版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
隔代教育的烦恼_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月27日 08:26:26

隔代教育的烦恼

——来自通辽的家庭教育问卷调查
■ 包晨曦\文

    隔代教育,是指一些年轻家长或者因为自己的工作繁忙,或者因为离婚而把孩子的教育、生活等责任全部交给了爷爷、奶奶、外公、外婆,这些祖父母们自觉地成为全面照顾第三代的“现代父母”,这种由祖辈对孙辈的抚养和教育称之为隔代教育。隔代家教效果如何?有什么弊端?对孩子成长又有何影响?带着这些问题,国家统计局通辽调查队对97名调查对象做了隔代家庭教育调查问卷。调查结果显示,隔代家教在现代家庭教育中发挥了积极作用,但也给孩子的成长带来了一些负面影响。
    四成多父母表示忽视孩子
    44.7%的人认为父母工作忙,无法顾及孩子。现代社会竞争激烈,工作节奏日益加快,父母们需要集中更多的时间和精力干事业。孩子由祖父母接去教养,年轻父母便得以解除后顾之忧,可以专心致力于事业、工作上。
    外出务工经商人员不断增加。由于收入水平的巨大差异,加上劳动力多,就业机会不足,同时越来越多的人不再满足生存、温饱,而是渴望早日富裕起来,憧憬着创造更加美好的生活,大量务工人员涌向城市。调查显示,12.7%父母在外地工作,无法照顾孩子。
    12.7%的父母虽然有时间带孩子,但是为了省心省力,能够有自己的时间去做喜欢的事情,把孩子交给老人带。他们对子女的学习动态、思想变化一问三不知。这在一定程度上给孩子成长带来了诸多不利影响。
    77%的人认为祖辈家长有爱心,对孙辈十分喜欢,他们有充裕的时间和精力,愿意花时间与孩子一起生活,让年轻的父母省心省力,长期与祖辈家长生活,使祖孙关系更加融洽。
    16%的人希望孩子接受长辈的传统教育,祖辈家长具有抚养孩子和教育孩子的实践经验,他们在长期的社会实践中,积累了丰富的社会阅历和人生感悟,在养育孩子方面有切身的体会,积累了较丰富的经验,对于孩子身体正常发育、健康成长,有积极的作用。
    隔代看护引发过分溺爱
    溺爱孩子,阻碍自我成长。问卷显示,31%的被访者认为,隔代教育中最大坏处就是对孩子过分溺爱。在很多祖辈家长年轻的时候,因生活条件和经济条件的不足和限制,没能给自己的孩子足够的照顾和关爱,因此想把缺失的照顾和关爱转移或补偿在孙辈上,这就是现在常说的“隔辈亲”。有些祖辈在生活中对孩子过分的护短,有求必应,百依百顺,孩子力所能及的事情不要孩子动手,一切包办代替,在无形中影响了孩子的社会适应能力和独立能力。
    素质差异,阻碍个性发展。调查显示,17.1%的爷爷奶奶、外公外婆作为孩子的代理监护人,教育理念比较落后,对孩子心理发展的特点缺乏正确的认识,限制孩子的各种探索活动,导致孩子缺乏开创精神。加上不少老人知识老化,思想相对比较僵化,看待事物比较死板,他们落后的教育模式会影响孩子接受新知识的速度,导致孩子缺乏创造性思维与发散性思维的意识。
    观念差异,引发家庭冲突。由于祖辈家长在价值观念、生活习惯、认知结构方面与父辈家长有所不同,老年人在思想观念上比较保守陈旧,而年轻家长思想前卫,容易接受新观念,导致两代人在家庭教育问题上意见难以统一。调查显示,很多人认为在孩子的饮食、学习、花钱、卫生、穿着方面与祖辈家长会产生比较大的冲突,仅有5.2%的被访者认为没有冲突。
    隔代教育应到位不越位
    “隔代教育”以养育为主,代替不了“亲子教育”。作为隔代教育的祖辈们要研究亲子教育的特点,适应教育孩子的需要。在以隔代教育为主的家庭中,年轻父母应多找时间与孩子相处,不要因工作忙碌、回家太劳累就忽略做父母的责任,应多与孩子培养感情,对他们进行教育,让孩子在两代人的共同呵护下健康成长。 
    把握好自己的角色。在抚养、照料和教育这些事上,祖辈们代替不了父母对孩子的作用。为此,祖父辈们应该找准自己的定位,不全权代替,把握好“配角”的角色。
    父母要虚心学习祖辈的育儿经验,尊重他们的教育方法,肯定他们的教育成果。对教育孩子认识上的差异,如年轻一代比较注重孩子的智力培养和个性发展,而祖辈家长们则看重做人的道德和艰苦奋斗精神的教育,就需要相互沟通,统一认识,择善施教。
(作者单位:国家统计局通辽调查队)

 
[近期推荐]
· 励精图治 铸就辉煌
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2