版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
共护幼儿健康成长_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年06月18日 08:56:57

共护幼儿健康成长

——后疫情时代中山市民办幼儿园开园调研
■ 黄程翔 

    6月8日起,广东省中山市全市幼儿园学生分批、错峰返园,结束了史上最长寒假。“神兽”回笼,让不少家长们松了一口气,但对于民办幼儿园来说,疫情带来的影响仍需关注。日前,国家统计局中山调查队对中山教育部门和44家民办幼儿园的119位教师和251位家长开展了调研。调研结果显示,疫情重创民办幼儿园,困境下多方协力渡难关,园方期盼持续加强扶持,家长期盼加强防控。
    
    多方协力渡难关
    
    中山现有民办幼儿园367所,其中普惠性民办幼儿园256所。疫情对幼儿园造成很大影响。自负盈亏的民办幼儿园连续数月处于休业状态,租金、教职工薪酬等成为幼儿园园方身上的大山。中山有关部门针对疫情期间民办幼儿园出现的问题出台多项帮扶政策,包括预拨生均经费、阶段性减免社会保险、缓缴住房公积金、减免延期缴税政策、用电、用气、用水“欠费不停供”、金融支持等。
    政府帮扶纾困,各民办幼儿园也积极开展自救。一方面是响应政府号召,停止了所有线下服务和集聚性教育教学活动;另一方面是坚持战斗在教育系统疫情防控的第一线,持续开展摸排学生信息、跟踪个案状态、分享防护知识、传达防控资讯等各项工作,全力守护幼儿的平安健康。坚持抗疫与暖心并举、防疫与育人结合,加强与家长、幼儿沟通,送温暖、送真情,研究制定五育并举的亲子实践活动,保障幼儿成长不延期,按照疫情防控规定认真做好幼儿园消毒防疫工作,进行全员返岗培训和演练,明确任务压实责任,理清开学前各项准备工作清单,力求在开园前一切准备工作就绪。家长反映幼儿园在假期开展了多项工作,包括:跟踪外地返粤幼儿身体状况(83.7%)、记录幼儿体温台账(70.5%)、记录幼儿出行台账(57.4%)、开展线上家访(50.2%)、安排线上公益课程(48.6%)等。
    一系列轻松愉悦的宣传方式有效帮助幼儿和家长纾解紧张情绪,丰富幼儿假期生活,受到家长的认可。九成以上受访家长满意幼儿园在假期的工作,64.4%表示非常满意,28.0%表示比较满意,7.2%表示一般,表示不满意的仅占0.4%。
    
    园方家长有期盼
    
    6月8日开园后,幼儿园课程逐步恢复正常,幼儿园和家长各有所盼。幼儿园期盼更有力的政策扶持:减免单位社保等费用和税收直到疫情解除(90.9%)、按照公办园同等标准享受生均公用经费财政拨款(86.4%)、出台政策适当减免房租(77.3%)、协助稳定生源(77.3%)、保持师资团队稳定(75.0%)、提供低利率借款或临时融资支持(43.2%)。家长期盼更好的教育和管理:加强对幼儿园防疫工作的监督检查指导(86.1%)、提供政策支持协助幼儿园渡过经营困难(62.9%)、加强对幼儿园的学费收费减免管理工作(62.2%)、协助幼儿园为幼儿提供适合其年龄段的心理辅导(45.4%)、对上课时间作出统一规定(29.9%)。
    幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的奠基阶段。突如其来的疫情对园方、教师和家长都造成不同程度的影响。建议有关部门进一步开展相关排查,了解幼儿园面临的困难,有针对性提供政策扶持,协助幼儿园尽快恢复正常的教学秩序。幼儿园也要进一步科学规划管理,进一步减轻教师的心理负荷,引导教师集思广益,充分发挥集体的力量,共同为幼儿园重整行装再出发出谋划策。家庭是幼儿园重要的合作伙伴,家园需相互理解,增进理解和互信,共同守护幼儿健康成长。
(作者单位:国家统计局中山调查队)

 
[近期推荐]
· 疫情再起,我们再战!
· 持续强化疫情防控 统筹抓...
· 5 月份国民经济运行延续...
· 国家统计局党组认真学习...
· 国务院第七次全国人口普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2