版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
走出大山 放飞梦想_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月27日 08:26:44

走出大山 放飞梦想

——云南部分贫困山区教育扶贫调研
■ 杨敏/文
 
    “知识改变命运”,教育扶贫历来是扶贫工作的一个重要组成部分。为了解云南教育扶贫情况,国家统计局云南调查总队近期在怒江、红河、文山、昭通、大理等地开展了专题调研,走访了当地教育部门及部分贫困家庭。调研结果显示,各地采取多项措施扎实推进教育扶贫,取得了显著成效。
    精准资助实现全覆盖
    实施精准资助,确保资助贫困学生全覆盖。各地全面落实各学段教育惠民政策,构建完善的学生资助体系,确保资助对建档立卡贫困户学生全覆盖,使各阶段学生不会因贫而失学。截至今年6月28日,怒江州建档立卡贫困户学生受资助人数4.14万人,实现建档立卡贫困户学生全覆盖。红河州有贫困户子女12.31万人,截至2017年底,已实现教育资助全覆盖。截至2017年底,昭通市建档立卡贫困户学生受资助人数10.16万人,实现建档立卡贫困户学生全覆盖。
    强化全面改薄攻坚,努力改善办学条件。自2014年云南省“全面改薄”项目实施以来,各地加大对义务教育薄弱学校的资金投入,有力促进了办学条件的改善。截至今年6月底,怒江州累积下达“全面改薄”资金4.24亿元。截至今年4月底,昭通市昭阳区校舍已开工面积17.9万平方米,占五年规划总面积的59.9%;竣工面积16.9万平方米,占五年规划总面积的56.6%;已完成设施设备购置资金0.62亿元,占五年规划总资金的46.6%。截至目前,大理州南涧县校舍类项目投资2.44亿元,超出五年规划数13.2%;运动场类项目投资2690.6万元,超出五年规划数4.3%;设备类项目投资3463.4万元,超出五年规划数52.9%。
    控辍保学效果明显。大理州南涧县今年3月以来,共组织辍学学生劝返330人次,发放限期复学通知书107份,发放辍学违法行为告知书58份。辍学学生人数逐步减少,3月20日有辍学学生126人,4月20日减少到61人,5月20日减少到41人,6月20日减少到39人。小学、初中辍学率均低于国家规定标准,建档立卡贫困户子女“零”辍学。截至今年6月,怒江州泸水市共劝返辍学学生289人,福贡县共劝返辍学学生469人,贡山县共劝返辍学学生2人。泸水市小学辍学率为0.38%,初中辍学率为0.38%;福贡县小学辍学率为0.21%,初中辍学率为1.76%;贡山县小学辍学率为0%,初中辍学率为1.3%。州内各市、县小学、初中辍学率均低于国家规定标准。
    贫困户有较高获得感
    此次调研在保山选取了10户家中有学生的建档立卡贫困户进行走访,了解教育扶贫推进中贫困户的感受。走访调查显示,贫困户从教育扶贫中有较高的获得感。
    百分之百的家庭接受过资助。本次调查家庭的在校学生全部接受过资助,资助类型有就餐补助、助学金、信用助学贷款、寄宿生生活补助和雨露计划补助(保山市职业教育东西协作行动计划)。
    百分之百的家庭认为教育扶贫给自己带来了帮助。40%的家庭认为教育扶贫对自己家有显著帮助,60%的家庭认为教育扶贫对自己家有一定帮助。
    九成家庭认为负担孩子上学有困难。40%的家庭认为负担孩子上学有困难,负担不起;50%的家庭认为有点困难,勉强支撑;10%的家庭认为基本能够负担,在承受范围内。
    七成家庭对教育扶贫政策了解不深。30%的家庭认为自己对当地教育扶贫政策非常了解,70%的家庭认为自己对教育扶贫政策基本了解,但了解不深。
    九成家庭认为孩子上学费用占到家庭收入1/3以上。10%的家庭认为上学的费用占家庭收入不到1/5,30%的家庭认为上学费用占家庭收入的2/3及以上,40%的家庭认为上学费用占家庭收入的一半左右,20%的家庭认为上学费用占家庭收入的1/3左右。
    协力推进教育精准扶贫
    教育扶贫的关键是加强协作。面对教育扶贫工作中出现的难点和热点问题,需加强各职能部门间的沟通、配合,协同推进,打通“最后一公里”,确保高质量、高效率推进教育扶贫工作。
    要做好贫困学生信息库的管理和维护。进一步整合各类数据平台,统一管理,澄清底数、建立台账,核实建档立卡贫困户信息,厘清建档立卡贫困户家庭学生数据信息。建立兼容的涵盖从学前教育到高等教育的贫困学生数据信息库和动态管理档案。定期会同教育部门和扶贫部门对数据及时比对,对疑似错误信息安排专人核查、清理、更正。
    解决好群众思想问题。加大宣传力度,引导提振贫困地区群众供孩子读书的信心和决心。重点对受教育程度低,子女上学重视不够的家长开展耐心细致的宣传教育工作,唤醒家长作为“第一任老师”的责任意识,更加关注学生的学习成长和综合素质的提升,消除家长“读书不如致富,读书不如打工”的消极观念。
    提升能力,保障教育扶贫工作顺利开展。邀请教育专家、心理学专家、法律专家和有丰富教育扶贫经验的工作人员,有针对性地对基层教育扶贫工作人员进行系统性和全面性的培训,全面提升基层教育扶贫工作人员对教育扶贫政策、工作开展技巧和相关法律法规的掌握和理解,保障教育扶贫工作顺利开展。
(作者单位:国家统计局云南调查总队)
 
[近期推荐]
· 励精图治 铸就辉煌
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2