有类似“厉行节约,反对浪费”警示语的提示牌,有的甚至在每个餐桌上都有,占比55.56%。不过,只有43.84%的餐馆会提醒餐后打包,免费打包的比例则更小,占比16.98%。
    “小食堂”“大锅灶”齐“减负”。调查中,从某高校学生会主席处(学校处于放假状态,食堂也暂不运营)了解到,曾被广为诟病的校园食堂浪费现象目前已不复存在。学校不但在醒目处设有厉行节约的提示牌,还推出了更适合食量较小学生就餐的“半份”菜品。同样的情况也出现在机关食堂中,据了解,某政府食堂每天600-700的就餐人数中,因为有“半份”菜品的设置,且菜品品质较高,剩菜占比不大。
    “低消价”不再,“亲民风”重来。据了解,被调查的18家餐馆(包括政府食堂)都没有最低消费价格设置。曾经达到最低标准才能够消费或者才能享受进包间服务的规定基本销声匿迹。而且,“天价”宴席也逐渐被“亲民套餐”代替。
    
    “光盘革命”路上
    还需破除“面子文化”
    
    在被问及您认为餐桌浪费的主要场所在哪里时,大中型饭店占比最高,其次为自助餐饮店。
    填饱“肚子”还要撑足“面子”。去大中型饭店就餐时,往往人数较多,个人喜好、是否到场等不确定因素也较多。因而,尽管80.22%的受访者表示经常会有意识做到按需点餐,但是往往事与愿违。可以说,人们请客既想填饱“肚子”,还想撑足“面子”,二者要想兼顾,就会造成“舌尖上的浪费”。
    家庭式“节俭”难敌中国式“剩”宴。受疫情影响,被调查的大部分人(60.07%)的主要就餐地点在家中。在家中,有75.19%的受访者表示会经常注意到浪费的问题。而且,64.18%的受访者会将剩菜留到下一顿吃,11.19%的受访者会对其进行二次利用(如喂牲口等),家庭中的食物浪费相对可控。然而,外出就餐时,尤其是吃宴席时,浪费就在所难免。某大型垃圾收运公司负责人就表示,每天从当地4000多家餐馆收购的240吨左右的厨余垃圾中,酒店宴席是其最主要的产生来源。
    “光盘行动”逐渐升温,却始终没有形成轰轰烈烈的光盘“革命”,主要还是因为“面子”作祟。因此,在“光盘革命”路上,还需破除“面子文化”。
(作者单位:国家统计局呼和浩特调查队)

 
[近期推荐]
· 广西:人普宣传突出特色...
· 国家统计局党组认真学习...
· 国家统计局2020 年第8 统...
· 国家统计局党组理论学习...
· 增强责任意识 抓好关键环...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2