版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我们的获得感是实实在在的_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月22日 08:46:14

消费从温饱型向发展型和享受型转变,郑州居民点赞——

我们的获得感是实实在在的

■ 张明洁  曹雷/文
 
    改革开放40年,河南省郑州人民用聪明才智和勤劳的双手,在改革开放的浪潮中拼搏奋进。如今,郑州市综合实力显著增强,城市面貌日新月异,城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化,收入快速增长,消费能力显著增强,消费结构不断升级,生活质量全面提高,广大居民切身感受到了实实在在的获得感。    
    收入来源渠道多元化
    口袋更有钱
    改革开放40年,郑州各种经济类型的企业从无到有,新型职业、行业如雨后春笋般层出不穷。就业渠道的拓宽使城镇居民的收入来源逐渐增多,居民收入大幅度增长。2017年郑州城镇居民人均可支配收入为36050元,较1978年的306元增加35744元,增长117.8倍,年均增长13.0%。纵观40年城镇居民收入的增长过程:从1978年的306元到跨上千元大关历经10年时间,跨越5000元大关用了8年时间,跨越万元大关用了9年时间,而跃上2万元大关用了6年时间,迈入3万元俱乐部仅用4年。城镇居民人均可支配收入增长额度明显加快。
    城镇居民收入大幅度增加的同时,收入构成也由过去的单一工资性收入,逐渐扩散到经营性收入、财产性收入等多渠道。2017年,郑州市城镇居民人均工资性收入达到21327元,占可支配收入的59.2%;人均经营性净收入达4362元,占比为12.1%;人均财产性净收入5035元,占比为13.9%;人均转移性净收入5035元,占比为14.8%。
    消费理念变化大
    生活更惬意
    改革开放40年,城镇居民消费理念出现了可喜变化,消费水平明显提高。人民生活从注重温饱的生存型向发展型转变,即从单纯的过日子变为享受新生活。2017年,郑州市城镇居民人均消费性支出达24973元, 较1978年的290元增长86.1倍,年均增长12.1%。
    衣:穿着体现时尚与个性。改革开放以来,城镇居民的衣着需求实现了从“穿暧”向“穿美”转变,从“一衣多季”向“一季多衣”转变,从“请裁缝做衣”到“上商场购衣”转变。人们的穿着更注重服装的质地、款式和色彩的搭配,名牌化、时装化和个性化成为人们的一种追求,成衣消费成为衣着消费的主流。2017年,郑州市城镇居民人均衣着支出2670元,比1978年增长59.3倍,平均每年增长11.0%。
    食:膳食讲究营养与健康。改革开放以后,城镇居民告别了凭票限量供应、排队购物的时代。居民在吃饱、吃好的基础上,愈加关注膳食结构的合理搭配,追求食品的营养性、均衡性和多样性,注重食品的无公害、高蛋白、低脂肪。2017年,郑州市城镇居民人均食品支出6933元,比1978年增长43.3倍,平均每年递增10.1%。
    住:居住要求宽敞与舒适。改革开放以来,城镇居民家庭居住条件发生了质的变化。从平房、筒子楼、单元楼到如今的高层大平层、复式住宅、别墅,处处折射出城镇居民住房条件的极大改善。2017年,郑州市城镇居民家庭人均居住面积达到38.37平方米,较1981年增长4.7倍。不仅居住面积扩大了,住房配套设施日趋完善,从分散居住逐步走向小区公寓管理模式。居住环境越来越健康优美。2017年,郑州市城镇居民家庭人均用于居住方面的支出5259元,比1978年增长657.4倍,平均每年增长18.1%。2017年底,有92.0%的家庭住上了设施齐全、条件优越的单元住宅,有94.0%的家庭拥有属于自己产权的房屋。
    行:交通通讯产生质的飞跃。经过改革开放40年的大发展、大飞跃,城市基础道路建设、交通设施大大改善,截至2017年年底,郑州市城市道路总长约1400公里,总面积约5000万平方米,是1978年的21.9倍。人们出行的工具更是多种多样,电动车、公交车、地铁、出租车、网约车、共享单车等各种形式交通工具可供选择。外出旅行更加快捷,跨省高速公路网迅速延伸,覆盖全国的“米”字形高铁网正在形成,积极融入国家“一带一路”的航空港已经成为全国八大区域枢纽机场之一。2017年,郑州市城镇居民人均交通费支出达到1805元,比1981年增长182.6倍,年均增长15.6%。2017年底,郑州市每百户城镇居民拥有家用汽车52辆,电动助力车86辆。
    家庭固定电话曾经可望而不可及,如今移动通讯设备和互联网在居民家庭中迅速得到普及,手机和4G网络成为居民生活、工作、娱乐的现实需要,网络支付、网络商务、网络银行、网络学校等日益普及,网上购物、订票、咨询等服务极大地方便了人们日常交往和对各种信息的需求,“信息消费”已成为人们生活的重要部分。旺盛的需求带动了通讯服务消费的快速增长。2017年,郑州市城镇居民人均通讯服务支出1089元,比1981年增长1500多倍,年均增速22.6%。2017年底,平均每百户城镇居民家庭拥有家用电脑84台,移动电话240部。
    用:家用设备换代越来越快。改革开放以来,城镇居民家庭生活用品方面的换代越来越快,经历了从简陋、实用到高档、享受的发展变化过程。2017年,郑州市城镇居民人均家庭设备用品及服务支出2260元,比1978年增长62.8倍,平均每年增长11.2%。一些科技含量高、快捷、方便、更加人性化的家用电器备受青睐。2017年底,郑州市城镇居民每百户拥有空调器200台、淋浴热水器97台、微波炉60台。
    医:保健意识明显增强。改革开放以来,随着医疗设施和科技的发展,医疗制度改革和医疗保障体系的完善,居民对自身有病就医,无病防治的健康保健意识明显增强,人们更加关注保健保养,关注健康。健康消费已经成为消费的新时尚,用于医疗保健方面的支出大幅度增长,各类健身器材、医疗保健器材和滋补保健品迅速进入普通居民家庭。2017年,郑州市城镇居民人均医疗保健支出为1577元,比1978年增长157.7倍,年均增长13.9%。
    消费结构更优化
    生活更富裕
    消费结构更加优化。随着社会经济的快速发展,郑州城乡居民家庭生活进入小康,人们的消费结构也由过去的温饱型向发展型和享受型转变。日子不但过得殷实,而且越来越丰富多彩,城镇居民消费结构发生了质的变化,实现了从温饱向小康,并逐步向富裕迈进的消费模式。
    居民精神文化生活更加丰富。人们在满足提高物质生活需求的同时,逐步转向教育娱乐等更高层次的精神文化生活,不断向新领域拓展,呈现出文化娱乐生活日益多样化的趋势,娱乐休闲、旅游健身、走亲访友、读书看报等活动时间大幅度增加。2017年,郑州市城镇居民家庭人均用于教育文化娱乐服务方面的支出为2780元,比1978年增长556.0倍,平均每年增长17.6%。2017年底,彩电、照相机、健身器材每百户城镇居民拥有量分别达到129台、33架、7台。特别是随着收入水平的提高和双休日及“长假”“小长假”和公休假等休假制度的推行,城镇居民外出观光、旅游休闲者增多,旅游成为居民消费中持续不下的热点。2017年,郑州市城镇居民人均旅游花费814元。
(作者单位:河南省郑州市统计局)
 
[近期推荐]
· 精心组织 狠抓落实 确保...
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2