版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
改造从“心”开始_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年06月13日 08:54:56

改造从“心”开始

——杭州下城区提升老旧小区居民生活品质民情调查
■ 陈佳丽 

    作为杭州的中心城区和老城区,下城拥有较多老旧小区。老旧小区居民生活品质的改造和提升,已成为影响全域中央商务区建设和一流核心城区打造的关键所在。为顺应民心民意,下城区统计局抽选16个老旧小区560个样本户开展调查。
    改造工程整体评价较高
    七成以上居民认可现居住小区。调查过程中,大部分受访者对现在居住的小区情况表示肯定,认可度达76.47%,认为不太好和不好的分别只有3.78%和1.45%。
    老旧小区改造工程整体评价较高。区委区政府一直把民生工程放在首位,调查中大多数受访者对老旧小区提升改造实施的为民办实事工程整体工作表示肯定。从项目看,养老服务和丰富群众文体生活方面的满意度最高。
    提升需求较为迫切。当问及“对本小区居住环境的幸福感,您觉得主要来自于哪些方面”时,选择管理有序、环境优美和健全民生保障的居民最多,其次是配套完善和丰富的文化活动。由于老旧小区自身基础条件的先天限制,93.91%的受访者觉得还是需要对小区基础设施等进一步提升。
    改造相关问题需关注
    基础设施陈旧是老旧小区的问题焦点。因年代久远关系,当前老旧小区普遍存在基础设施陈旧、配套滞后停车难、房屋老旧等问题,不仅影响了居民的生活品质,也直接制约中心城区的功能提升和面貌改善。
    物业管理覆盖率偏低。对于老旧小区来说,物业管理有待提高。调查中64.58%的受访者表示,所在小区没有正规的物业管理。在没有正规物业管理的小区里,只有33.42%的居民表示是实行准物业管理。
    历史遗留问题成为提升中难题。当问及“您认为制约本小区提升面临最主要的问题是什么”时,六成以上受访者觉得是历史遗留问题较多,没有专项维修资金。
    提升居民生活品质
    为更好地提升老旧小区居民生活品质,调查中收集到许多关于提升改造的期望建议,主要有以下几方面。
    加大硬件投入。在市政配套设施方面,72.27%的受访者希望政府提升市政道路,其次是供水、弱电、供气和供电项目。在小区环境及配套设施方面,54.64%的受访者希望政府提升停车管理系统,其次是监控系统和房前屋后绿化美化项目。在建筑物本体方面,59.82%的受访者希望政府修缮楼道,49.82%的受访者期待提升防盗门和对讲系统,38.04%的受访者希望加装电梯,并有居民提出希望政府能承担费用,35%的受访者想改造楼道走道照明。
    提升软件服务。社区工作人员提升服务方面,调查中许多受访者提及希望社区工作人员提升自身素质,加强与群众的沟通和联系。社区工作人员数量和配套经费要确保,并加强社工的专业培训,不断提高知识储备和业务能力。居家养老方面,家政服务和医疗服务是受访者最想要的社区服务内容,占比达五成;其次是应急求助、生活照料和安全检查,此外还有选择经常问候、热线咨询和精神慰藉等。当问及“您需要社区提供哪些生活服务”时,老年食堂、家电管道维修和配餐送餐的需求最大,其次是钟点工、日间寄养、代请保姆和代购物品。传播文化生活方面,45.36%的受访者希望能提供健身场所及设施,43.39%的人觉得应该再增加或更新文化服务设施,42.14%和39.29%的受访者想多组织些文娱活动和科普知识讲座,对组建丰富社团活动和举办文体比赛的需求分别占21.79%和14.11%。医疗保健方面,居民对医疗、保健服务的诉求主要集中在急诊联络、医护人员上门看病、保健教育和检查身体,此外希望能设立家庭病床、上门帮助打针和护理、定期上门、定时陪护、定时陪同门诊等。
    强化管理力度。在城市管理方面,过半受访者觉得要注意小广告乱投放和楼院环境卫生问题,其次是商户店外乱摆、流动摊贩占道经营和违章建筑问题。垃圾分类方面,42.05%的人觉得部分居民环保意识淡薄,26.58%的人认为很多居民不能正确分类。因此相关部门要进一步加大监管力度,利用多种媒介扩大宣传面,努力提升居民的环保意识,并出台相应奖惩措施。
    做好整体规划。在调查中有居民表示,小区治理需要上层政府部门从硬件设施、城市整体规划管理着手。对于很老旧的小区建议纳入拆迁范围,要充分挖掘老旧小区的文化历史底蕴,做好整体规划;对于老龄化小区,希望能多安装助老器材。
(作者单位:杭州市下城区统计局)

 
[近期推荐]
· 5 月份居民消费价格同比...
· 国家统计局召开“不忘初...
· 宁夏:金融扶贫创造“蔡...
· 国家统计局党组启动部署...
· 国家统计局与上海市人民...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2