版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让夕阳增辉的朝阳产业_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月16日 08:36:41

让夕阳增辉的朝阳产业

——从2018第七届中国国际养老服务业博览会看我国的养老服务业
■ 本报记者 印久青/文图
 
    我国经济发展正处于新旧动能转换的关键时期,朝阳产业的发展尤为令人关注。有这样一个产业,服务于人生的夕阳,却是活力满满的朝阳产业;虽不像有些新兴产业会呈现井喷式增长的爆发力,却有着稳定持久且十分乐观的发展后劲。这就是我国的养老服务业。当前,新技术、新商业模式的出现,带来了前所未有的发展机会,也将给有些行业的发展带来诸多不确定性。上周在北京举办的2018国际养老服务业博览会则显示,我国养老服务产业不仅市场前景广阔,而且其稳定持续扩张趋势具有高度确定性。
    市场既广且深
    产业形态升级
    今年在各地已经举办的、即将举办的有关养老服务业的展会有好几个,刚结束的本届中国国际养老服务业博览会已是连续第七届。行业展会的活跃也从一个侧面反映养老产业有力的发展势头和广阔的市场前景。这一届博览会共设国际养老服务品牌、国内养老服务品牌、职工健康疗休养服务、老年人金融服务、老年人康复护理设备用品、医养结合服务、SSIDC养老服务信息化、养老服务人才培训、老年人宜居建筑、老年人旅游服务、老年人文化服务等10个展区。现在的养老服务业已不仅仅是一些养老机构服务或零星的老龄护理、家政服务,所涉及和涵盖的范围已相当广泛。伴随着新技术、新商业模式的涌现,养老服务业市场的广度和深度还将加速拓展。
    从本届博览会可以看出,伴随着市场规模的扩张,养老服务产业形态正在加快升级,呈现两个鲜明特点。
    一是养老服务业与当前的大健康产业、文化教育和旅游产业、政府和社会团体的公益事业,甚至一些大型企业集团加快融合发展。已有一些大型企业集团,如海航集团、中国远洋集团等纷纷以设立全资子公司、或与外资联手等方式介入养老服务业。一些原本只是生产某种老年用品的公司,已发展成集养老行业研究,以及适老化产品研发、生产、销售、服务于一体的综合型服务公司。本届博览会将养老服务与全国职工健康服务相结合,组织全国总工会系统参展参会,积极探索职工疗休养与健康服务和养老服务融合的新模式。
    二是移动互联、物联网、人工智能等新技术正加快应用到养老服务业,智慧养老服务正在兴起。博览会上,SSIDC养老服务信息化展区的智慧养老服务公司展台尤为引人关注。今年年初,成都高新区已联合中国联通集团、法国Sigfox物联公司、法国KRG(SeniorAdom)智慧养老公司,共同开发和建设运营“中法合作•成都国际智慧养老服务示范社区”项目。
    外企踊跃挺进
    加快适应本土
    本届博览会上,外资企业身影活跃,有来自法国、俄罗斯、加拿大、美国、英国等20多个国家和地区的200多家社会组织、机构及企业参展。博览会举办的论坛中,就有探讨中国与荷兰合作的中荷养老论坛。进入博览会大厅主入口,从左侧迎面看到的法国展台分外显眼。在本届博览会开幕的前一天,第三届“法中养老服务合作洽谈会议”在法国驻华大使馆举行,两国的业内专家和企业代表就促进和加深两国在养老服务领域的合作进行了深入探讨。2013年法国总统奥朗德正式访问中国期间,在法国驻华大使馆的支持下,135家活跃在中国医疗健康领域的法国企业聚集在一起,成立了法国健康产业联盟。该联盟的目标是,与中国相关机构开展多方位增值合作,提供符合中国本土需求的产品和服务。今年已是法国商务投资署、法国健康产业联盟、法中老年护理服务合作协会联合法国企业和机构连续第四年参与中国国际养老服务业博览会。
