版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
又到一年毕业季_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月13日 08:43:49

又到一年毕业季

——2018年呼和浩特市大学生就业意愿调查
■  孙晓慧 韩晓娟/文

    随着毕业季的临近,一年一度的大学生就业高潮即将到来。为了解内蒙古呼和浩特应届毕业大学生的就业意愿、择业中存在的问题、就业需求等情况,国家统计局呼和浩特调查队就2018年呼和浩特市应届毕业大学生就业意愿情况进行了抽样调查。本次抽样调查从内蒙古大学和内蒙古工业大学随机抽取45名应届毕业大学生,并随机抽选3家国有企业和2家民营企业(东方希望包头稀土铝业有限责任公司、内蒙古蒙亮民贸(集团)有限公司、中华联合财产保险股份有限公司内蒙古分公司、内蒙古元福集团、伊利集团奶粉事业部金山乳业)进行企业问卷调查。
    近半数选择直接就业
    择业注重发展机会
    毕业后去向以就业和考研/考博为主。45名调查对象中有47%选择毕业后直接就业,36%选择考研/考博,就业和继续深造的应届毕业生占83%;11%的毕业生选择其他;6%选择自主创业。
    超过六成大学生对就业地有明确意向。30%的调查对象选择回原籍就业,31%选择不回原籍就业,39%还没想好是否回原籍就业。
    对稳定性强、收入水平高的工作单位更为青睐。首选就业单位中,选择国有企业的占29%,选择学校及科研院所的占20%,选择外资企业的占18%,选择政府机关的占16%,选择这四类单位的占比83%。选择其他事业单位、民营单位、部队、自主创业的总共不到两成。择业时最看重发展机会、薪酬待遇、工作环境。择业时最注重的三项因素中,选择发展机会的占63%,选择薪酬待遇的占58%,选择工作环境的占43%,这三个因素位列前三位。选择工作地点、工作稳定性、社会地位和专业对口、其他的分别占36%、34%、23%和16%。
    大部分大学生认为今年的就业形势不乐观。认为今年的就业形势较严峻,就业较困难的占47%,认为今年的就业形势一般,就业难易程度与以往差不多的占33%,只有20%选择就业形势向好,就业较容易。
    择业主动性不高
    自主创业热情不足
    对薪酬的预期高于企业支付水平。据调查结果,此次调查的本科生所期望的月薪普遍高于企业给出的合理薪酬,而专科生、硕士生及博士生的期望较为实际。希望首次择业就能挣到高薪、占据高起点的不在少数。初入职的大学生一般都缺少实际工作经验,而职场的薪水一般都是与工作经验的积累、做出业绩、解决问题的能力等成正比的,对薪资水平的期望超出自身能力水平容易走入择业误区。
    择业主动性尚待提高,职业选择易从众。调查中发现,已经临近毕业,仍有部分大学生对自己的前途缺少明确的规划,或是暂时不就业,由家人养着一心考公务员,不愿尝试其他职业,或是一边准备考研一边观望。还有部分学生表示要依靠家里落实工作,不愿尝试自己找工作。不少毕业生择业时“追热门,随大流”,易受社会舆论左右,盲目从众,追逐热门,而不考虑自身条件及专业特长,过分强调职业的社会地位、职业的稳定性、高薪酬、福利好等,往往在多个单位中难以取舍,结果高不成低不就,丧失就业机会。
    不愿到基层工作,自主创业热情不足。调查显示,近七成大学生没想过或不愿意到基层甚至是广大农村地区就业,选择自主创业的大学生不到一成。据学校反映,一些毕业生在择业时避苦就易,目光总盯着工作轻松、稳定、竞争不激烈的单位。在职业选择中虽然意识到基层艰苦行业需要人才、有施展才能的空间、最能锻炼自己,却又怕基层条件差、待遇低,顾虑较多,不愿从底层做起,缺乏干事创业的闯劲。另一方面,自主创业的大学生受限于社会经验不足、资金缺乏、缺少创业方向指导及其他相应扶持,对国家相应的政策了解较少,因此信心不足,热情不高。
    拓展就业平台
    提升就业能力
    政府多扶持,拓展大学生就业平台。一是继续完善和加强引导鼓励大学生到基层尤其是农村干事创业的机制,多渠道增加政府购买基层公共管理和社会服务工作岗位,为高校毕业生提供相应保障和施展才能的机会,吸纳更多高校毕业生到基层甚至农村工作,充分发挥其聪明才智,带动经济发展并成就个人职业梦想。二是加大鼓励高校毕业生自主创业的支持力度,从创业信息提供、创业培训与指导、创业资金融资贴息、提供创业场地等多方位进行扶持,打消其自主创业的顾虑、提升自主创业的吸引力,提供自主创业的机遇。
    学校重培育,提升学生就业能力。一是专业设置符合市场、国家政策需求,符合经济发展特点,更具前瞻性,多培养有择业竞争力的学生。二是多为学生创造实践和锻炼的机会,体验实际工作的流程和要求,让学生多了解社会,缩小毕业生就业意愿和实际能力之间的差距。三是为毕业生提供及时、完善的就业信息和服务,对学生进行专业化、专门化、职业化的就业指导,使学生对社会认知,对职业的知识、性质、特点、发展前途、社会效益、经济效益,对市场对从业人员的要求等有全面的了解。
    大学生多磨练,树立科学就业观。市场经济的进一步发展只能使竞争更趋普遍和激烈,一味追求当公务员而不愿选择进入企业就业,有可能错失发展机遇;择业只追求高薪、稳定、安逸而忽略了个人特长、兴趣、梦想,也是不可取的,应主动适应社会需求,从基层得到锤炼,勇于尝试和突破,充分发挥个人潜能和优势。
(作者单位:国家统计局呼和浩特调查队)

 
[近期推荐]
· 国务院第四次全国经济普...
· 上海合作组织青岛峰会举...
· 5月份居民消费价格同比上...
· 开启人才成长之门
· 全国人大常委会统计法执...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2