版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
塞上江南展新颜_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月01日 08:50:36

塞上江南展新颜

——看宁夏百姓生活变迁
□ 张云云/文

    四十年沧海桑田,四十年日新月异。借着改革开放的春风,宁夏人民发扬埋头苦干、攻坚克难的长征精神,励精图治、开拓创新,使得宁夏城乡面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活质量越来越高。风华正茂的宁夏从筚路蓝缕走到了物阜民丰的发展新阶段,自强不息的宁夏人从忧患温饱实现了奔小康的历史转变。
    居民收入大幅增加
    城乡差距逐步缩小
    “民亦劳止,汔可小康”,这是中国人亘古以来的梦想,也是宁夏全体人民的期盼,如今变成现实。改革开放之初,大多数宁夏人挣扎在温饱线上,贫困人口占整个农村人口的绝大部分。经过40年的发展,宁夏农民收入实现跨越式增长,农民人均可支配收入从1978年的116元增加到2017年的10738元。2017年宁夏城镇居民人均可支配收入29472元,比1978年的346元增长了84倍,年均增长12.1%。特别是党的十八大以来,精准扶贫成效举世瞩目。2012-2017年,宁夏完成生态移民39.8万人,累计减贫71.9万人,贫困发生率五年下降了16.9个百分点。宁夏城乡居民、山川农民收入差距不平衡态势明显减弱,城乡居民收入比从最高2012年的2.87∶1下降到2017年的2.74∶1,沿黄灌区与中南部地区农民收入比由最高2000年的2.7∶1降为1.5∶1,差距明显缩小。
    居民生活质量提高
    消费结构提挡升级
    改革开放以来,随着居民收入的大幅提高和消费环境的不断改善,居民生活水平和质量有了新提高,居民消费能力大幅提升,消费结构明显优化,消费转型升级进入新阶段。
    农村居民生活质量全面改善,吃、穿、住、用、行发生了巨大变化,农民人均生活消费支出从1978年的91元增加到2017年的9982元,40年间人均消费支出增长了109倍。由短缺变丰盈,农民的日子甜起来。粮票、布票、油票乃至肉票、鱼票、鸡蛋票流行的年代一去不复返,商品流通渠道延伸到农村每个角落,米袋子满、菜篮子丰、农产品市场琳琅满目。
    “民以食为天”,当前农民食品消费的主旋律是“吃”得精细,“喝”得爽口,“补”得合理,饮食结构由“量”的满足转向“质”的提高。农民肉、蛋、水产品、瓜果等食品消费数量显著增加。
    “新三年,旧三年、缝缝补补又三年”的捉襟见肘已成为过去,农民对穿着的需求逐渐由“穿得暖”向“穿得好”转变,不仅追求“温度”,更加追求“风度”,追求个性化和品牌化。农民的衣着消费从1983年的29元增加到2017年的719元,增长了24倍。
    “住有所居”,农民居住实现了由漏风漏雨的“土坯房”到宽敞明亮的“砖瓦房”再到今天的楼上楼下。农村居民人均年末住房面积由1983年的10.4平米,增加到2017年的32.7平米,增长2.1倍。
    “出门靠步行,通信靠写信”的时代早已结束,如今宁夏农村基本实现村村通公路、通班车,私家车在农村也开始普及。通讯工具从无到有,从低级到智能化,网络全覆盖,极大地方便了农民的出行和联络。2017年每百户农民家庭拥有家用汽车28辆,摩托车72辆,电动自行车66辆、移动电话291部;2017年,农民人均交通通讯支出1675元,1983年仅为1.2元。
    农村耐用消费品实现了“更新换代”和“稳步升级”,功能齐全、样式美观的各类家用电器进入寻常百姓家。从“老四件”(自行车、手表、缝纫机、收音机)到“新六件”(电视机、洗衣机、录音机、电冰箱、电风扇、影碟机)再到油烟机、热水器、空调、照相机、录像机、家用计算机等新型耐用消费品,农民的消费档次大大提高。2017年每百户热水器拥有量83台,电冰箱95台,计算机23台、洗衣机102台。
    改革开放以来,城镇居民收入来源多样化,消费结构不断发生新的更大变化。特别是十八大以来,网络消费成为居民消费的新宠儿,城镇居民消费理念发生了显著变化,由生存型迈向发展型和享受型消费的步伐明显加快,2012-2017年,城镇居民人均生活消费支出由14513元增加到20219元,年均增长6.9%。居民生活质量进一步提高,更注重身体健康和精神享受,饮食从传统的家庭式自我服务向省时省力的社会化服务过渡,食品消费从量的扩张阶段进入质的提高阶段,健康着装融入时尚潮流,家庭设备用品由经济实用向品牌、智能、便捷、节能方向发展,交通通讯引领消费新热潮。空气净化器、高档乐器、健身器材这些新兴产品逐渐走进居民家庭。休闲娱乐成为生活新常态,外出旅游成为新热点。城镇居民平均每百户拥有健身器4台、中高档乐器7台。汽车拥有量38辆,较2012年增加22辆,增长了1.4倍。2017年宁夏城镇居民人均医疗保健支出1937元,较2012年增加692元,增长55.6%。
    粮食生产成就斐然
    畜牧业发展欣欣向荣
    “天下黄河富宁夏”。改革开放以来,宁夏各级政府千方百计加大农业基础设施建设,推进粮食总量稳定增长,为宁夏实现农业跨越式发展和粮食持续增长奠定了稳固的基础。改革开放以来,宁夏农民生产积极性空前高涨,农业发展进入黄金期。1993-1998年,国家出台粮食保护价收购等系列惠农政策,粮食总量从205.3万吨跃升至294.9万吨,年均增加18万吨,成为历史上增量最高阶段。2002年全区粮食总量突破300万吨,又上了一个新台阶,10年时间粮食总量增加了近100万吨。2002年,粮食种植面积达到1322万亩,创历史最大规模,粮食综合生产能力明显提高。2004年以来,粮食生产进入结构调整和提质增效时期,粮食总产量实现9连增,连续12年稳定在300万吨以上。2012年突破370万吨。2014年全区粮食亩产和总产量创历史最高水平,分别达到326.6公斤和377.9万吨。
    改革开放以来,宁夏畜产品供应从严重匮乏到供应充足,畜牧产业实现了量与质的“双重”突破,成为促进农民增收的主导产业之一,为增加农民收入,助力全区顺利脱贫攻坚发挥了重要作用。畜牧业的快速发展也极大地丰富了城乡居民的“菜篮子”,改善了居民的膳食结构,提高了居民营养水平。2017年,宁夏畜牧业产值达150.96亿元,比1978年增长174倍,年均增长14.1%,远远高于GDP的增长速度。
(作者单位:国家统计局宁夏调查总队)

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组关于...
· 从广交会到进博会
· 国家统计局举办司局级干...
· 统计部门警示教育大会在...
· 晒出“明白账” 守好国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2