    外资企业已在多年前陆续进入我国的养老服务业。其中,法国企业在中国的发展与合作颇具代表性,法国的索迪斯、埃顿等公司早在上世纪九十年代就已经进入中国市场。在欧洲,法国企业在养老领域提供的服务和产品一直处于领先地位,市场占有率和技术含量都排在前列。在养老院的设计建造、员工培训和居家养老服务、智能住宅服务和物联网、保险服务、医疗服务和远程医疗、大数据等细分市场中,法国拥有大量独到的先进经验和技术及能提供专业解决方案的优秀企业。在专业技术和经验上具有优势的法国企业,进入中国市场的身姿很灵活,尤其注重适应中国本土市场条件。如法国欧葆庭集团作为欧洲最大的养老康复集团,主要业务是为高龄老人提供高端的康复护理和养老服务。自2013年进入中国,并在去年和前年分别在南京和长沙成功建立了高端养老机构之后,发现在中国中低端市场比重相当庞大,已针对中国市场实际,调整发展方向,计划进入中端养老市场,并已在北京成立了规模可观(拥有400个床位)的中端养老护理机构。
    市场体系逐步构建
    健康发展前景可期
    在第三届“法中养老服务合作洽谈会议”上,与会专家和企业代表一致认为,即使是西方发达国家,养老服务业也属于近几十年才发展起来的行业,欧洲的养老服务业巨头欧葆庭也才成立不到50年。与此同时,新技术和经济的快速发展也会带来新的问题,如何去解决,并没有现成的答案。不管是在西方发达国家,还是在发展中国家,都需要专家和企业积极探索新的解决方案和养老服务业的新发展模式。
    在我国,这种情况更加明显。国家统计局最新数据显示,2016年,我国65岁以上老年人口超过1亿5千万人。我国正在加速进入老龄社会,养老问题作为重大的民生问题正得到社会各界前所未有的高度关注。近年来,国家统计局在各地的调查总队对当地养老服务进行了深入的专题调查。调查发现,我国的养老服务市场有巨大的刚需,各地养老服务水平普遍提高的同时,仍存在不少亟待解决的突出问题。如养老服务机构尤其是民营机构经营压力较大,企业和政府对养老服务业的投入和支持总体不够;养老服务专业人才明显短缺,人员的培训亟待加强;养老服务业还没有专业化的、规范的服务标准体系等。这些问题都表明,我国的养老服务市场尚处于初步开拓阶段,亟须建立健全合理的养老服务市场体系。
    养老服务业具有一定的公益性,养老服务产业的盈利周期比较长,不能追求短期高利润。因此,政府部门对养老服务业的支持和引导对建立养老服务市场体系至关重要。政府部门要加快完善相关的老年福利制度,同时要加强政策引导和协调,鼓励一批有资金实力、经营能力强、有社会责任感和人文情怀的企业投入养老服务业。目前,我国的老年福利制度也在逐步完善之中。博览会上,欧葆庭集团中国区总经理高天礼告诉记者,在法国,政府通过保险方式支持养老,很大程度上减轻了老人的护理和辅助医疗上的负担,中国现在正在进行试点,将逐步出台长期护理保险制度。国家统计局的调查和相关的媒体报道显示,在我国广东、江苏、上海、成都等经济发展水平较高的省市,养老服务水平有比较明显的提高,政府部门对如何支持养老服务业发展有比较清晰的思路。如上海等地在厘清当地以家庭养老为主、社区居家养老为辅、机构养老为补充的“9073”养老服务格局之后,在创新市场化融资模式,推广实施智慧居家养老,提升养老服务质量等进行了不少有成效的探索。在“老有所养”已成为我国社会奋斗的重要目标之一的大背景下,不断满足老年社会需要,融合创新技术和模式的多层次养老服务市场体系正在逐步形成。
 
[近期推荐]
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
· 4月份居民消费价格同比上...
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2