版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
天水培育壮大消费新动能_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年05月19日 08:54:56

天水培育壮大消费新动能

■ 张亚玲 魏星 

    今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对甘肃省天水市经济社会发展,特别是对消费行业造成了影响。为进一步促进消费、扩大内需,发挥消费对促进经济发展的基础性作用,千方百计把疫情防控中被抑制的消费释放出来,把催生的新兴消费壮大起来,让消费更好支撑经济平稳运行,让内需更好拉动经济加快发展, 天水市认真贯彻落实中央和甘肃省关于“六稳”“六保”的部署要求,坚持从“供给”和“需求”两侧发力,聚焦投资促消费,打出促消费、稳增长“组合拳”,做强“首店经济”和“首发经济”。
    积极顺应居民消费需求升级新趋势,抓住最具潜力的消费领域着力优化供给结构,提升供给质量,大力培育发展疫情防控中催生的新型消费、升级消费。多措并举释放消费需求、激发消费潜力、完善消费政策、优化消费环境、促进消费回补、稳定消费预期,切实打通消费领域的“堵点”“痛点”。
    
    培育发展消费新业态
    
    鼓励线上线下融合等新消费模式发展。完善“互联网+”消费生态体系,鼓励建设“智慧商店”“智慧街区”“智慧商圈”,促进线上线下互动、商旅文体协同。鼓励有条件的企业建设一批线上线下融合的新消费体验馆,促进消费新业态、新模式、新场景的普及应用。
    大力发展“互联网+社会服务”消费模式,促进教育、医疗健康、养老、托育、家政等服务消费线上线下融合发展,拓展服务内容,扩大服务覆盖面。鼓励以高水平社会服务机构为核心,建立面向基层地区、欠发达地区、边远地区的远程在线服务体系。加快普及定点投递、预约寄递、智能快件箱、及时达、无接触配送等新服务,布局建设一批智能快件箱和公共配送中心项目,力争智能快件箱投递率达到10%以上。
    
    丰富特色文旅产品
    
    构建文旅多产业多领域融合互通的休闲消费体系,紧盯域外游客旅游需求和本地城乡居民节假日及8小时外休闲游需求,充分发挥麦积山、伏羲庙、卦台山、大地湾、仙人崖、石门、关山牧场等重点景区知名度,串联一批剧院影院、博物馆、文化馆以及餐饮购物、休闲娱乐等商业街区,开发推广一批适应境内外游客需求的旅游线路、旅游目的地和旅游演艺。
    借力2020年西部商品交易会和伏羲文化旅游节,大力推广甘谷麻鞋、飞天雕漆、麦积山陶艺、秦安大地湾陶艺、武山鸳鸯玉等具有本地和民族特色的创意旅游商品,不断提高文化旅游消费总量。全年争创省级乡村旅游示范村9个,扶持发展专业旅游村7个,扶持发展农家乐60户。
    
    深化消费扶贫
    
    发挥龙头企业专业化运作、标准化生产、规模化营销的优势,帮助贫困地区提升生产管理水平,打造特色品牌,提高扶贫产品附加值和市场辨识度,助推扶贫产品走品牌化道路。
    组织各级预算单位和对口帮扶单位(企业)通过优先采购、预留采购等方式,加大对贫困地区农副产品采购力度。鼓励各级工会按照有关规定,在组织会员开展春游、秋游、疗休养、拓展训练、主题实践、文化体育活动时,优先将目的地安排在尚未脱贫的深度贫困地区,向会员发放节日福利、慰问品时优先采购贫困地区特色产品。深入开展“农校对接”,推动贫困地区农产品进机关食堂和学校、医院。
    深化东西协作消费扶贫,巩固深化天津对口帮扶合作机制,扩大农产品销售规模。动员社会力量参与消费扶贫,积极消费贫困地区的特色农产品,推动大型酒店、餐饮、商超等采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购贫困地区产品。
(作者单位:国家统计局天水调查队)

 
[近期推荐]
· 习近平在第73 届世界卫生...
· 国家统计局向有关地区和...
· 国家统计局第八统计督察...
· 宁吉喆在晋调研期间听取...
· 4 月全国居民消费价格同...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2