版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
草原儿女更幸福_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月20日 08:58:49

草原儿女更幸福

——从百姓生活看内蒙古民生变化
□ 王婧舒/文

    改革开放四十年来,内蒙古自治区城乡社会面貌发生了历史性变革,百姓收入水平逐年提高,消费结构换挡升级,物质文化生活发生广泛而深刻的变化。全区各族人民共享改革发展成果,四十年的民生巨变充分彰显了改革开放政策的正确性和重要意义。
    居民生活消费水平极大提升
    改革开放以来,内蒙古城乡居民生活发生了翻天覆地的变化。城镇居民人均生活消费支出从1980年的353元增长到2017年的23638元,年均增长12.0%,农村牧区人均生活消费支出从1980年的157元增长到2017年的12184元,年均增长12.5%。内蒙古城乡居民生活消费的升级换挡可以归纳为三个阶段,分别是:水平较低阶段、起步发展阶段和跨越式发展阶段。
    第一阶段是1980-1991年。这一阶段是内蒙古开始探索从计划经济到建立市场经济体制的阶段。城乡居民生活持续改善,但水平仍然较低,很多贫困地区居民没有实现基本温饱。到1991年,内蒙古城乡居民人均生活消费支出分别为1081元和571元,年均增速分别为10.7%和12.5%。
    第二阶段是从1992-2000年。1992年邓小平同志南巡讲话标志着我国改革开放进入新的阶段,这一阶段,内蒙古自治区经济体制改革逐渐起步,居民消费支出增长速度明显提升。1992年内蒙古城乡居民人均生活消费支出分别为1254元和600元,到1996年,已经增长到2768元和1438元,仅用了4年时间就实现了消费水平翻一番,而在第一阶段,城乡居民消费支出翻一番分别需要7年和6年。到2000年,内蒙古城乡居民人均消费支出分别达到3928元和1694元,年均增速分别为15.3%和13.9%,消费水平明显提升。
    第三阶段是从2001年至今。2001年我国加入世界贸易组织,这表明社会主义市场经济体系获得国际认可。此后,我国对外开放进入更广、更深的层次。这一阶段是内蒙古实现跨越式发展的阶段,全区经济实力显著增强,城乡居民生活水平明显提高。内蒙古城乡居民人均生活消费支出年均增速分别达到11.4%和13.3%。同时,居民生活消费结构明显优化,城乡居民恩格尔系数分别从2001年的33.4%和42.3%降到2017年的27.4%和27.8%。交通通信、医疗保健、住房改善、生活服务等支出占比明显提高,消费结构从满足基本生存型的消费向发展享受型消费迈进。
    居民家庭生活质量快速提高
    食品消费从“解决温饱”向“丰富营养”转变。城镇居民家庭人均购买粮食数量从1990年的134.9千克,减少到2017年的92.8千克;农村牧区居民家庭人均粮食消费量从2000年的264.4千克,减少到2017年的169千克。城乡居民人均购买牛羊肉、奶制品、水产品、进口食品的数量大幅增加。近年来,城镇居民在外饮食、购买饮食服务等支出飞速增长,2017年内蒙古城镇居民人均食品类服务性支出已经达到1549.6元,占食品类支出的比重为24%。
    衣着消费从“单调简朴”向“高档新颖”转变。改革开放初期,内蒙古城乡居民穿着以棉布为主,款式单一,毛皮大衣、呢大衣曾被视为奢侈品和家中大件商品予以保管。近年来,随着轻纺工业的发展,居民审美观发生变化,服饰的高档化、个性化、定制化成为消费的热点和主流。
    城乡居民居住环境从“简陋狭小”向“宽敞舒适”转变。1985年内蒙古城乡居民人均居住面积分别为5.2平方米和13.5平方米,到2017年分别增长到32.7平方米和27.9平方米。房屋建筑从以前的土木结构、砖木结构转变为框架结构和钢结构,更加坚固抗震。随着自治区对农村牧区基础设施建设力度的不断加大,全区基本实现了农村牧区安全用水、用电、用网。截至2017年底,全区农村牧区通宽带的村占比达到68.3%。
    日用消费品从“经济实用”向“舒适享受”转变。城乡居民家庭生活耐用消费品从上世纪的“老四件”,即自行车、手表、缝纫机、收音机,逐渐变为“新四件”即电视机、电冰箱、洗衣机、收录机,进入21世纪,家用汽车、计算机、互联网设备逐渐普及。2017年,城乡居民每百户家用洗衣机、电冰箱、彩色电视机等产品数量均为100台左右,达到饱和状态,每百户家用汽车拥有量分别为41.0辆和28.5辆,每百户接入互联网的移动电话拥有量为125.5部和108.9部。中高档乐器、健身器材、智能家居等享受型消费品逐渐走进百姓生活。
    百姓获得感幸福感增强
    改革开放以来,内蒙古城乡居民物质文化生活逐渐富足,城乡住户存款余额从1985年的29亿元增长到2016年的9960亿元,人均储蓄存款余额从1985年的144元增长到2016年的39594元。在经济增长的同时,全区教育、文化、医疗、社会保障等民生事业取得长足发展。
    人口素质全面提升,教育成果惠及全民。内蒙古改革开放四十年是教育事业大发展的四十年。四十年来内蒙古教育观念不断更新、教育理论不断创新,建立起成熟完善的教育体系。每万人口中在校大学生人数从1985年的15.6人增长到2016年的173.6人,根据人口普查数据显示,1982年初中以上学历人员占6岁以上人口的比重为41.8%,2010年这一比重上升到71.3%。截至2016年,内蒙古科技活动人员共9.7万人,研究与实验发展经费支出达147亿元,占GDP的比重为0.8%。
    医疗卫生服务体系不断完善,服务能力大幅提升。经过四十年的发展,内蒙古已经建立起了由医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系。每万人拥有的卫生机构数、床位数、医生数分别从1978年的2.2个、24.2张和15人分别增长到2016年的9.5个、55.2张和26人。全区公共卫生、疾病防控、生育服务管理等方面得到加强,医疗卫生综合服务水平大幅提升,百姓健康得到了根本保障。
    社会保障事业突飞猛进,收入分配更趋合理。党的十一届三中全会召开之后,内蒙古社会保障事业随着经济体制一起走上改革、探索、逐渐完善的轨道。1985年,内蒙古开始实施养老保险制度改革,2006年,农民、牧民及务工人员逐步被纳入养老保险范围。以“大病统筹”为主的新型农牧区合作医疗制度和医疗救助制度的建立,有效地解决了农牧民因病致贫、因病返贫的社会问题。同时工伤、失业及城镇居民最低生活保障等制度全面跟进。截至2016年底,内蒙古城乡居民养老保险参保人数达736万人,参加城镇基本医疗保险人数达1019.3万人,农村新型合作医疗参合人数达1265.1万人。目前,内蒙古已经建成了城乡居民统一的养老保险制度、多层次的城乡医疗保障体系。养老、医疗保险关系转移接续以及异地就医更加便捷。收入再分配的调节功能基本实现,低收入阶层成为收入再分配的主要获益人群,民族地区的社会稳定、和谐、公平得以保障。
(作者单位:国家统计局内蒙古调查总队)

 
[近期推荐]
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2