版面导航:| 要闻 | 统计导刊 | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
昆明惠民实事获95%以上高满意度_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年08月26日 08:56:57

千户居民调查显示

昆明惠民实事获95%以上高满意度

    本报讯 为更好地保障和改善民生,云南省昆明市近年来每年实施10件惠民实事工程。为了解人民群众对2019年10件惠民实事的知晓率和认可度,全面推进2020年10件惠民实事圆满完成,近期国家统计局昆明调查队从城乡居民住户调查样本中随机抽选了1165户进行访问,被访群众积极回应,对10件惠民实事实施效果给予了极大肯定,其中“养老”和“就业”是群众关心关注率较高的问题。
    据了解,昆明市2019年10件惠民实事为:促进就业创业工作、扩大优质教育资源、提升养老服务质量、关爱妇女儿童健康、建设“四好农村路”、提升乡村环境、道路畅通工程和停车泊位建设、城市道路亮化绿化美化、改造提升主城区集贸市场、巩固农村饮水安全。被访群众对10件惠民实事满意度较高,为95.7%。被访群众表示自己和家人在10件惠民实事中非常受益的有15.3%,比较受益的有24.4%,基本受益的有48.5%,总受益人数比例为88.1%;表示没有受益的仅有11.9%。
    在惠民实事知晓率调查中,被问及“您主要知晓10件惠民实事中的哪些内容”时,“提升养老服务质量”“促进就业创业工作”“城市道路亮化绿化美化”和“关爱妇女儿童健康”是被访群众知晓率较高的,分别为60.9%、55.8%、50.6%和50.5%。同时,被访群众最关注的惠民实事分别是“提升养老服务质量”“促进就业创业工作”“关爱妇女儿童健康”和“巩固农村饮水安全”,关注度分别为75.1%、61.0%、57.7%和56.7%,由此看出,群众关心的问题,知晓率也会偏高,“提升养老服务质量”和“促进就业创业工作”是10件惠民实事中受群众关注的问题。
    在提升养老服务质量中群众受益最多的是接种疫苗。在被访群众中,问及“2019年提升养老服务质量有哪些事项让您受益”时,58.6%的被访者选择了“符合条件的60岁以上户籍老年人免费接种肺炎疫苗”,45.3%的被访者选择了增加养老服务中心床位和新增养老机构,43.4%的被访者选择了80岁以上高龄补贴。
    在促进就业创业工作中最让群众受益的是农村劳动力转移和创业担保贷款扶持政策。问及“2019年促进就业创业工作有哪些事项让您受益”时,被访者中有43.7%选择了农村劳动力转移就业,有36.7%的选择了创业担保贷款扶持政策,有36.4%选择了新增城镇就业岗位。
    完善农村交通基础设施和改善乡村环境,让更多群众受益。在建设“四好农村路”中,新建、改建农村公路,对农村公路实施生命防护受益群众最多。有65.9%的被访群众在新建、改建农村公路,对农村公路实施生命防护中受益,有47.2%的在加快推进农村客运发展中受益,有41.2%和31.9%的在“县、乡、村道‘路长制’实施率达100%”和“养护工程一年内完工率、合格率达100%”中受益。在提升乡村环境中,群众最受益的是村容村貌提升和绿化美化村庄。有69.4%的被访群众认为着力提升村容村貌、绿化美化村庄让自己受益,57.5%的人认为推进“厕所革命”让自己受益,51.6%的人认为建制村生活污水处理覆盖率达85%让自己受益。完成农村饮水安全巩固提升受益群众比例高达71.4%,被访群众对农村饮水安全巩固提升给予高度认可。
    集贸市场改造和城市绿化提升让群众受益良多。主城区集贸市场改造提升受益群众较多,其中有78.9%的被访群众在整治“脏乱差”现象、保障集贸市场健康运营中受益。64.7%和67.0%的被访者对提升公共空间绿化美化品质和改造提升道路绿化景观给予了肯定;52.3%的被访群众表示在主城区路灯补建整改中受益。
    调查发现,虽然总体上群众对惠民实事认可度高,老百姓确实感受和享受到了惠民红利,但仍有一些群众对惠民政策的具体内容和实施范围还不够了解。有关人士建议,促进惠民实事落地落实,还要进一步拓宽政策宣传渠道,加大政策宣传力度,创新政策宣传方式,让老百姓全面了解惠民政策,正确解读惠民政策,真正享受政策成果,有效促进民生改善。 孙丽
 
[近期推荐]
· 国家统计局2020 年第2 统...
· 国家统计局启动今年第一...
· 三湘统计,齐绽“文明之...
· 贵州建立普查区划与标绘...
· 2020 年统计督察动员部署...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2