版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
安徽城镇居民生活变化大_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月17日 08:35:04

安徽城镇居民生活变化大

■ 孟昭杰/文

    改革开放40年,是经济发展与居民消费升级的40年。随着经济的持续稳定增长和居民收入水平的不断提高,安徽城镇居民消费水平和消费结构的各个方面都发生了深刻变化。统计调查数据精确地记录下每一个历史阶段安徽城镇居民生活消费的数量、内容和消费方式的变化。
    居民生活水平提升
    衣着服饰靓起来
    始于凤阳县小岗村的改革开放给全中国老百姓带来了巨大实惠,安徽城镇居民在改革开放之后,随着收入增长,城镇居民的生活消费支出亦不断增加。2017年人均消费支出达到20740元,比1981年增长了58.9倍,年均增长11.7%。与此同时,居民消费结构明显优化,消费内容由单调转向多样,消费领域不断拓展,消费档次不断提升。
    联合国粮农组织划分出国家贫富的参考性标准:恩格尔系数在59%以上的为贫困,50%-59%为温饱,40%-50%为小康,30%-40%为富裕,低于30%的为最富裕。改革开放以来,安徽城镇居民消费的恩格尔系数变化过程反映了安徽城镇居民生活由贫困到富裕的变化过程。1981年安徽城镇居民人均消费支出392元,恩格尔系数高达60.5%,大部分城镇居民家庭仍然生活在贫困线以下,城镇居民家庭的可支配收入主要用于吃和穿,平均消费倾向高达92.2%;1984年安徽城镇居民的消费恩格尔系数下降到59.4%,开始低于60%的贫困到温饱的分界线;1998年,安徽城镇居民的恩格尔系数为49.5%,开始低于由温饱到小康的分界线;2006年安徽城镇居民消费的恩格尔系数开始低于由小康到富裕的分界线达到39.8%;2017年安徽城镇居民消费恩格尔系数进一步下降到32.1%,整体上距离进入“最富裕”生活标准已经不是太远了。安徽城镇居民消费恩格尔系数的下降,表明居民饮食质量不断提高,主食比重下降,营养丰富的副食类消费比重不断上升,食品种类趋于多样化,各种生态绿色食品、保健食品消费量迅速增加,食品不再仅仅是保证人们正常生理活动的需要,更重要的是它已经成为具有改善和促进人们身心健康和发展的功能产品。
    改革开放以来,安徽城镇居民衣着消费发生了深刻的变化,彻底改变了以前御寒保暖耐穿的“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的观念。2017年安徽城镇居民人均衣着支出1544元,比1981年的49元增长30.5倍,年平均增长10.1%。现在,人们对于衣服鞋帽等衣着类穿戴产品的要求,不仅是保暖、防晒、吸汗和时尚漂亮,而且要求衣着穿戴产品能够高效阻燃、防水防油、去污抗菌、防静电、防辐射,甚至能够对人体进行保护、对健康状况进行监测和调节的穿戴产品也开始进入普通城镇居民家庭,集“轻、薄、软、美、牢、暖、特”于一身的特殊面料服装更是席卷街头。
    居住环境不断改善
    精神文化丰富多彩
    “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”改革开放以来,安徽城镇居民的居住面积迅速增加,居住条件和居住环境日益改善。2017年末,城镇居民人均住房面积为37.4平方米,比1981年的5.85平方米增长了6.4倍。同时,住房配套设施日趋完善,家庭住宅内配备自来水、卫生间的比重有了很大提高。此外,日益重视现代化装修,讲究居住环境的舒适和温馨,各种配套耐用消费品逐渐普及,日益现代化。1981年,安徽城镇居民每百户拥有冰箱0.33台,洗衣机1.67台。2017年底,安徽城镇居民每百户拥有冰箱100.2台、洗衣机97.3台和空调164.6台。2017年,城镇居民人均用于居住的消费支出为4235元,比1981年的16.7元增长252.7倍。
    改革开放以来,安徽城镇居民教育文化娱乐服务消费支出及其占生活消费支出的比重明显上升。2017年,人均支出2372元,比1981年的29.5元增长79.4倍。同时,城镇居民家庭文化娱乐耐用品的拥有量也迅速增加。1981年城镇居民平均每百户拥有彩色电视机从不到0.5台,到2017年增加到133.8台,而且其中85.2台接入了互联网。其他耐用文化娱乐消费品,也有不同幅度的增长。2017年末,城镇居民平均每百户拥有家用电脑71.2台,其中接入互联网的59.9台。此外,通过上网的手机或电脑在网上学习、读书、看视频的人明显增加,城镇居民利用休闲时间外出旅游、饲养宠物的支出也明显增加。
    交通通讯方式巨变
    健康意识日益提高
    改革开放以来,安徽城镇居民的交通通讯发生了深刻变化。2017年城镇居民人均交通通讯支出2914元,比1981年增长673.6倍。交通运输的多元化,解决了改革开放以前的出行难问题,居民可以选择飞机、轨道交通、公共汽车、私家轿车、摩托车、电动车等各种交通工具。通讯方式也由过去的电报、信件发展到移动电话、电子邮件等新兴通讯工具,改变了通讯领域落后、低效率的局面。曾经十分罕见的移动电话和小轿车,已经成为城镇家庭的普及品。2017年百户城镇居民家庭拥有移动电话229.8部,其中153.8部接入互联网,百户家庭拥有家用汽车28.6台。连上高速互联网的智能手机不仅让人们的通讯交流变得可以随时随地能够进行,而且正在改变着人们的生活、工作和学习方式。
    改革开放以来,随着生活水平的提高,安徽城镇居民对健康越来越重视,防病意识明显增强,医疗保健消费快速增长。2017年,安徽城镇居民人均医疗保健支出1275元,比1981年增长662.8倍。安徽城镇居民家庭除了生病就医之外,还更加注重日常保健以提高身体抵抗力,注重健身和滋补保健品的消费。
(作者单位:国家统计局安徽调查总队)

 
[近期推荐]
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2