版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
各项民生保障逐步向好_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年07月29日 08:56:57

各项民生保障逐步向好

——广东上半年主要民生调查数据解读
■ 彭黄磊 殷大雁 

    2020年上半年,广东省认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。从主要民生调查数据看,就业形势逐渐好转,居民收入逐步回升,价格指数走势温和,粮食畜禽生产形势向好,各项民生保障向好发展。

    就业形势逐渐好转

    据月度劳动力调查数据显示,受疫情影响,2月份就业人口比(调查周期内,16岁以上常住人口中,就业人员所占的比重)一度下跌至56.6%,3月份起开始回升到62.0%,4-6月份趋于稳定,分别为63.4%、63.4%和63.0%。在就业人员中,因疫情影响处于在职未上班状态的人员明显减少,占比由2月份的48.1%降至6月份的0.8%。
    农民工、大学生就业形势好转。据农民工监测调查显示,二季度广东农村非农就业劳动力总量为2111.8万人,比一季度增长15.1%,已基本恢复至正常水平。其中,外出就业总量为1073.7万人,比一季度增长18.4%;本地非农就业总量为1038.1万人,比一季度增长11.8%,比上年同期增长0.6%。截至7月7日,广东高校毕业生就业率为57.3%,比5月份下旬增加30.0个百分点。

    居民收入增速逐步回升

    随着疫情防控向好态势持续巩固,复工复产复商复市扎实推进,居民收入增速逐步回升,上半年广东人均可支配收入20744元,同比增长2.2%,增速比一季度回升0.9个百分点。其中,农村居民人均可支配收入9894元,同比增长2.6%,增速与一季度的下降1.6%相比回升4.2个百分点;城镇居民人均可支配收入25607元,同比增长1.8%,增速比一季度回升0.1个百分点。

    消费领域价格逐月回落

    上半年,广东居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.5%,涨幅比一季度缩小1.3百分点。其中,食品价格上涨20.1%,涨幅比一季度缩小4.5个百分点,畜、禽、水产、蛋、菜、果等主要农产品价格呈回落态势。虽然广东居民猪肉消费量减少了25.7%,但粮油、禽肉、水产和蛋类消费等主要农副产品消费量明显增长,牛肉、禽类、水产品、蛋类和奶类消费量分别增长11.1%、36.7%、14.2%、35.1%和14.3%,居民基本生活消费得到有效保障。分月看,上半年CPI环比由涨转跌,同比涨幅逐月回落。其中,3-6月份环比连续四个月回落;同比涨幅逐月回落明显,6月份回落至“2区间”,居民生活消费成本降低。

    粮食畜禽生产向好

    2020年广东春收粮食产量64.2万吨,比上年增产0.6万吨,增长0.9%。春收粮食面积和平均单产分别比上年增长0.5%和0.4%。春耕备耕工作开展以来,全省贯彻落实习近平总书记对春季农业生产的重要指示精神,高位部署、强力推进早稻扩种任务落实,早稻种植面积增加。在生猪生产方面,生猪存栏、能繁母猪存栏双双增加,基础产能恢复稳步推进。二季度末,广东生猪存栏1432.37万头,同比增长0.2%,比一季度和上年末分别增长3.1%和7.4%;其中,能繁母猪存栏151.10万头,同比增长15.8%,比一季度和上年末分别增长1.7%和15.3%。家禽产能方面处于较高水平,上半年,广东家禽出栏60158.81万只,同比增长14.4%;二季度末,广东家禽存栏41835.80万只,同比增长8.2%。
    总的来看,上半年广东经济逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势,基本民生得到有效保障。同时也要看到,一些民生指标仍未完全恢复到疫情前水平,短板和压力犹存。推动民生持续改善,仍需付出更大努力,各级部门应积极落实就业政策,拓展就业空间,确保就业大局稳定;补齐粮食生产短板,促进生猪生产恢复,做好主要农产品保供稳价工作;提振市场消费信心,完善帮扶政策支持,打好提振消费组合拳,推动广东经济社会民生发展行稳致远。
(作者单位:国家统计局广东调查总队)

 
[近期推荐]
· 贵州:强化业务培训 打造...
· 1-6 月规模以上工业企业...
· 国家统计局党组认真学习...
· 攻城拔寨 尽锐出战
· 如实反映脱贫成果,我们...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2