版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
吴忠限下住宿餐饮业转型升级_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月30日 08:14:53

吴忠限下住宿餐饮业转型升级

■ 马超\文
 
    随着新常态下经济结构优化升级的加快,宁夏吴忠市限下住宿餐饮业也在创新变革中由传统生活性服务业向现代服务业转型发展,消费供给多样化、特色化、品质化和品牌化逐渐成为吴忠住宿餐饮业主流。旅游宾馆、特色餐饮、民族美食、快餐、商场餐饮以及网络团购等新业态新模式加快发展,成为住宿餐饮业创新的驱动力,助推全市限下住宿餐饮业平稳健康发展。
    经营稳中趋好
    总体营收稳步增长,网络营销优势明显。据调查资料显示,一季度,20家限下住宿餐饮样本企业及个体共实现营业收入195.7万元,同比增长1.4%。其中,通过公共网络实现营业额为9.3万元,同比增长57.6%。新常态下限下住宿餐饮业保持平稳健康的发展势头。同时,调查样本中有4家企业通过美团、携程等公共网络平台进行销售,销售收入增速迅猛,带动行业发展优势逐渐明显。一季度住宿餐饮业样本企业及个体经营情况好于上季度的有9家,占样本企业的45.0%;与上季度持平的有3家,占15.0%;差于上季度的有8家,占40.0%。
    从业人数有所下降,员工薪酬稳中有增。20家限下住宿餐饮业样本企业及个体从业人数110人,同比下降10.5%。与此同时,住宿餐饮行业员工人均月工资2928.4元,同比增长0.9%。20家样本企业及个体中,一季度用工人数较上季度增加的有2家,占10.0%;与上季度相同的有14家,占70%;较上季度下降的有4家,占20.0%。据调查了解,部分企业反映今年以来餐饮业员工招聘难,员工离职频率较高,企业及个体老板只能增加薪酬来留住员工,导致从业人数下降的同时,工资薪酬保持平稳增长。
    “营改增”政策全面落实,企业及个体减负效果明显。自2016年5月国家全面实行“营改增”政策以来,吴忠市限下住宿餐饮行业已实现“营改增”100%全覆盖。20家样本企业及个体中有12家实现免税政策,其他均执行增值税政策。同时,随着“营改增”政策有效落实,限下住宿餐饮企业及个体税负明显下降。调查结果显示,20家住宿餐饮样本企业及个体中享受减税降费优惠政策的有15家,占总样本的75.0%。企业及个体负担进一步得到缓解。
    竞争日趋激烈
    调查显示,20家住宿餐饮样本企业及个体中,认为目前经营中存在的主要问题为竞争激烈的有15家,占样本量的75.0%。在新常态下行业集中度不断增强、行业转型升级频率不断加快的情况下,使得传统住宿餐饮行业间竞争愈发激烈。家庭旅馆、旅游宾馆、“农家乐”、团购快餐到家服务、特色餐饮等新业态新模式不断挤占市场份额,加之电子商务和网上购物的广泛流行,百姓选择消费的途径更加多样,竞争日趋激烈。
    成本上升挤压企业利润空间。调查显示,一季度20家调查样本企业经营性费用共46.1万元,占营业收入的23.5%,加上人工成本、税费,总费用达到123.3万元,占营业收入的63.0%。自去年以来,受国内原材料价格的上涨影响,住宿餐饮行业主要原材料如食品油、肉类、调料等价格以及人工工资呈不同程度上涨,致使行业成本较快上升,压缩企业利润空间。
    加快转型升级
    加大扶持力度,推动新业态蓬勃发展。政府应积极鼓励和扶持住宿餐饮业新业态发展,通过重点扶持特色餐饮、实体与互联网融合发展、差异化经营等,引导和推动住宿餐饮业规范化、便利化、品牌化、特色化发展。同时,加大监管力度,优化经营环境,充分利用吴忠市黄河文化、红色文化、边塞文化、民俗风情等旅游资源,重点发展假日游、休闲游、农家乐等吃住一条龙的餐饮模式,扩大消费群体,为住宿餐饮业注入新活力。
    加快住宿餐饮转型升级,提高竞争能力。在保持稳步发展的势头下,限下住宿餐饮业应逐步由传统生活性服务向现代服务业转型。企业及个体要苦练内功,着重提升服务质量,丰富服务形式,开展包括送货上门、低价套餐、积分折扣、团购优惠等形式多样的经营服务活动,以高质量的多样化服务引领消费,由传统行业的高成本向现代服务业的高收益提质转型,带动消费结构升级,拓展利润空间,提高竞争能力。
(作者单位:国家统计局吴忠调查队)
 
[近期推荐]
· 瞄准世界科技前沿引领科...
· 2017年高技术产业发展质...
· 2017年我国轻工行业高位...
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2