版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
人才需求量升 发展前景广阔_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月02日 08:50:09

人才需求量升 发展前景广阔

——怀化高、中等职业院校毕业生就业状况调查
□ 赵雪南 黄喜林\文
 
    为了解湖南省怀化市中、高等职业学校应届毕业生就业情况,近日,国家统计局怀化调查队走访了湖南省怀化工业中等专业学校、湖南省怀化商业供销学校、怀化职业技术学院三所职业技术学校,并邀请了数控、电子商务、烹饪、汽修、畜牧兽医等专业的部分应届毕业生填写问卷。调查显示,企业专业技术人才需求量较大,职业院校毕业生就业市场广阔,求职选择余地较大,真正实现了“皇帝的女儿不愁嫁”。
    学校市场同向发力
    整体就业屡创新高
    创新培养模式,推动产销对口。近年来,怀化高、中等职业院校纷纷创培养模式,主动对接市场,加大紧缺专业人才培养和学校专业设置调整,实现了学校、学生和市场的三方良性合作与发展。如,怀化职业技术学院加强与用人企业的对接和联系,以订单培养方式加强企业需要型、紧缺型人才培养,确保学生毕业即就业,确保企业用得上、用得好。湖南省怀化工业中等专业学校则推行产教融合、校企深度合作、订单式培养,加强学生社会实践和动手能力培养,提高学生解决实际问题的能力水平。
    就业前景广阔,整体就业率较高。调查显示,近年来怀化职业院校毕业生就业率稳定在90%以上,2018年毕业生的初次就业率均达到85%以上,实现了就业工作的良性开展。如怀化职业技术学院反映,该校2017年毕业生就业率为95%,就业率排在前三名的专业为畜牧兽医、机电一体化、种子生产与经营,2018年应届毕业生1796人,目前已就业1528人,预计初次就业率为86%。湖南省怀化工业中等专业学校反映,该校毕业生就业形势非常乐观,2018年应届毕业生1390人,目前已就业1360人,预计初次就业率为98%,就业率排在前三名的专业为机电技术应用、汽车运用与维修、铁路服务。
    工资待遇有差距
    政策宣传须加强
    调查对象反映,毕业后经过社会和企业的实践与历练,越来越感觉自身综合素质和专业技能有欠缺,不同行业间工资待遇差距较大,与理想中的生活存在较大距离。
    学历较低,综合素质与技术不过硬,导致进入好企业难。受家长及社会大环境影响,职业院校招收的学生大多是学习成绩不理想的初中毕业生,毕业后仅能拿到中专或大专文凭。在校学习期间,语文数学外语等基础课程基本没有接触,学生的综合素质难以达到社会需求。怀化商业供销学校学生普遍反映自身学历低,导致想进入环境好、待遇高、有保障的名牌企业就业有难度。怀化职业技术学院的学宠物养护及疾病防治的张同学则反映就业后动手能力欠缺,技术不过硬,上岗还需要较长适应过程。不同专业不同行业之间工资待遇差距明显。调查对象反映,不同专业就业后工资差距较大,整体而言,与农业相关的行业薪资待遇不高,平面设计、汽修和烹饪则工资较高。如某位平面设计专业的应届毕业生表示其当前薪资是每月8000元,而另一位宠物养护与疾病防治专业毕业生的薪资仅为每月2800元,月薪资相差高达2.9倍。怀化职业技术学院就业指导中心某教师认为,当前高职毕业生非常抢手,最大的问题是总体薪资待遇不是特别高,无长期稳定高收入。
    沿海地区就业者多,但对当地就业优惠政策知晓率不高。在已签约就业的学生填写的调查问卷中,目前就业单位在湖南省外的占78.6%,且大多集中在沿海经济发达城市。在调查中,没有一位毕业生了解就业所在地的针对职业学校应届毕业生的就业优惠政策。
    增加双向选择
    保障正常福利
    扩大求职信息面。通过政府部门协调职业技术院校对口的名优企业来校招聘专业人才,加强双向选择,在扩大校企合作的基础上扩大毕业生职业选择面。
    加强实用技能教学。就业看的是实际技术与能力,职业院校重在技术,学校应加强师资力量与教学管理,加强对学生的考核管理,把好宽进严出关,给技术类中专或大专文凭添加份量。
    提升工资及福利待遇。用人单位或企业应大力提升工资及福利待遇水平,避免出现用人单位薪资福利过低招不到人与毕业生不愿低薪就业的矛盾,同时要严格依照《劳动法》规定办事,确保就业人员的进修权、休息权等各项权利落实到位。
(作者单位:国家统计局怀化调查队)
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 前5月全国规模以上工业企...
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 建设美丽中国的总部署
· 国家统计局与山东省人民...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2