版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从步行到飞行 从书信到微信_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月15日 09:04:38

从步行到飞行 从书信到微信

——感受昆明人交通通信方式变迁
■ 梅袁\文

    1978年党的十一届三中全会后,我国进入了改革开放的历史新时期,经济快速发展,科技不断进步,人民生活水平极大改善。从步行到自行车、摩托车、汽车,从公交到地铁、高铁、飞机,从书信到电话、BP机、手机,从写信到短信、电邮、微信,人们的交通和通信方式也发生了翻天覆地的变化。40年来,云南省昆明市交通通信的发展变迁,在一定程度上可以说是昆明改革开放40年发展的一个缩影。
    出门在外——
    从双脚丈量到抬步上车
    改革开放前,出门主要靠走,能代替步行的基本只有稀少的自行车。经过40年的发展,取而代之的是高铁和飞机,速度达到步行的70倍和160倍左右。
    随着经济不断发展,家庭代步工具也随之改变:
    1980-1987年,自行车从不能满足需要到基本普及。1980年,昆明市城镇和农村每百户家庭拥有自行车的数量分别为92辆和32辆,即便是城镇家庭也无法保证每家每户有一辆自行车,农村家庭则更少,步行是主要的出行方式。当时,购买自行车都得凭票,每年一个单位最多能分到十几张购车票,能有幸分到票的人也是寥寥无几。到1987年,由于期间取消自行车票,昆明市城镇和农村每百户家庭拥有自行车的数量有明显增长,分别达到207辆和83辆,分别为1980年时的2.25倍和2.59倍,城镇家庭平均每户有2辆多自行车,而农村家庭也能接近每户有1辆自行车,自行车在昆明市城镇基本普及并逐步覆盖到农村,成为人们出行的主要交通工具。
    1988-1997年,摩托车逐渐进入家庭,自行车保有量继续增长。上世纪80年代末,随着人们生活水平的提高,一种比自行车更快的交通工具——摩托车开始出现,并且成为家庭富裕的象征。根据昆明市住户调查资料,1987年在城镇家庭统计资料中出现摩托车,平均每百户拥有2.33辆;1988年城镇和农村家庭每百户拥有摩托车数量分别为2.67辆和3辆;到1997年,城镇和农村家庭每百户拥有摩托车数量分别为9.67辆和3辆,相比1988年,城镇家庭每百户增加7辆,达到其3.62倍,而农村家庭几乎没有变化。摩托车增量较少的主要原因在于摩托车价格高昂,同时摩托车入城受牌照限制,一定程度上影响了摩托车拥有量的增长,使得摩托车只能作为辅助交通工具。但摩托车进入家庭,让出行方式发生变化,也是私家车走进民众生活的序曲。
    在此期间,自行车保有量继续增长,到1997年,城镇和农村家庭每百户拥有自行车数量分别为250辆和131辆,比1987年分别增加43辆和48辆。
    1998-2007年,汽车崭露头角。汽车没有进入普通家庭之前,是权力和地位的象征,到上世纪90年代,私家车开始逐步走入家庭。1998年,昆明市城镇居民住户调查中第一次出现购买汽车账目,城镇家庭平均每百户拥有汽车0.33辆;到2007年,城镇家庭平均每百户拥有汽车12辆,达到了1998年的36倍,而农村家庭平均每百户拥有汽车5辆,实现了从无到有的转变。
    2008-2017年,进入私家车时代。随着经济的持续快速发展和人民群众收入的不断提高,越来越多的家庭具备购买私家车的能力,加上道路交通条件改善、城区面积不断扩大,消费环境日渐成熟,私家车时代正式到来。2017年,昆明市城镇和农村家庭每百户拥有汽车数量分别为58.1辆和34.9辆,分别达到2007年的4.84倍和6.98倍,私家车正以惊人的速度递增,遍布城乡,大大提高了交通的便捷性,成为人们生活中不可或缺的代步工具。
    鸿雁传书——
    从漫长等待到分秒即达
    改革开放前,人们的通信方式主要靠书信,昆明市内书信到达一般需要两三天左右,市外则需要7天左右;而现在手机、微信不断普及,不仅在时间上做到了即时通信,更在内容上实现了图片、语音和视频的即时传输,使交流更加形象生动。
    1978-1987年,家庭通讯工具匮乏,书信为主,电话为辅。改革开放后的10年,家庭拥有的通讯工具依然匮乏,电话由摇把子电话变成了拨盘式电话,不再需要通过邮电局、接线员转接,投币公用电话也陆续出现。此间邮电业迅速发展,书信和电话成为人们最主要的联络方式,但由于电话发展相对落后,普及程度也非常低,遇到急事时,电报成为人们可靠的远距离通信方式。1987年,昆明邮政函件3355万件,市内电话37953户,分别是1978年的2.09倍和5.35倍。
    1988-1997年,BP机盛行,电话迅速普及,手机进入家庭生活。BP机作为第一代即时通讯工具,1990年开始,传呼台如雨后春笋般遍地开花,传呼台入网费不断降低到最终的免费入网。
    1992-1997年,固定电话迅速普及。1992年,城镇样本户住宅无电话比例达到97.7%,而到1997年,这一比例迅速降至48%。1997年末,昆明市内电话户数达到557769户,达到1987年末的14.70倍。
    1997年,昆明市城镇每百户家庭拥有0.67部手机,虽然数量非常少,但标志着移动电话正式进入了家庭生活。
    1998-2007年,传呼机被手机取代,QQ成为流行的通讯工具。从1999年开始,随着手机的普及,传呼机台数逐渐减少退出市场。截至2007年,昆明市城镇和农村家庭每百户拥有手机数量分别为159.74部和125.9部,10年间实现了从每百户不到一部手机到平均每户有1-2部手机的巨大转变。随着手机拥有量的不断增加,发短信也成为人们沟通交流的新途径。1999年,腾讯推出QQ软件,借力互联网,彻底改变了传统的通信方式;QQ增加群聊、游戏等功能,利用其良好的休闲娱乐服务功能,更扩大了用户群体。
    2008-2017年,网络时代,微信成为大众通信基础工具。随着科技的不断发展,手机的发展速度惊人,彩屏手机取代黑白机,之后又被功能强大的智能手机取代,城镇和农村家庭拥有固定电话数量呈现不断减少趋势。2017年相比于2007年,每百户拥有固定电话数量分别从59.85部和34.1部减少为27.9部和8.6部,分别减少53.4%和74.8%。10年间,昆明市民手机和电脑拥有量进一步增长。2017年,城镇和农村家庭每百户拥有手机数量分别为236.4部和271.9部,拥有家用电脑的数量分别为85.8台和22.0台,分别达到2007年的1.48倍、2.16倍、2.07倍和3.79倍。同时,2017年城镇和农村居民每百户拥有接入互联网的手机数量分别为126.6部和69.7部,拥有接入互联网的电脑数量分别为71.1台和14.9台,分别达到2007年的35.56倍、13.40倍、2.82倍和12.42倍。
    2011年微信问世。随着昆明在云南省率先开启4G网络的大门,微信已从一个手机即时通讯工具发展成为大多数人生活和工作中必不可少的工具。
(作者单位:国家统计局昆明调查队)

 
[近期推荐]
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2