版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如何拥抱学前教育春天_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月16日 08:59:43

如何拥抱学前教育春天

——走访襄阳民办幼儿园
■ 邓弘 \文

    为了解湖北省襄阳市民办学前教育资源配置现状、存在的问题,近期,国家统计局襄阳调查队对全市15所民办幼儿园进行了座谈、问卷和电话调查。调查显示,襄阳市民办幼儿园发展劲头强劲,弥补了公办幼儿园学位不足,但管理不完善、办园条件良莠不齐等问题明显,需疏通民办幼儿园三大发展阻碍,拥抱民办幼儿园发展的春天。
    民办园占据“半壁江山”
    据襄阳市教育局了解,截至7月,襄阳市共有各类幼儿园1253所,其中公办499所,占比为39.8%;民办幼儿园754所,占比60.2%,其中,未取得办学许可的民办幼儿园246所,占幼儿园总数的19.6%;民办普惠性幼儿园397所,占比为52.7%。在园幼儿总数为185942人,其中公办园幼儿64303人,其中民办园幼儿121639人。教职工15834人,其中公办园教职工4380人,民办园教职工11454人,师生比为1∶11.7。专任教师为10661人,其中公办园专任教师3625人,民办园专任教师7036人。在编教师1979人,占比为45.18%;取得幼教资格证书的教师5693人,占比53.4%。
    民办幼儿园蓬勃发展弥补了公办园学位不足的矛盾。襄阳市民办幼儿园由过去的数量少,办园规模家庭式、作坊式逐步向规模化、专业化的方向发展,民办园的快速兴办,很大程度上缓解了目前幼儿入园难的问题。
    民办幼教发展阻碍需疏通
    管理尚不完善。民办幼儿园管理缺位,无证办园现象依然存在。教育部门承担了民办幼儿园监管的总体责任。食品安全、交通安全、园舍安全、消防安全等都是教育部门的责任,教育部门并非一级执法机构,让其承担如此责任,监管难以奏效。据调查,襄阳市共有未取得办学许可的幼儿园246所,各县市区均不同程度有未经审批注册的民办幼儿园存在,这些无证园在安全、管理、保教等方面存在诸多隐患。
    办园条件较差。部分民办园办证较早,取得办园许可门槛较低,存在办园场地狭小、消防通道未能较好落实、功能室不齐全等问题,使得保教设备没有布置实施的空间,制约了科学保教的有效拓展,影响了学前教育水平提升。小学附设幼儿班条件较差,除新建的小学附属幼儿园外,农村小学附设幼儿班大部分直接利用原小学教室,装修简陋,室内窗台较高,采光受限,不利于幼儿活动。同时没有室外软质材料活动场所、大型活动玩具等,幼教文化氛围不浓,缺乏幼儿保教活动应有的生机和活力。从调查情况来看,襄阳市民办幼儿园办园条件较差的有5家,占总数的33.3%。
    出现“小学化”倾向。部分幼儿园为顺应幼儿家长的要求,“小学化”倾向依然存在。部分民办幼儿园活动室内设置讲台、讲桌、小学生课桌椅,张贴、绘画、摆放小学教育内容的图片资料;提前教授拼音、写字、笔算等小学教育内容;幼儿园教师向幼儿布置写字、笔算等家庭作业等,没有推行以游戏为基本活动的保教方式,出现幼儿园小学化现象。据调查,民办幼儿园出现“小学化”倾向的有6家,占总数的40%。
    大力扶持民办幼儿园发展
    加强民办幼儿园监管体系建设。强化责任落实,建议成立由综治、教育、规划、建设、财政、公安、民政、卫生、物价等部门共同参加的管理机构,形成长效管理机制,对存在安全隐患、无条件达标的民办幼儿园坚决予以取缔,加大对无证办园的整治力度,稳妥做好幼儿分流入学工作,从而对幼儿园实行不间断的长效管理;建立专项督导评估、监测机制。政府教育督导室定期对各县(市、区)学前教育进行专项督察,确保大力发展民办学前教育的各项举措落到实处,取得实效。
    加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度。完善修订普惠性民办幼儿园奖补办法。根据普惠性民办幼儿园可持续发展需要和实际、结合提供的学位数量和办园质量等方面,制定普惠性民办幼儿园奖补办法,给予普惠性民办幼儿园资金扶持。建立园际间结对帮扶机制。结合实际,组织开展切实可行的幼儿园结对帮扶活动,可通过派驻公办优秀教师、普惠性民办园教师跟班学习、优质园送教等形式,提高普惠性民办幼儿园保教质量。加强普惠性民办幼儿园师资培训,将普惠性民办幼儿园教师培训与公办园教师一并纳入教师培训计划,有计划组织普惠性民办幼儿园园长、骨干教师参加培训。提供良好的办园条件。
    预防幼儿园教育“小学化”倾向。建立长效机制,通过育儿讲座等方式循序渐进向家长灌输正确的教育理念,转变家长传统的教育观念,让家长和学校形成合力,促进孩子的全面发展,为素质教育打下良好基础。相关部门要对民办幼儿园进行防止和纠正“小学化”现象的专项检查和督办工作。落实以游戏为基本活动的保教方式,让适龄儿童在学前阶段通过游戏模式进行学习,寓教于乐,因材施教,逐步开发儿童智力,培养良好学习和生活习惯,有效控制幼儿园“小学化”现象的发生。
(作者单位:国家统计局襄阳调查队)

 
[近期推荐]
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2