版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在家乡寻找新的希望_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月04日 08:45:25

在家乡寻找新的希望

——菏泽引导外流人口返乡创业
□ 郭亮/文

    党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,这是我国未来促进农业、农村现代化的总战略,也是未来“三农”工作的总抓手。山东省菏泽市人口外流量大面广,为实现乡村振兴,尚需对外流人员合理引导返乡。
    外出人口规模大
    青壮年为主力军
    2017年菏泽市户籍人口达到1018.6万人,常住人口为873.6万人,户籍人口比常住人口多145.0万人,常住人口中外来菏泽人口6万余人,菏泽外出人口为151.0万人,其中省内外出人口占比为36.2%,省外外出人口占比为63.8%。
    根据2017年1%人口抽样调查结果,外出人口中,男性人口占比71.8%,女性人口占比为28.2%,男性外出人口是女性的2.5倍。
    分年龄结构看,外出人口主要集中在15-49岁人口,占比为82.7%,其中15-39岁的外出人口占外出总人口的比重为64.3%。14岁以下的外出人口占6.4%,60岁以上的外出人口占比仅为2.6%。
    务工就业是外出主因
    受教育水平整体偏低
    根据1%人口抽样调查数据,外出人员中,务工就业占76.3%,学习培训占13.5%,随同迁移占6.1%,婚姻嫁娶占1.8%。在农村辛苦种粮一年不如在外打工一月的收入,是导致人口大量外流的主因,特别是新生代农民工宁愿常年漂泊在外打临工,不愿回乡务农。
    从外出人口的身份看,外出人口中有土地的农民占比高达94.9%。分县区看,单县外出人口有土地的农民人口比重最高,为98.9%,其次为东明(98.3%),占比最低的为牡丹区(85.3%)。
    菏泽外出人口主要以初中及文化程度为主。小学、初中、高中(含高职)、大专文化程度的人数所占比重分别为10.4%、50.7%、22.0%和16.0%。
    农村劳动力不足
    留守儿童难管理
    农村产业结构调整需要人才、技术和信息,农村中有知识有技术及相对素质较高的青壮年劳动力大量外流,剩下的人口主要老人、妇女和儿童,务农劳动力呈现老龄化、女性化,不利于农业产业结构调整,也不利于农田水利基础设施建设,农业发展能力、质量和发展速度受到影响,减缓了农业现代化的进程。
    菏泽外出人口中有土地的农业人口占比高,导致农村青壮年劳动力不足,造成大量留守儿童,这些留守儿童随祖辈生活,人身安全时常受到侵害,同时祖辈对于孙辈的过于溺爱或疏于管教,也时常导致留守儿童的受教育不够,出现学业荒废现象。
    营造良好创业环境
    引导外流人员返乡
    当前,由于大量青壮年劳动力外出,现有乡村人员大都是老人、妇女和儿童,难以实现乡村文明和生活富裕,也难以实现乡村振兴目标,为实现乡村经济社会快速发展,需要落实好政策,搞好基础设施建设,打造符合当地实际的特色产业,营造良好的创业就业环境,提升农民工返乡回流的引力,为菏泽经济社会建设添砖加瓦。
    加强基础设施建设,大力推进产业发展。经济发展态势良好,人民收入增加才是吸引和留住农民工的根本。要围绕现代农业,进一步搞好水果园区、种养殖园区、生态园区及工业园区建设,加强农村道路、引水工程、生态环境、公共设施等基础性建设,着力打造返乡创业示范园,激发区域经济发展潜力,以良好的创新创业环境和就业前景,增强本地区吸引力。
    发挥示范引领作用,打造返乡创业格局。树立返乡创业的旗帜榜样,开展农民工返乡创业示范县、示范镇创建工作,打造多层次多样化的返乡创业格局。培育一批村级组织致富带头人、新型农业经营主体带头人、农村电子商务带头人、科技致富带头人、乡村旅游致富带头人、金凤凰妇女带头人等各类返乡创业带头人,发挥示范引领作用。围绕创业培训、创业基地、创业示范、创业带头人等方面,培养树立典型模式在全市推广。
    建立服务协调机制,提升返乡创业服务水平。充分发挥返乡创业平台作用,打造市、县、乡、村四级平台,推动全市返乡创业服务全面升级。市、县创业服务机构要建立健全“三库、三平台”,即:创业人才库、项目库、专家库和政策服务平台、金融服务平台与商务联络平台,为返乡创业者提供政策咨询、项目推介、创业培训、开业指导、专家评析、创业孵化、资金支持等服务,助力返乡创业发展,为乡村振兴保驾护航。
    更新培训模式,提高培训的针对性、有效性。将农民工职业技能培训与农民工本身需求、与县域经济发展需要紧密结合,做到培训有针对性,提高培训的有效性,不断提高劳动者的创业就业能力。
    充分发挥先进典型的示范效应。充分发挥“曹州归雁”微信群、菏泽返乡创业站长微信群等的作用,及时将全国各地在促进返乡创业中涌现出来的先进典型和做法进行推送宣传。培养农民工自主创业意识、敢拼敢闯精神,引导广大农民工更新就业创业观念,注重创新精神,树立自力更生、自主创业的信心和决心,自觉投身创业大潮,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围。
(作者单位:山东省菏泽市统计局)

 
[近期推荐]
· 硬实力、软实力,归根到...
· 经济社会发展稳中向好
· “鼎新”带动“革故” 创...
· 瞄准世界科技前沿引领科...
· 2017年高技术产业发展质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2