版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
京城“点”亮“夜消费”_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年11月04日 08:54:56

京城“点”亮“夜消费”

■ 马士龙 周晓轩 

    今年7月,北京市商务局出台了《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,提出落实高质量发展要求,推动消费升级,着力发展时尚活力型、商旅问题融合发展型、便民服务型夜间经济形态,打造具有全球知名度的“夜京城”消费品牌,激发“夜间经济”新动能。为了解当前北京居民夜间经济消费现状,国家统计局北京调查总队近期在住户调查记账户和随机拦访的部分居民中开展了夜间经济专题调研。
    逾九成受访者有消费意愿
    从深夜食堂到24小时便利店,从夜游故宫一票难求到电影零点点映满座,北京夜间消费持续升温。北京市商务局数据显示,国庆期间奥林匹克公园、天通苑和三里屯商圈夜间客流量同比分别增长41.3%、25.1%和23.5%,其中三里屯商圈夜间消费尤为活跃,夜间消费金额同比增长30.5%。调研显示,91.5%的受访者有夜间消费的意愿,仅8.5%的受访者不愿意夜间消费(其中五成为60岁以上群体)。分年龄段看,“90后”进行夜间消费的意愿最高,受访“90后”中,98.3%愿意进行夜间消费,其次为“00后”(95.2%)和“80后”(90.1%)。
    “逛和吃”是夜消费主流
    调研显示,55.0%的受访者选择晚上逛街购物、逛超市,47.1%选择美食餐饮,位居夜间消费活动类型的前两位。随着荟聚购物中心、永辉超市等商超在22-24点推出特别优惠折扣,“夜商场”带动居民夜间消费。北京市商务局数据显示,荟聚6-7月夜间的客流量比去年同期增长16%,销售额增长11%。同时,今年8月,北京市10余个商圈联合启动“深夜食堂”模式,将营业结束时间从22点推迟至24点,成为夜间经济的敲门砖。北京市商务局数据显示,位于东三环外的合生汇深夜食堂,在6月试运营时,当月夜间总销售额4073万元,同比增长42%,客流281万人次,同比增长39%。
    “90后”是夜间消费主体
    调研显示,“90后”人均每月夜间消费金额达到1150元,高于其他年龄人群。其次是“80后”和“00后”,夜间消费金额分别为960元、840元。“有钱”“有闲”和“有人陪”是激发夜间消费潜力的三个重要因素。多数“80后”已成家立业,晚上需要陪伴孩子,少有自己的时间进行夜间消费;“00后”虽然愿意花钱买“体验”,但受储蓄少、学校门禁时间早等因素制约,其夜间消费潜力有限。而“90后”职场打拼多年,有一定经济基础,工作之余没有照顾老人、孩子的压力,下班后更愿意通过聚餐、桌游等方式结交新朋友、联络老朋友、放松身心,夜间消费的潜力最大。同时,加班族也带动了写字楼和住宅小区周边便利店的夜间销售增长,便利蜂便利店数据显示,21点后的客流量能达到白天高峰期的20%。
    “一站式”综合商场人气旺
    在北京市重点打造的4个地标和9个商圈中,位于大兴区西红门的荟聚购物中心最受欢迎。调研显示,11.2%的居民常去荟聚夜间消费,随着消费观念逐渐从“物质消费”转变为“时间消费”,人们更愿一次性购买到所需商品。一对家住海淀区航天桥的夫妇表示,会定期到荟聚购物中心进行夜间消费,虽然海淀区的大型商场较多,但缺少像荟聚购物中心集中了吃喝玩乐、家居购物等的大型“一站式”综合商场。
    公交是夜间消费出行首选
    调研显示,57.6%的受访者在夜间消费时选择公交或地铁出行。北京市交通委数据显示,7月19日,北京公交、地铁、网约车等各项周末夜间交通保障措施正式运营。运营开启后的两日(19日、20日)全市商圈夜班路线日均出车165部,增加33部;日均发车572车次,增长8.3%,日均客运量9840人次,占全市夜间公交客运量的75%。
    超八成受访者倾向周边消费
    受交通、出行安全等因素影响,83.3%的受访者更倾向选择居住地周边的商圈进行夜间消费。如,五棵松华熙LIVE是京西人气颇高的夜间活动场所,其消费群体有鲜明的特征。京东大数据研究院数据显示,从年龄结构看,五棵松周边的受访者80%以上是26-45岁中青年群体;从学历看,90%以上是本科及以上学历用户,高知型用户占比较高。根据年轻消费群体的特定需求,2017年五棵松华熙LIVE开业以来,全力打造“沉浸式”互动体验商业,包括以网红品牌见著的华熙live深夜食堂、“嘻哈包袱铺”小剧场和“HI-FUN”无动力电子竞技馆,并将营业结束时间从22点延长至24点,以轻松、充满活力的时尚体验吸引着周边年轻受访者参与其中。北京市商务局数据显示,自今年6月以来,华熙LIVE月均销售额比去年同期增长30%,客流比去年同期增长40%。
(作者单位:国家统计局北京调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国共产党第十九届中央...
· 开放 创新 分享
· 砥砺奋进四十载 不忘初心...
· 第二十次全国统计科学讨...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2